Главная
  • Тендеры
  • Ремонт в Москве
  • Ремонт кухни
  • Ремонт ванной
  • Вопрос-ответ
  • Сметы
  • Форумы
  • Статьи

.

Ремонт в регионах

  • Москва 2,084
  • Московская обл 843
  • Санкт Петербург 265
  • Краснодар 105
  • Екатеринбург 78
  • Нижний Новгород 76
  • Самара 56
  • Ростов на Дону 49
  • Красноярск 47
  • Новосибирск 47
Все регионы
 
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Штукатурка
  4. Дефекты штукатурки

Появление дефектов штукатурки, причины их появления и способы устранения

Как избежать дефектов штукатурки

При нарушение технических правил и норм при приготовлении растворов, производстве штукатурных работ, не качественный исходный материал - все является причиной дефектов штукатурного слоя.

На многих строительных форумах в сети и на объектах ремонтно-отделочных работ постоянно возникает вопрос: Как исправить ошибки штукатуров?

Делаете Вы ремонт в панельном, монолитном или кирпичном доме в любом случае с помощью архитектора, дизайнера, прораба, бригадира или непосредственно с мастерами необходимо промерить, провесить поверхности: полы, стены, потолки. Посмотрите схемы провешивания стен и потолков отвесом.

  • Это и только это покажет какова их кривизна, уклоны и перепады.
  • Эти промеры дадут возможность посчитать расход выбранного материала.
  • И определить трудоемкость, сроки и стоимость работ.

Особенность штукатурных работ еще и в том, что они, в конечном счете, и формируют геометрию помещения будь то комната, кухня, санузел или кабинет.

Шпаклевкой можно “вывести” только незначительные неровности (до 5 мм). Толщина слоя штукатурки может быть и 5см. А некоторые большие перепады, наверное, придется прятать под декоративные конструкции или гипсокартон. Вот на этом этапе надо потрудиться и тщательно произвести все замеры и взвесить нужны ли Вам все углы под 90 или, чтобы не уменьшать площадь и не увеличивать стоимость ремонта может чем то и поступиться?
Но необходимо учесть, что оставленные неровности не бросаются в глазатолько в начале ремонта.

Все уклоны, вся кривизна в последствии будетподчеркнута нестыкующимися обоями, щелями между стеной и плинтусом,геометрически не ровным паркетом, уклоном над шкафом, криво стоящеймебелью и т.п.

Мы просим своих клиентов не покупать и не заказывать мебель до провешивания поверхностей. Особенно это касается кухонь и санузлов, где даже 1-2см не позволят вставить холодильник, шкаф или же оставят щель.

И еще о дефектах штукатурки: Нарушение технических правил и норм при приготовлении растворов и производстве штукатурных работ является причиной дефектов.

Отлупы и вспучивания происходят при работе с сырыми поверхностями или при постоянном увлажнении поверхностей. Чаще всего это бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках.

Во избежание отлупов и вспучивания сырые места необходимо просушить и только после этого проводить работу.

Отслаивание слоя штукатурки

Отслаивание слоя вызывается тем, что раствор был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Отслаивание может также произойти в результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например, на известковый раствор нанесен более прочный - цементный.

Руководства по производству оштукатуриванию без дефекта

Штукатурка отслаивается также, если на бетонное основание или цементную отделку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев. Цветные и декоративные накрывочные слои отслаиваются в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрывочный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью.

  • Трещины в лузгах появляются в результате того, что углы стен или места стыков разнородных поверхностей, изготовленных из разных материалов, не были достаточно подготовлены или потому, что раствор был нанесен на пересушенные деревянные поверхности.
  • Трещины появляются и в том случае, если оштукатуриваемые конструкции были закреплены непрочно. Углы и стыки разнородных поверхностей перед работой следует закрывать полосками сетки, а деревянные пересушенные стены, перегородки, потолки необходимо хорошо смачивать водой.
  • Такой дефект, как недостаточная прочность, в основном возникает, если в растворе было недостаточное количество вяжущего вещества или песок сильно загрязнен. Недостаточно прочный слой
    обнаруживают постукиванием. Обнаружив этот дефект, следует отбить непрочный кусок от поверхности и заново оштукатурить ее более прочным раствором.

Мы надеемся, что знание требований строительных норм и правил и причин возможных дефектов штукатурки, которые мы Вам представили хотя и в очень сокращенном материале, позволит все таки избежать хотя
бы очевидных, но очень досадных дефектов своих стен и потолков.

Литература: Лебедева Л.М. Справочник штукатура. - 5-е изд., стер. - М.: Высш. шк.; Изд. центр “Академия”, 2000.- 175-177с.

фото приемной

Таблица дефектов - причины

 

 

Дефекты Причины Меры предупреждения и способ устранения
Высолы в виде колец и полос Течь в кровле и водосточных трубах На фасадах устроить защитные покрытия из кровельной стали (карнизов, сливов, поясков и т. п.), а также гидроизоляцию в случае поступления влаги по кладке, заделать течь в кровле и водосточных трубах. Для исправления отбить штукатурку. При необходимости срубить верхний слой кладки, оштукатурить отбитые места
Трещины и отслоения Выполнение штукатурных работ до полной осадки здания Своевременное (после полной осадки) выполнение штукатурных работ
То же Применение очень влажных и широких нерасколотых и нерасклиненных досок деревянной обшивки Применение для деревянного основания под штукатурку (узких, часто расколотых и расклиненных досок деревянной обшивки
То же Отсутствие металлической сетки в местах примыкания деревянных и каменных конструкций Прибивка полос армирующей сетки в местах примыкания конструкций из разнородных материалов.
Для направления расчистить отслоения и насечь прочные места штукатурки или нарезать на них взаимопересекающиеся борозды, расшить трещины, промазать раствором отслоившиеся места, применяя более слабые растворы для верхнего слоя штукатурки. В местах примыкания деревянных и каменных конструкций отбить старую штукатурку, прибить полосы сетки и оштукатурить снова нарушенные места
Дутики или раковины от лопнувших дутиков Наличие в растворе недогасившихся частиц извести или комьев глины в песке Длительное выдерживание известкового теста до полного вызревания.
Процеживание известкового молока при гашении через сито со стороной ячейки 0,6 мм.
Просеивание леска и тщательное перемешивание раствора.
Для исправления отбить и расчистить поврежденные места и заделать их раствором заподлицо с поверхностью штукатурки
Вспучивания и отлупы Оштукатуривание по сырым каменным поверхностям Предварительное просушивание кладки. Для исправления отбить и расчистить поврежденные места, просушить кладку, устроить гидроизоляцию, оштукатурить цементным раствором с церезитом. В некоторых случаях, если невозможно устранить постоянное увлажнение кладки, целесообразно сделать штукатурку на относе от кладки по Kapкacy с сеткой
Высолы в виде колец и полос Испарение влаги, проникающей из стены через штукатурку, и отложение на поверхности различных, солей
Проникание грунтовой воды через фундамент при его плохой изоляции

Заблаговременное ((до оштукатуривания) высушивание стен, защита штукатурки от намокания
Устройство надежной гидроизоляции фундамента

Усадочные трещины

Чрезмерно жирный цементный или известковый раствор
Для штукатурки на гидравлическом растворе не обеспечен необходимый влажностный режим в начальный период твердения
Применение более тощего раствора
Увлажнение свежеизготовленной штукатурки в течение лервых 5—8 дней
То же Быстрое высушивание штукатурки Устранение сквозняков при оштукатуривании. Для исправления перетереть штукатурку в поврежденных местах
Грубая поверхность, испещренная бороздами, полосами, спиралями Наличие чрезмерно крупных зерен песка в накрывочном слое; неправильные приемы затирки Применение для накрывочного слоя раствора, приготовленного из процеженной извести и просеянного мелкозернистого песка; поцеживание накрывочного раствора.
Для исправления перетереть штукатурку в поврежденных местах

Как проконтролировать качество штукатурных работ, выявление дефектов штукатурки

Чтобы провести контроль качества штукатурных работ, необходимо знать о дефектах штукатурки. К наиболее часто встречающимся дефектам штукатурки относятся:

  1. «дутики», т. е. появление на поверхности штукатурки местных вздутий из-за попадания в раствор мелких частиц незагасившейся извести;
  2. недостаточная прочность штукатурки, которая может быть при плохом качестве вяжущего или при высокой загрязненности песка;
  3. трещины как результат:

а)применения слишком жирных растворов;
б)применения растворов, начавших схватываться до использования их в дело;
в)слишком быстрого высыхания свеженанесенного штукатурного намета;

г) нанесения последующего слоя штукатурного намета на ранее нанесенный, еще не схватившийся слой, а также применения загрязненного песка;

4) слабое сцепление штукатурного слоя с поверхностью, которое вызывается недостаточной шероховатостью поверхностей или их загрязнением.

контроль качества штукатурных работ

Искусственная сушка штукатурки может быть начата не ранее, чем через 3 суток после нанесения раствора. Сушить штукатурку рекомендуется равномерной подачей в помещения теплого воздуха не менее чем при 4-кратном обмене в 1 час.
Для нагрева воздуха применяют огневые, электрические и паровые калориферы.

Огневым калорифером конструкции инж. Локтюхова и др., установленным в первом этаже лестничных клеток, можно обслужить ряд квартир. Теплопроизводительность этого калорифера 160 тыс. ккал/час; вес металлических конструкций 2 592 кг.
Распространены также переносные огневые калориферы конструкции М. Ф. Гулишамбарова и Б. М. Иванова. Они имеют поверхность нагрева 6,85 м2, теплопроизводительность 45 000 ккал/час, вес 220 кг.

Теплопроизводительность электрических калориферов, изготовляемых различными организациями достигает 10 тыс. ккал/нас при подогреве воздуха до 70°,
Паровые калориферы в зависимости от типа имеют различные показатели. Применение вместо пара горячей воды понижает теплопроизводительность этих калориферов на 20—25%. Калориферы всех типов оборудованы вентиляторами.


Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
CAPTCHA
Вы не робот?
Fill in the blank.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями


ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Дюбель бабочка для гипсокартона


Гипсокартон, ГКЛ отличительные черты и характеристики.

Ремонт комнаты, кухни, санузла


Редко кто с воодушевлением начинает делать ремонт в своей квартире или доме, в частности в ванной комнате.

Почему стоит покупать квартиры в ЖК Воробьевы горы


В современном обществе элитная квартира считается элементом престижа, так же как высокооплачиваемая работа или автомобиль представительского класса

Для чего нужна дверь


В современном мире безопасность является одной из главных ценностей.

Необходима регистрация






Вход на сайт

  • Забыли пароль?

Поиск по сайту

Разделы

Города - регионы
Советы
СНиПы
Законы
 

Сообщество

Заказчики
Мастера-Бригады
Фирмы подрядчики
Поставщики-продавцы

База знаний

Строительные материалы
Обустройство
Строительство
Обзоры TV
Переделки от КВ
Энциклопедия ремонта

 

Информация

Политика обработки персональных данных
О сайте
Реклама
Обратная связь

Контакты

109004 Москва
Земляной вал 64 с 2
+7 (499) 705-24-86
d_m@masterovoi.ru

Дзен канал Домашний мастеровой    

 

Рейтинг@Mail.ru

 

    
Copyright © 2002-2025