Как ухаживать за каменной облицовкой

Наружная облицовка, выполненная из камня, особенно при шероховатых фактурах, подвержена в условиях современного индустриального города быстрому загрязнению.

Практика эксплуатации зданий показывает, что белокаменные облицовки теряют на 10—20% свою первоначальную светлоту по прошествии двух-трех лет. В дальнейшем облицовки темнеют в еще большей степени. Так, например, светлота облицовки музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, выполненной из белого шишимского мрамора, через 30 лет службы составляла в среднем около 20%, хотя в момент установки мрамор имел светлоту не менее 60—70%.

Потемнение камня происходит под влиянием запыления, окрашивания бурыми окислами железа и появления высолов.

Запыление наиболее интенсивно на горизонтальных или слабо наклонных плоскостях, на выпуклом орнаменте, скульптурных украшениях, а также на защищенных участках стены, не омываемых дождевыми водами (в портиках и т. п.).

Окрашивание окислами железа наблюдается только в местах потеков с покрытий, выполненных из кровельной стали (кровли, пояса, сандрики, крепления водосточных труб и т. п.).

Высолы (выцветы), образующие пятна на фасаде, связаны с использованием недоброкачественных сортов цемента или недостаточно чистого песка; выцветы могут также возникать при употреблении в качестве ускорителя твердения жидкого стекла.

Внутренняя облицовка, находящаяся в более благоприятных условиях и выполняемая преимущественно в гладких фактурах, запыляется в меньшей степени.

Обычная причина появления пятен на облицовке внутренних помещений — недостаточная изоляция плит от влажности стены, вызывающей окрашивание светлых сортов мрамора окислами железа, продуктами разложения органических веществ (деревянные клинья, конопатка, оставляемые за облицовкой) и способствующей разрушению поверхностного слоя облицовки под влиянием кристаллизационных напряжений в материале.

фото зданий облицованных камнем

Для сохранения первоначальных декоративных качеств и предохранения от преждевременного разрушения облицовка нуждается в систематическом уходе.
Уход за облицовкой заключается в регулярной мойке, покрытии предохранительными составами и в периодическом восстановлении полировки.

Предохранительные составы
Мастики на основе воска и парафина резко снижают водопоглощение мрамора, делая его несмачиваемым. Для мастик этого типа следует применять отбеленный воск и чистые сорта скипидара (бальзам).
Состав (% по весу):
воск пчелиный, отбеленый .... 40
парафин ............................................................... 8
скипидар............................................................. 12
бензин................................................................. 40

Изготовление: на водяной бане распустить воск и парафин; при непрерывном помешивании добавить скипидар и бензин до получения сметанообразной консистенции.
Способ употребления: чистой полотняной тряпкой нанести тонкий слой мастики на поверхность облицовки; дать испариться растворителю в течение 2—3 минут и затем энергичным движением плотного войлока (фильца) вручную или электрифицированным инструментом протереть поверхность облицовки до получения зеркального блеска. Первые минуты рекомендуется вести протирку, затянув фильцевый круг парусиной или холстом.

Полирующие пасты и порошки
В полирующие пасты, изготовляемые кустарно, кроме указанных выше составных частей, дополнительно входят минеральные порошкообразные наполнители (вулканическое стекло, тонкомолотый кварц, пемза и др.), назначение которых — шлифующее и полирующее действие. Однако, как показала практика, применение таких паст не имеет преимуществ перед мыльными составами; в случае недостаточной тонкости минерального порошка они вызывают быструю потерю блеска.

Лучшее средство для восстановления зеркального блеска — оловянный порошок (для белых мраморов), окись хрома и окись алюминия, применяемые обычным способом. Пасты ГОИ, предназначенные для стекла, не пригодны.

Добавить комментарий