Производство внутренних облицовочных работ

По условиям службы внутренние облицовки разделяются на:

  • а) собственно внутренние, находящиеся в глубине помещений, в условиях постоянной положительной температуры и невысокой влажности, где они в меньшей степени подвержены действию прямых солнечных лучей, вредных газов или температурных колебаний;
  • б) внутренние промежуточного положения, периодически подвергающиеся действию температурных колебаний (например, в вестибюлях общественных зданий или в магазинах, где часто открываются наружные двери, через которые проникает холодный воздух); образующийся при этом на поверхности облицовки конденсат, насыщенный углекислотой, приводит к быстрому разрушению поверхностного слоя мрамора.

Облицовка подземных помещений метрополитена подвержена с поверхности совместному действию ряда агрессивных факторов; к ним относятся: усиленные токи воздуха от движущихся поездов; образование конденсата в результате высокой влажности, вызванной присутствием больших людских масс; осаждение металлической пыли от трущихся частей подвижного состава и рельсов.

На тыльную сторону подземных облицовок влияют: инфильтрация агрессивных грунтовых вод, .вибрационные и деформационные усилия, передающиеся от основной конструкции.

Постоянное движение воздуха в подземных сооружениях метрополитена, помимо усиления проникновения растворов через толщу облицовки, способствует также более активному действию агрессивных газов.

Выбор камня

Для внутренних облицовок пригодны все виды мрамора и мягких пород; основной критерий выбора— декоративные качества. Естественные дефекты камня в виде каверн и трещин, не превышающие допустимых действующими техническими условиями, не служат причиной для браковки, если они надлежащим образом замастичены.

Панели и стены на высоту 1,5—2,0 м рекомендуется выполнять из мрамора; выше можно применять более мягкие породы камня.

Очень слабые сорта мрамора должны быть наклеены шеллаком (горячий способ) или карбинольным клеем на плиты сланца или белого мрамора толщиной не менее 20 мм.

Практика эксплуатации облицовок показывает, что в смысле сохранности мрамора в особо неблагоприятных условиях он может быть разделен на следующие виды:

  • 1) мрамор неустойчивый, на отдельных участках которого появляются местные дефекты через один-два года службы (шрошинский, кадыковский, биюк-янкойский и садахлинский мраморовидные известняки) ; порча начинается с поверхности и проникает на незначительную глубину (1—2 мм); мраморы этого типа характеризуются наличием сети микротрещин и неравномерностью состава;
  • 2) мрамор средней устойчивости, не разрушающийся, но теряющий декоративные качества в результате появления пятен бурого цвета (прохорово-баландинский, коелгинский и шабровский);
  • 3) мрамор устойчивый, хорошо сбхраияющийся и не теряющий первоначальной окраски в тяжелых условиях службы (уфалейский, газганский).

Для пола в условиях постоянного массового движения людей применяются лабрадорит, граниты и мраморы с высоким сопротивлением истиранию. Этому условию отвечают мраморовидные известняки типа садахлинского, биюк-янкойского, давалинского и др., хорошо сохраняющиеся на главных путях движения пассажиров в московском метрополитене.

облицовка декоративным камнем

Пристенные участки (фризы), как менее подверженные истиранию, могут выполняться из более слабых мраморов.

Для горизонтальных поверхностей со свисающими концами, как подоконники, прилавки и столы, используются не трещиноватые плотные мраморы, хорошо работающие на изгиб (не менее 125 кг/см2).

Нижние участки облицовки (плинтус), наиболее подверженные загрязнению, обычно отделываются темным мрамором.


Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.