Три вида коррозии бетона, стойкость бетонов на пуццолановых портландцементах и шлакопортландцементах

В природе встречается три вида коррозии бетона. Для повышения стойкости портландцемента в минерализованных (сульфатных) водах и по экономическим соображениям в него при помоле вводят активный кремнезем (пуццоланы) в виде трепела, трасса и т. п. или гранулированный доменный шлак.

Предполагалось, что при этом активный кремнезем добавки свяжет свободную известь цемента в более устойчивый монокальциевый гидросиликат:
SiО2 + Са(ОН) — СаО • Si02 • Н2О.

Однако оказалось, что эта реакция, интенсивно протекающая при повышенной температуре, без прогрева идет крайне медленно (месяцами и даже годами), а добавки достигают цели только при высокой активности кремнезема.

виды коррозии бетонов

Аналогично действуют гранулированные доменные шлаки, которые вводятся в портландцемент в количестве 30—70% общего состава
Кислотостойкость этих цементов остается столь же низкой, как и без добавок, а сульфатостойкость пуццолановых портландцементов (при наличии 30—40% активных добавок) несколько повышается. Щелочестойкость этих цементов ниже, чем у портландцементов.
Рассматривая в целом деструктивные процессы, происходящие в цементном бетоне, можно их систематизировать исходя из механизма переноса действующих агентов, согласно классификации, предложенной В. М. Москвиным:

  1. коррозию I вида, при которой происходит вынос или выщелачивание из бетона относительно легко растворимых составляющих, в основном извести и щелочей;
  2. коррозию II вида, когда протекают обменные реакции: сюда относят действие кислот, щелочей и некоторых солей;
  3. коррозию III вида, которая наблюдается при внесении в бетон и накоплении там солей, особенно сульфатов; развиваемое при этом внутреннее давление как бы взрывает бетон с образованием характерных трещин.

В конкретных условиях один вид коррозии бетона может накладываться на другой или ему сопутствовать.

Добавить комментарий