Виды пластифицирующих поверхностно-активных добавок для бетона

Как ранее было указано, пластифицирующие поверхностно-активные добавки для бетона повышают подвижность бетонной смеси и улучшают структуру затвердевшего бетона. В СССР применяли: сульфитно-спиртовую барду (ССБ), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), мылонафт применять в жирных бетонах с расходом цемента более 250 кг/м3, СНВ — в более тощих бетонах с малой подвижностью смеси.

Пластифицирующая добавка для бетона — ССБ изготовляется из отходов целлюлозно-бумажного и гидролизного производства.
В упаренном виде ССБ носит название концентратов барды: жидкого (КБЖ) с содержанием твердых веществ около 50% и твердого (КБТ) с содержанием твердых веществ около 80%.
Обычно барда разводится до 10—25% концентрации, при этом она становится жидко-текучей и легко дозируется в бетономешалку.

Образующиеся на поверхности цементных зерен при перемешивании бетонной смеси с добавкой ССБ адсорбционные пленки замедляют процессы гидролиза и гидратации цемента в начальной стадии схватывания и потери подвижности смеси, а также нарастание прочности в раннем возрасте, не препятствуя ее нормальному росту в дальнейшем.

Дозировка пластифицирующей добавки для бетона ССБ в расчете на сухое вещество может изменяться к весу цементов в пределах от 0,1 для бетонов на сульфостойких и малоалюминатных цементах до 0,2 и даже 0,3% для бетонов на высокоалюминатных цементах. В жаркое летнее время количество добавки может быть увеличено в 1,5—2 раза.

Воздухововлекающие добавки, также улучшающие удобоукладываемость бетонной смеси, изготовляются на основе различных древесных смол, продуктов переработки нефти, растительных жиров и др. К гидрофобизирующим добавкам этого типа относятся различные мыла: канифолевые и абиетиновые, мылонафт, хлопковое, из древесного лека и др.

Добавка СНВ изготовляется в виде порошка из абиетиновой смолы и едкого натра. Порошок СНВ хорошо растворяется в воде и легко дозируется по весу. Гидрофобизирующие добавки, и СНВ в том числе, замедляют твердение бетона в начальные сроки, но к возрасту 28 дней прочность бетона с добавкой СНВ и без нее практически выравнивается.

Воздухововлечение улучшает структуру цементного теста и раствора, повышает прочность, водонепроницаемость, сульфатостойкость и морозостойкость бетона, снижает тепловыделение, усадку и набухание, повышает деформативную способность и стойкость к трещинообразованию.

Дозировка воздухововлекающей добавки СНВ в расчете на сухое вещество по отношению к весу цемента может применяться в пределах 0,01—0,03°%. Оптимальной добавкой следует считать 0,02%. На 1 м3 бетона требуется от 30 до 90 г порошка СНВ.
В некоторых случаях применяют совместно пластифицирующую ССБ и воздухововлекающую СНВ добавки во взаимнодополняющих оптимальных дозировках.

бетонные добавки

Газовыделяющие и воздухововлекающие кремнийорганические добавки. К этому виду добавок могут быть отнесены кремнийорганические соединения двух типов — полигидросилоксаны (ГКЖ-94, ГКЖ-94М, ГКЖ-13) и силикаты натрия (ГКЖ-10 и ГКЖ-11).

Полиэтилгидросилоксановая жидкость ГКЖ-94 и полиметилгидро-силоксановые жидкости ГКЖ-94М и ГКЖ-13 не агрессивны, не выделяют вредных паров или газов, легко растворяются в органических растворителях, с водой не смешиваются, но образуют эмульсии. Введение их в бетонную смесь производится в виде 50%-ной эмульсии, приготовляемой на техническом желатине с помощью специальных быстроходных мешалок.

В бетоне происходит химическое взаимодействие между кремний-органическими соединениями и гидратом окиси кальция, выделяющимся при гидратации цемента. В процессе взаимодействия образуются новые сложные полимерные соединения и выделяется водород. Эти новообразования, не растворимые в воде, откладываются в микропорах и капиллярах и гидрофобизируют их стенки, снижают адгезию льда к бетону при замерзании воды, затрудняют проникание в поры воды и агрессивных жидкостей.

Выделяющийся же водород создает мелкопористую структуру цементного камня с замкнутыми порами, что в целом способствует значительному повышению морозостойкости бетона. Количество добавки, вводимой в бетон, составляет 0,1—0,2% веса цемента в расчете на исходную жидкость или 0,2—0,4% в расчете на 50%-ную эмульсию.

Кремнийорганические жидкости ГКЖ-10 и ГКЖ-11 представляют собой водноспиртовые растворы соответственно этил- и метилсиликоната натрия. Эти жидкости смешиваются с водой.
Действие этих добавок примерно равноценно действию воздухо-вовлекающих добавок типа СHB.
Количество добавки, вводимой в бетон, составляет 0,1—0,2% веса цемента.

Плотность бетона можно повысить путем введения также специальных активных и уплотняющих добавок или пропиткой уже затвердевшего бетона. К числу активных минеральных добавок относятся природные и искусственные мелкоизмельченные материалы, породы осадочного происхождения, доменные гранулированные шлаки, топливные золы и шлаки, обожженные глины.

Эти добавки пуццоланизируют портландцемент, связывают выделяющийся при его гидратации гидрат окиси кальция, но, как уже отмечалось ранее, Повышают водопотребность вяжущего и снижают воздухо- и морозостойкость бетона на нем.

Для получения плотных бетонов, применяемых при сооружении маслонепроницаемых полов, используют уплотняющие добавки в виде жидкого калиевого или натриевого стекла, гидратов окислов железа — ГОЖ (1,5% в расчете на металлическое железо), натриевой бентонитовой глины (5%) и сульфитно-спиртовой барды (0,1—0,2%), хлорного железа (1,5%) и сульфитно-спиртовой барды (0,1—0,3%). Расчет количества добавки ведется к весу цемента.

Добавить комментарий