Метод нанесения каменной штукатурки

Подготовка основания под каменные штукатурки должна удовлетворять общим требованиям подготовки оснований для обычных штукатурок

а) Подготовка основания
Если поверхность стен правильна и не требует большого утолщения штукатурки, накрывочный слой может наноситься непосредственно по кирпичным и бетонным стенам без грунтовых слоев.

б) Нанесение грунта

Штукатурный грунт наносится в соответствии с обычными правилами штукатурных работ. Как правило, каменная штукатурка должна выполняться по маякам. Штукатурные маяки делаются из того же раствора, который назначен в грунтовые слои штукатурки. При фасадных работах могут применяться маяки из деревянных реек.
Растворы для грунта приготовляются в растворомешалках с активным побуждением. Дозировка составляющих компонентов для выбранного состава не должна изменяться. За час до нанесения грунта поверхность стен обильно смачивается.

Грунт наносится двумя слоями толщиной не менее 15мм. Первый слой грунта (обрызг) толщиной до 5 мм наносится слегка разжиженным водой раствором. После его схватывания наносится второй слой раствором нормальной густоты. После нанесения грунт ежедневно смачивается водой (2—4 раза в сутки) в течение 4—7 дней.
Нанесение накрывочного слоя выполняется через 7—10 дней.

в) Выполнение накрывочного слоя
Состав накрывочного слоя обычно подается к месту работ готовым раствором, иногда в виде сухой смеси с последующим затворением водой.
Накрывочный слой наносится слоем толщиной в 10—15 мм. Мелкие тяги выполняются из более мелкой крошки при толщине слоя в 7—10.

Накрывочный слой первоначально набрасывается тонким слоем жидкого раствора на заблаговременно смоченный грунт. Когда обрызг накрывки загустеет, наносится остальная часть накрывочного слоя раствором нормальной густоты. Заравнивание и уплотнение раствора производится после впитывания лишней воды в грунт. Когда выровненный раствор загустеет и ликвидируется опасность оползания, накрывочный слой трамбуется торцами широких деревянных брусков или плашмя бруском с шириной грани в 60—70 мм.

При выполнении накрывочного слоя каменной штуктурки, как и при нанесении грунта, необходимо тщательно следить за появлением усадочных трещин, заделываемых по еще мягкому раствору уплотнением.
При отделке штукатурки под руст с широкими швами (лентами) по грунту укрепляют сетку из реек трапецевидного сечения с шириной, равной заданной ширине ленты руста; меньшее основание должно прилегать к грунту. Накрывочный слой набрасывают между рейками и уплотняют около них, особенно в углах вертикального и горизонтального соединения; затем заполняют раствором все пространство между рейками, накрывочный слой выравнивают и уплотняют.

выполнении накрывочного слоя каменной штуктурки

Рейки вынимают на другой день и тут же исправляют неизбежные повреждения кромок, а в швы на необходимую глубину вмазывается раствор с более мелкой крошкой.
При утрамбовании раствора на поверхности его должно выступить цементное молоко; после этого поверхность окончательно заглаживается кельмой или полутерком. После выравнивания и уплотнения поверхность накрывки должна иметь совершенно гладкий вид.

Чтобы накрывочный слой надлежащим образом затвердел и стал доступным обработке, необходимо в течение 6—8 дней ежедневно смачивать его по нескольку раз. По окончании увлажнения штукатурка должна сохнуть не менее двух суток, после чего делается проба обработки. Если проба показывает, что отвердевший цемент не сминается, а скалывается, а зерна крошки не выкрашиваются, а также скалываются, то можно приступить к окончательной обработке поверхности штукатурки.

Добавить комментарий