Вещества входящие в каменную штукатурку

Состав каменной штукатурки

Каменная штукатурка имитирует различные горные породы. Вяжущими в составах для отделочного слоя каменных штукатурок являются цветной цемент или подкрашенные белый и светлый цементы. В качестве разбелителя и пластификатора добавляют известь и каменную пудру. Заполнителем служат: кварцевые, мраморные и туфовые пески, а также крошка дробленых декоративных горных пород.

Отделочный слой каменной штукатурки наносится в два приема: обрыэг по смоченной поверхности и после загустевания — второй слой. Общая толщина отделочного слоя 10—20 мм. Загустевший верхний слой разглаживают, уплотняют ударами ребра правила и снова заглаживают штукатурной лопаткой. Обработку поверхности производят через 8—10 дней наковкой бучардой или шпунтом, вбиваемым в штукатурку ударом лопатки, и откалыванием небольших поверхностных кусков. В последнем случае толщина отделочного слоя должна быть не менее 30—40 мм

Каменные штукатурки изготовляются на цементном растворе с наполнителем из крошки дробленых горных пород или крупнозернистого песка, с обработкой поверхности в затвердевшем состоянии каменотесными инструментами.

Материалы для каменной штукатурки

каменная штукатурка

а) Цемент
Для приготовления цветных цементов пригодны все виды гидравлических портландцементов, удовлетворяющие требованиям ОСТ. Для светлых и чистых колеров рекомендуется применять белые, цветные светлые пуццолановые или трассовые портландцементы. Для гранитных наполнителей необходимо брать цемент марок «300», «350» и выше.
Шлаковые цементы как в каменных, так и в известково-песчаных штукатурках, применяются при условии анализа на содержание сернистых соединений. Наличие последних в цементе свыше 2 % вызывает высолы на штукатурках и выцветание красок.
б) Известь
В декоративных штукатурках применяется высококачественная известь, отвечающая стандарту сорта. Гашеная известь добавляется в цементный раствор для уменьшения явлений высаливания, повышения пластичности, как замедлитель при быстро схватывающихся цементах и как разбелитель.
в) Разбелители
Для разбела серых цементов и для повышения их светлоты в производстве каменных штукатурок применяется каменная мука (пудра), получаемая как отсев при дроблении горных светлых пород, и высококачественная известь.
Каменная мука (пудра) представляет собой отсев инертного, проходящий через сито 0,20—0,15 мм (900—1600 отв/см2). Каменная мука некоторых декоративных пород может применяться одновременно и как пигмент.
Количество добавляемых разбелителей зависит от марки портландцемента. При марках цемента «300» и выше добавка может быть до 30%.
г) Заполнители

Песок. Для грунта в каменных штукатурках применяют кварцевые, горные и речные пески.
Для накрывочного слоя в зависимости от тона и фактуры применяют пески кварцевые, мраморные, туфовые и др. Песок должен быть совершенно чистым, без органических или других примесей, в остальном отвечать требованиям ОСТ.

Состав каменной штукатурки

Крошка дробленых декоративных горных пород применяется в штукатурных растворах для накрывочного (отделочного) слоя, имеет крупность зерен от 5 до 0,6—0,3 мм. Крошка крупнее 5 мм применяется за счет увеличения толщины накрывочного слоя до 20 мм. Количество пылевидных и тонкодисперсных частиц допускается до 5 %. Для крошки пригодны многие виды& декоративных горных& пород.

Добавить комментарий