Конструкции несущей арматуры в виде сварных каркасов для колонн.

Схемы решетки несущих пространственных каркасов колонн и конструкции закрепления каркасов колонн в фундаменте показаны на рисунке 1.

При расчете сечений, армированных несущей сплошностенчатой и добавочной гибкой арматурой во второй стадии работы (т. е. рассматривая сечения как железобетонные), приведенная длина элемента и величина коэффициента γ определяются так же, как и при армировании гибкой арматурой.

Обычный процент армирования колонн жесткой арматурой колеблется в пределах от 3 до 8%. Армирование в размере свыше 15% применять не рекомендуется. При армировании свыше 15% колонны следует рассчитывать, как металлические, рассматривая бетон, как нерабочую изолирующую оболочку.

Рис.1. Конструкции несущей арматуры в виде сварных каркасов для колонн. 1 — схемы решетки несущих пространственных каркасов колонн: а — пространственные каркасы, составленные из четырех уголков, расположенных в углах каркаса; б — пространственные каркасы, составленные из четырех плоских сварных каркасов, изготовленных из стержней периодического или круглого профиля; в — пространственный каркас, составленный из четырех уголков, расположенных в углах колонны (без защитного слоя); 1 — поперечные связи; г — грань бетона. 2—закрепление каркаса колонны в фундаменте при помощи клиньев: 1 — каркас колонны: 2 — поперечные связи; 3 — стальные клинья. 3 — закрепление каркаса колонны в фундаменте при помощи траверсы: 1 — каркас колонны; 2 — поперечные связи;
3 — штырь, приваренный к полке швеллера; 4 — анкерные болты.

Сварные каркасы для колонн

Величина защитного слоя от граней колонны до стенок и полок жесткой арматуры назначается не менее 5 см, а расстояние от грани колонны до ребра полки жесткой арматуры — не менее 2,5 см. Защитный слой для хомутов принимается не менее 1,5 см. Диаметр хомутов принимается 6—8 мм, шаг хомутов — не более 25 см и не более 15 диаметров гибкой арматуры.
При отсутствии необходимости в расчетной гибкой арматуре для привязки хомутов устанавливаются монтажные стержни диаметром не менее 12 мм.

Расстояние между стержнями круглой арматуры и жесткой арматурой должно быть не менее 2,5 см и не менее диаметра стержня.

При выполнении жесткой арматуры из двух ветвей связь между ними осуществляется планками или приваренной решеткой из круглых стержней. Решетка из уголков, а также сплошные горизонтальные диафрагмы не допускаются.

Изгибаемые элементы, армированные жесткой арматурой, должны быть рассчитаны по наклонным сечениям. Кроме того, должна быть осуществлена проверка совместной работы (сцепления) жесткой арматуры с бетоном на усилия сдвига, создаваемые поперечной силой.

Армирование для обеспечения прочности наклонных сечений осуществляется хомутами, косыми стержнями (при наличии гибкой арматуры), приваркой к верхнему поясу балки косых стержней или зигзагов из арматурного железа.

При расчете на сдвиг расчетная величина сцепления металлических балок с бетоном может приниматься равной расчетному сопротивлению на растяжение, т. е. величине Rp. Для увеличения сопротивления сдвигу осуществляется местная анкеровка жесткой арматуры при помощи приваренных к ней анкеров жесткого типа, работающих на срез (коротыши из уголков, тавров и т. п.) или анкеров гибкого типа, работающих на растяжение (спирали, змейки, усы, косые стержни и т. п.).

Защитный слой в балках с жесткой арматурой принимается равным снизу 5 см, а сверху — не менее 3 см. Хомуты в балках ставятся по расчету или конструктивно диаметром 6—8 мм через 20—25 см.