Применение дуговой сварки

Область применения дуговой сварки в арматурных работах ограничивается: сваркой стыков стержней больших диаметров при отсутствии стыковых машин достаточной мощности; сваркой тяжелых сеток, каркасов и блоков; монтажной сваркой при сборке элементов каркасов в крупные блоки

Дуговая сварка производится на постоянном и переменном токе. Эффективные способы дуговой сварки: ванная сварка; электрошлаковая сварка и автоматическая сварка под флюсом.

Сварка открытой дугой и ванная сварка производятся: одиночными электродами типа Э-42 с покрытиями марок ОММ-5, МЭЗ-04 и ЦМ-7 и электродами Э-50А с покрытиями УОНИИ-13/15 или УП2/55; гребенками электродов.
Электрошлаковая и автоматическая сварки производятся голыми электродами с флюсом АН-348А или ФЦ-4. При электрошлаковой сварке разогрев происходит за счет тепла, выделяемого при прохождении тока через расплавленный шлак (флюс).

Для формования стыков и узлов при ванной, электрошлаковой и автоматической сварках применяются стальные накладки и медные формы. Конструкции основных типов сварных стыков, внахлестку и с накладками, показаны на рис. 1 и 2; конструкции сварных узлов тяжелых арматурных каркасов — на рис. 3.

Рис. 1. Конструкции стыков арматурной стали
а — стыки круглой стали; б, в, г и д — стыки горячекатаной стали: е, ж, з — стыки холодносплюшенной арматуры

Рис. 2. Конструкции стыковых и узловых соединений, выполняемых ванной и электро­шлаковой сваркой
1 — встык; 2 — под углом 90°; 3 — под углом 46—60°; 4 — крестообразно; 5 — вертикальные стыки

Рис. 3. Конструкции сварных узлов тяжелых арматурных каркасов
а - Т-образный с кольцевым швом; б — с - отогнутой лапкой; в — с накладными крюками; г — выполненные ванной сваркой