Виды, устройство дымовах кирпичных труб

Дымовые трубы делают трех видов
  1. насадные, устраиваемые непосредственно на печах;
  2. коренные, устраиваемые на самостоятельном фундаменте, в виде отдельно стоящих трубных стояков;
  3. стенные, выкладываемые в капитальных стенах.

Толщина наружных стенок кирпичных труб и стенок между кана­лами, должна быть не менее 1/2 кирпича.
Дым от каждой печи независимо от ее расположения отводится в отдельный дымовой канал.

Допускается в виде исключения присоединение к одному дымовому каналу двух печей расположенных з одном этаже. В таком случае канал делают с рассечкой (стенкой) на высоту не менее 0,75 м или же каналы подключают к трубам в разных уровнях с разрывом не менее 1 м по высоте.

Устройство труб в наружных стенах разрешается при условии утолщения стены пилястрой с внутренней стороны, в месте прохождения дымохода (канала). При этом во избежание потери тяги в результате охлаждения дымовых газов наружным холодным воздухом расстояние между внешней поверхностью стены и ближайшей внутренней поверхностью канала должно быть не менее 64 см (2 1/2 кирпича) при расчетной наружной температуре воздуха от —30 до —20°, не менее 51 см (2 кирпича) при температуре от —20 до —10° и не менее 38 см (1 1/2 кирпича) при температуре выше —10°.

виды дымовых труб

Дымовые каналы должны быть строго вертикальны и одного сечения по всей высоте. Допускается «увод» канала в сторону на расстояние не более 1 м.
Часть трубы над кровлей выкладывают на известковом растворе с напуском (выдрой) на кровлю.

В пределах чердака трубы белят известковым раствором, для того чтобы легче заметить появляющиеся трещины.
Сечение дымовых каналов должно быть: для печей с теплоотдачей до 3 000 ккал/час — не менее 1/2 X 1/2 кирпича, для печей с теплоотдачей до 4 500 ккал/час — 1/2 X 1 кирпич.