Устройство топливников в зависимости от вида топлива

В зависимости от вида топлива различают и конструкции топливников.
Топливник для сжигания дров (рис. 1), предложенный проф. В. М. Чаплиным, представляет собой неглубокую шахту со сводом и колосниковой решеткой на дне шахты. Топливник имеет высоту 1м. Дрова в нем укладывают плашмя, слоем 30—35 см. Топливник для каменного угля (рис. 2) имеет неглубокую шахту с колосниковой решеткой и отражательный свод.

Топливник для сжигания многозольного угля и влажного бурого угля (рис. 3) имееет наклонный длинный под, переходящий в колосниковую решетку. Положение наклонного пода хорошо сочетается с отражающим сводом, способствуя созданию в топке высокой температуры.
Топливник для торфа (рис. 4) имеет шахтную топку с двумя колосниковыми решетками — наклонной и горизонтальной — с прозорам и не более 8—10 мм.

Торф с влажностью 25—30% хорошо сгорает в топливниках, предазначенных для дров. Для торфа с влажностью выше указанной необходим топливник с шахтной топкой, который при топке загружают в два приема. Первую порцию торфа кладут на нижнюю решетку и зажигают; когда она разгорится, закладывают вторую порцию торфа.
Для печей, отапливаемый по периодическому режиму (1—2 раза в сутки по 1 — 3 часа), применяются газовые горелки двух типов:

Рис. 1. Топливник для дров

Рис. 2. Топливник для каменного угля

Рис. 3. Топливник для бурого угля

Рис. 4. Топливник для торфа

  1. автоматическая горелка конструкции ЛНИИ—АКХ ГГ-5, прикрепляемая к раме топочной или поддувальной дверцы, для чего в нижнем углу дверцы делается вырез под горелку, а в верхней части 6 отверстий диаметром 20 мм для обеспечения подсоса дополнительного количества воздуха в топливник;
  2. «саратовская» горелка с головкой АКХ, прикрепляемая так же, как и горелка ГГ-5; изготовляют горелку из алюминиевого литья; головка представляет собой трубу диаметром 57 мм с тремя рядами расположенных в шахматном порядке.
Топливник для сжигания многозольного угля