.
Степень звукоизоляции измеряется децибелами (дб). Необходимая звукоизоляция ограждающих конструкций помещений (внутренних стен, глухих перегородок, междуэтажных перекрытий) в жилых и обществ, зданиях составляет обычно 40—50 дб.
При такой звукоизоляции человеческая речь в соседнем помещении не слышна или крайне неразборчива. Звукоизоляция многих ограждений значительно ниже даже хорошо пригнанных одинарных дверей, напр., составляет только 20 дб.
Щели и неплотности в ограждающей конструкции также резко снижают её. В сплошных ограждающих конструкциях из однородного материала звукоизоляция повышается с увеличением веса 1 м2 их. Экономически выгоднее достичь повышения звукоизоляции применением слоистых конструкций, в которых жёсткие материалы чередуются с прослойками, заполненными упругими прокладками, пористыми материалами или воздухом. Упругие прокладки особенно эффективны в междуэтажных перекрытиях для заглушения ударных шумов, например человеческих шагов.
Звукоизоляционные материалы являются эластичные материалы: асбестоцементные, древесноволокнистые, минераловатные плиты, резина, линолеум, натуральная пробка и др. Для гашения вибраций и шумов работающих машин служат также пружинные амортизаторы.
Перегородки должны удовлетворять требованиям звукоизоляции соответственно назначению ограждаемых помещений. Например, звукоизолирующая способность междуквэртирных перегородок в жилых домах должна быть не менее 48 децибел, ограждений, в зрительных залах кинотеатров — 50 децибел.
Звукоизолирующая способность в 45 децибел должна быть в перегородках жилых комнат общежитий, номеров гостиниц и групповых комнат детских садов и яслей.
Звукоизолирующая способность междукомнатных перегородок в квартире при отсутствии в перегородке дверей, в конторских помещениях, в фойе кинотеатров и других помещениях должна быть не менее 50 децибел.
Звукоизолирующая способность не менее 35 децибел должна быть в перегородках торговых залов магазинов, ресторанов.
Не нормируется звукоизолирующая способность ограждений в кухнях, вспомогательных помещениях и санузлах квартир, общежитий и гостиниц (передние, коридоры, вестибюли, гардеробы, лестничные клетки без лифтов и т. п.).
Для обеспечения требуемой звукоизоляции применяются перегородки:
1. Однородные сплошные достаточного веса (независимо от наличия замкнутых пустот или щелей в материале и изделиях). В этом случае для обеспечения требуемой звукоизоляции в 40 децибел необходим вес 100 ке/м2, для изоляции в 48 децибел — 320 кг/мг.
2. Соплошной замкнутой воздушной прослойкой, звукоизолирующая способность которой зависит от ее толщины. Для прослойки толщиной 50 см дополнительное увеличение звукоизолирующей способности составляет 5—6 децибел.
Применение сплошном воздушной прослойки целесообразно в междуквартирных перегородках, так как при этом существенно снижается их вес и расход материалов. Например, вместо сплошной перегородки весом 320 кг/м2 перегородку со сплошной воздушной прослойкой можно делать весом 170 кг/мг, что экономит около 47% материалов.
фото дома хорошей звукоизоляцией перегородок
3. Слоистые с звукоизолирующим материалом, например, с минераловатными матами в воздушных прослойках легких каркасных перегородок с обшивкой листовыми материалами.
Независимо от того, каким способом обеспечивается звукоизолирующая способность перегородки, для получения надежной звукоизоляции помещений необходимы:
40 — 50 дб, чему соответствует вес однородных или связанных конструкций от 150 до 270 кг 1м2.
Звукоизоляция перегородок между комнатами при отсутствии в перегородке двери — от 30 до 40 дб, чему соответствует вес от
20 до 100 кг[мг. При наличии обыкновенной двери бесполезна повышение звукоизоляции сверх 30 дб (при отсутствии портьер;
драпри).
Для уменьшения веса и повышения звукоизоляции применяют перегородки слоистые или с воздушными полостями.
В капитальных зданиях надлежит устанавливать перегородки на специальных балках, на ригелях, а в первых этажах — на искусственных основаниях под полы или на столбиках, но не на: чистых полах и не на лагах под ними.
Подполья между комнатами следует разобщать диафрагмой, утопленной в насыпку.
Концы досок полового настила укладывают на лагах с упругими прокладками. Такие прокладки должны быть между лежнями перегородки и основанием, а также между потолком и верхом перегородки. Зазоры и щели между перегородкой, капитальными стенами;
потолком и полом должны быть проконопачены.
Штукатурка на перегородке опускается ниже поверхности чистого пола.