Теплоснабжение, теплоизоляция

Система включает в себя: источник, тепловые сети, передающие теплоноситель от источника к потребителям, и теплопотребляющие установки.

Источниками являются: котельные установки, устройства для утилизации тепловых отходов промышленности и тепловые электрические станции — теплоэлектроцентрали, представляющие основу теплофикации.

Теплоносителями обычно являются горячая вода с температурой 95° — 200°С или пар при давлении до 12— 16 am. Выбор температуры и давления теплоносителя в системах определяется требованиями потребителей и экономия, соображениями.

Чем выше параметры теплоносителя, тем ниже затраты на тепловые сети и на передачу по ним теплоносителя. В зависимости от числа и характера потребителей тепла или величины района, охватываемого системой теплоснабжения, различают: местное, групповое, районное, промышленное и дальнее.

Местное обслуживает только одно здание. В системе дальнего теплоснабжения основные источники располагаются за чертой города и удовлетворяют теплом также прилегающие к источникам и транзитным теплопроводам сельско-хозяйственные, промышленные и жилые районы.

Дальность передачи тепла в современных системах составляет от несколько сотен м (при местных системах) до нескольких десятков км (при дальнем).

Укрупнение источников тепла повышает экономичность и облегчает решение вопросов механизации, автоматизации, топливоснабжения, золоудаления и очистки дымовых газов. Объединение источников для работы на единую сеть повышает надёжность, увеличивает манёвренность системы в смысле наилучшего удовлетворения вновь возникающих потребителей тепла и обеспечивает наиболее экономичный режим использования источников теплоснабжении.

Отпуск тепла в системах регулируется путём изменения температуры или количества теплоносителя. На практике чаще всего применяют комбинированный метод регулирования: качественно-количественный или качественно-прерывистый.

Так же комбинируются и способы регулирования - центральный с местным индивидуальным. В крупных системах для регулирования отпуска тепла пользуются и автоматикой и приборами дистанционного управления. Для учёта отпущенного тепла на абонентских узлах управления устанавливаются тепломеры и регистраторы параметров теплоносителя.

В результате теплоизоляции уменьшаются тепловые потери, снижается расход топлива, стабилизируется температурный режим изолируемого объекта, повышается производительность оборудования.

В зданиях она позволяет уменьшить толщину ограждающих конструкций, сократить расход основных строительных материалов (кирпича, цемента, леса, металла), снизить вес и стоимость сооружения, способствует индустриализации строительства.

Теплоизоляция осуществляется специальными ограждениями, затрудняющими переход тепла из одной зоны в другую и выполняемыми из теплоизоляционных материалов. Эффективность теплоизолирующего ограяждения повышается с увеличением толщины изоляционного слоя и его сопротивления теплопередаче.

Применение лёгких пористых материалов (пенобетон, минеральная вата и др.) в ограждающих конструкциях зданий, например стенах, снижает их вес в несколько раз по сравнению с кирпичными стенами. Существенное значение имеют воздушные прослойки в изоляционном ограждении, а также отражательная, например из алюминиевой фольги.

Тавровый профиль [от назв. греч. буквы Т (тау) ] — изделие (полуфабрикат), обычно металлическое, с поперечным сечением Т-образной формы, изготовляемое чаще прокаткой, реже — другими способами (волочением, ковкой, штамповкой и пр.). Применяются в промышленности в качестве элементов строительных, машинных и других конструкций.