Обмазочные, оклеечные и пластичные гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы делятся на обмазочные, оклеечные и пластичные. Гидроизоляционные материалы при кровельных работах; лаки используют для антикоррозионой окраски поверхностей труб и т. п., для защиты от действия солнца.

Обычные битумокартоны, применяемые в качестве гидроизоляционных материалов, имеют ряд недостатков:

  • невысокую прочность,
  • недостаточную растяжимость (при температурных и других деформациях в гидроизоляции могут образоваться разрывы),
  • большое водопоглощение,
  • набухание.

Кроме того, возможно загнивание картонной основы. Дегтекартоны более гнилостойки, но остальные указанные выше недостатки у них те же. Наша промышленность для ответственных гидроизоляционных работ выпускает специальные гидроизоляционные материалы. Они делятся на обмазочные, оклеечные и пластичные.

Обмазочные материалы

Обмазочные материалы — это битумные грунтовки, горячие мастики и битумные или дегтевые лаки. Мастики состят из битума и наполнителей (большей частью волокнистых). Простейшие битумные лаки, наносимые в холодном состоянии, состоят из 50—60 % битума, растворенного в смеси технического бензина и бензола, и небольшого количества микроасбеста (асбестовой пыли). Мастики образуют более толстые слои, лаки более и тонкие. Мастики применяют так же, как и при кровельных работах; лаки используют для антикоррозионной окраски поверхностей труб и т. п., защищенных от действия солнца.

Оклеечные материалы — это рубероид, пергамин и толь, а также описываемые ниже гидроизоляционные рулонные материалы повышенного качества.

Гидроизол

Гидроизол — рулонный материал, изготовленный из асбестового или асбестоцеллюлозного картона, пропитанного битумом марок II—III. Прочность гидроизола> при стандартном испытании на растяжение полоски шириной 5 см около 25 - 35 кг.

фото гидроизол

Гидроизол не гниет и более долговечен, чем обычный битумокартоны. Однако прочность, растяжимость и гибкость его меньше, чем гидроизоляционных тканей .
Гидроизол применяют для многослойной оклеечной гидроизоляции подземных конструкций и сооружений.

Ткани гидроизоляционные битумные

Ткани гидроизоляционные битумные хлопчатобумажные, джутовые или асбестовые, пропитанные мягкими битумными мастиками с наполнителем. Эти ткани обладают повышенным сопротивлением разрыву (до 70 кг при испытании стандартной полоски, т. е. вдвое большим, чем гидроизол), а также высокой гибкостью и растяжимостью. Их применяют для многослойной оклеечной гидроизоляции повышенной прочности (в частности, для конструкции со сложными очертаниями поверхностей), а в сочетании с битумокартонами или гидроизолом, для гидроизоляции гидротехнических сооружений, трубопроводов и конструкций, подвергающихся воздействию ударов.

Металлоизол

Металлоизол — металлическая фольга (обычно алюминиевая) толщиной 0,2 мм,покрытая с обеих, сторон слоем тугоплавкого битума в смеси с распушенными асбестовыми волокнами. Применяется большей частью для оклеечной гидроизоляции в подземных и гидротехнических сооружениях 1 класса.
Недостаток металлоизола тот, что при повреждении покровного слоя возможна коррозия алюминия.

Обмазочные, оклеечные и пластичные гидроизоляции

Пластичные материалы

Пластичные материалы (например, борулин) обладают способностью к большим пластическим деформациям, не разрываются и не отделяются от основания даже при значительных деформациях изолируемых конструкций. Применяются для гидроизоляции подземных и подводных конструкций.

Борулин

Борулин — рулонный материал, состоящий, из 50% асбеста 6—7-го сорта и 50% битума марки III—IV. Этот материал изготовляют тщательным смешиванием высушенных асбестовых волокон и подогретого битума с последующей прокаткой смеси. Борулин имеет высокие пластичность и температуру размягчения, малое водопоглощение (1—3% за 30 дней), значительную водонепроницаемость. Однако прочность его на растяжение невысока (15—20 кг для полоски стандартного размера).

Борулин фото

Борулин применяют для гидроизоляции трубопроводов, каналов, мостов и для заполнения осадочных и температурных швов в дорожных покрытиях и гидротехнических сооружениях.

Борулин пластифицированный (с добавкой нефтяных масел) обладает повышенной пластичностью, поэтому его можно укладывать при температуре до — 10°. Другие же рулонные материалы можно укладывать лишь при температуре выше +5°, а лучше +,10° и выше, так как при более низкой температуре они дают в процессе раскатывания рулонов трещины.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями