Главная
  • Тендеры
  • Ремонт в Москве
  • Ремонт кухни
  • Ремонт ванной
  • Вопрос-ответ
  • Сметы
  • Форумы
  • Статьи

Ремонт в регионах

Москва 2,024
Московская обл 828
Санкт Петербург 245
Краснодар 103
Екатеринбург 76
Нижний Новгород 76
Самара 56
Ростов на Дону 48
Красноярск 47
Челябинск 44
Все регионы
 
  1. Главная
  2. Обустройство
  3. Архитектура эпохи Возрождения
  4. Бонсай

Бонсай в дизайне интерьера квартиры

Использование бонсай в дизайне интерьера квартиры позволяет придать ей действительно восточный, в частности японский, дух, создаёт особую атмосферу и благоприятно действует на всех людей, живущих в так оформленном помещении.

Многообразие существующих возможностей позволяет Вам оформить Вашу квартиру так, как нравится именно Вам. И вполне может быть, что Вы выберите этнический стиль дизайна интерьера, в частности, японский стиль. Конечно, профессиональный дизайнер поможет Вам разработать полностью вид Вашей квартиры, Вам же самому остаётся проработать детали, которые придадут интерьеру Ваши индивидуальные черты. В частности, если для Вас нет ничего интереснее, чем всё свободное время возиться с цветами, то Вам стоит подумать о том, чтобы разместить у себя дома бонсай.

Бонсай, в переводе с японского, означает "дерево в горшке" или "растущий на подносе". Это искусство передачи красоты и полноты природы и окружающего мира посредством одного небольшого его фрагмента, точнее, карликового дерева. "Через великое видеть малое" - принцип, которым руководствуются и любители бонсай в том числе.

История бонсай уходит своими корнями в глубокую древность. Родиной этого искусства считается традиционно Китай. Первые из сохранившихся до наших дней изображений миниатюрных деревьев и целых садов из них относятся к правлению династии Хань, т.е., примерно к 200 г. до н.э. Как развивался бонсай в Китае, доподлинно неизвестно, ибо настоящее признание и развитие он получил только в Японии, куда попал одновременно и вместе с дзэн-буддизмом, в так называемый период позднего Камакура (1249-1382гг). На свитках этого времени есть картины, которые можно воспринимать как ранний бонсай. Это искусство с самого начала стало уделом богатых людей. Вместе с тем, традиционное восточное отношение к любому делу позволило выработать огромное число правил и канонов, которым надо неуклонно следовать. Конечно, для современного человека они могут показаться и странными, и, местами, слишком нудными, но, как и любое искусство, бонсай требует внимательного к себе отношения, почтения, тщательности и художественного восприятия мира.

бонсай в интерьере Постепенно из простого выращивания карликовых растений в небольших плошках, каким бонсай был первоначально, после периода восхищения деревьями-уродцами, с искривлёнными стволами и изогнутыми ветками, развилось многогранное искусство, каким мы его знаем сейчас. Произошло это в XIX веке, а Запад познакомился с ним только в XX. Согласитесь, мы многое что потеряли. И пусть даже наш менталитет далеко не всем позволит самостоятельно вырастить бонсай, но уж восхищаться им нам никто помешать не в силах.

Существует очень много стилей бонсай. Мы приводим Вам некоторые описания. Названия даны на двух языках, однако надо учитывать, что в переводе на русский язык существует определённая вариативность.

CHOKKAN "Классический прямой стиль". Растение характеризуется идеально прямым стволом конической формы. Ветви должны быть расположены симметрично и отходить от ствола горизонтально, верхние ветви короче и тоньше нижних, причём нижние могут немного изгибаться вниз. Это самый простой стиль, именно так растёт дерево при отсутствии неблагоприятных внешних воздействий. Он подходит для ели, лиственницы, можжевельника и других.

SHAKAN "Наклонённое дерево". В данном стиле ствол дерева наклонён на угол от 70 до 90 градусов (такого эффекта можно добиться, например, под влиянием сильных однонаправленных ветров). Чаще всего с внутренней стороны растения (той, куда оно наклонено) ветви короче, чем с внешней, за счёт чего создаётся иллюзия равновесия. То же самое относится и к корням. Этот стиль может быть реализован на очень большом количестве видов.

SOJU "Два ствола". Из одного корня вырастают два ствола. Чаще всего они разного диаметра и высоты, один значительно доминирует над другим. Кроме того, существует стиль-подвид, когда стволы идентичны (SOKAN "Стволы близнецы"). Такой стиль подходит практически для всех видов растений.

SHARIMIKI "Пораженный молнией". Стиль отличает полное или частичное отсутствие у растения коры. Достигается это её удалением (в естественных условиях такое бывает после попадания в дерево молнии), после чего вновь открывшийся слой отбеливается. Легче всего этой операции подвергается можжевельник.

YAMAYORI "Рощица". "Рощицу" образует группа деревьев, которые своим расположением создают ощущение перспективы. Могут использоваться как одни и те же растения, так и удачно подобранные разные виды.

KENGAI "Каскад". Стиль подразумевает, что крона дерева расположена ниже контейнера. В природе это может быть, если дерево растёт на обрыве и изгибается, например, под тяжестью собственного веса или навалившегося снега. В принципе, любое дерево стремиться расти вверх, к солнцу, поэтому бонсай стиля "каскад" - чаще всего больные растения. Этот стиль неудобен для деревьев с плохо гнущимся стволом, поэтому оптимально использовать сосны, можжевельник или кизильник.

HAN-KENGAI "Полукаскад". Стиль - почти то же самое, что и "каскад", разница лишь в том, что крона опущена не так сильно, а ствол изогнут скорее не вертикально, а оризонтально, параллельно земле.

Бонсай в дизайне интерьера MOYOGI "Неправильный прямой стиль". "Неправильность" стиля состоит в том, что ствол дерева, пусть и направленный вверх, имеет форму с несколькими изгибами, самый заметный из которых нижний. Ствол, так же, как и в обычном прямом стиле, имеет коническую форму, ветви расположены симметрично. Подходит практически для всех растений.

*****INAGASHI "Дерево, согнутое ветром". Чем-то этот стиль напоминает стиль "изогнутого дерева", основное отличие в том, что здесь гораздо более ярко выражено смещение кроны в одном направлении.

HOKIDACHI "Метлообразное дерево". Растение дзельква - практически идеальное природное воплощение сего стиля. Прямой, не слишком длинный ствол, все ветви расходятся из одной точки. Крона получается очень плотной и лучше всего при подстригании ей придавать сферическую форму. Помимо самой дзельквы, в бонсай этот стиль можно реализовать, используя другие широколиственные деревья с тонкими ветвями, такие как вяз или граб.

BUJINGI "Элитарный стиль". Другое его название - "литературный стиль" - произошло от определённой манеры иллюстрировать художественные произведения: деревья изображались без нижних ветвей, крона оставлялась только на самом верху дерева, ствол элегантно изгибался. Естественно, что при отсутствии ветвей внизу кора становится очень грубой, что играет свою роль в бонсай. Этот стиль подходит как для широколиственных деревьев, так и для хвойных.

ISHITSUKI "Укоренившийся в камне". Деревья, демонстрируя волю к жизни, растут из трещин в камнях. Соответственно, необходимо правильно подобрать камень, из которого будет расти бонсай, и как можно чаще его поливать, чтобы не допустить засыхания. Лучше использовать те виды растений, которым не требуется много влаги и питательных веществ, например, сосну, клён или рододендрон.

Японский стиль в дизайне интерьера

SEKIJOJU "Корни на скале". Чем-то похож на предыдущий стиль, основное отличие в том, что корни в данном случае оплетают скалу, добывая воду и питательные вещества из-под неё. Особое очарование этому стилю придаёт переплетение корней, само по себе являющееся искусством, особенно если учесть, что со временем ствол и корни становятся схожи по внешнему виду. Естественно, что надо использовать виды растений, у которых хорошо развита корневая система, а это клён, сосна или китайский вяз.

IKADABUKI "Плот". Основу стиля составляет упавшее дерево, которое, при определённых обстоятельствах способно давать новые побеги, растущие вверх, при этом изначальный ствол не прячется в землю, а наоборот, на нём акцентируется внимание. Этому стилю подходят все виды растений.

Не рассказывая подробно, можно упомянуть ещё некоторые из существующих стилей: SAMBON-YOSE ("Группа из трех стволов"), GOHON-YOSE ("Группа из пяти стволов"), SABAMIKI ("Ломкое дерево"), KARABUKI ("Створки устричной раковины"), NEAGARI ("Обнаженные корни"), YOSE-UE ("Группа из нескольких стволов"), TSUKAMI-YOSE ("Многоствольное дерево"), NETSUNAGARI ("Извилистые стволы"), KABUDACHI ("Куст") и т.д.

Отличия между ними есть, и хотя иногда кажется, что один стиль явно является подвидом другого, каждый обладает своими уникальными особенностями и своей спецификой, которую необходимо учитывать при реализации. Если Вас это заинтересовало, то Вы сами, на практике, сможете постичь всё то, что мы просто не могли вместить в небольшую статью. В конце концов, искусство - оно на то и искусство, чтобы чем дальше Вы продвигались, тем интереснее бы Вам становилось!


Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Переключить на простой текстовый редактор
Более подробная информация о текстовых форматах
CAPTCHA
Вы не робот?
Fill in the blank.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями


ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Арт-панели в восточном стиле.



Простота нанесения жидких обоев



Грузоподъемное оборудование



Особенности ремонта маленькой квартиры



Умный японский унитаз



Системы вентиляции



Советы дизайнеров студии Татьяны Божовской



Ламинат - особенности технологии



Дизайнер интерьера


Бесплатная реклама

Необходима регистрация






Вход на сайт

  • Забыли пароль?

Поиск по сайту

Разделы

Города - регионы
Советы
СНиПы
Законы
 

Сообщество

Заказчики
Мастера-Бригады
Фирмы подрядчики
Поставщики-продавцы

База знаний

Строительные материалы
Обустройство
Строительство
Обзоры TV
Переделки от КВ
Энциклопедия ремонта

 

Информация

Политика обработки персональных данных
О сайте
Реклама
Обратная связь

Контакты

109004 Москва
Земляной вал 64 с 2
+7 (499) 705-24-86
d_m@masterovoi.ru

Дзен канал Домашний мастеровой    

 

Рейтинг@Mail.ru

 

    
Copyright © 2002-2023