Способ производства земляных работ путем намораживания льда

Способ наморозки. Инж. Б. Т. Суворовым был предложен способ производства работ путем намораживания льда сверху.

На карту льда, отделенную от окружающего ледяного поля, наливают воду слоями в 3—5 см, и ледяной массив, вырастающий таким образом по высоте свободно постепенно погружается на дно реки.

После этого и нем вырубают котлован необходимых размеров и обнажают дно водоеми. Верхнюю поверхность массива поддерживают на 0,5 м выше горизонта воды.

способ намораживания

Рис. 1. Схема организации работ способом намораживания (участок А) и вымораживания (участок Б)
1 — проектная подошва основания; 2 — дно реки; 5 — намораживаемый массив льда

Для недопущения появления в ледяном массиве трещин (ввиду наличия в нем охлаждающих колодцев и неодинакового погружения всех его точек) в него вымораживают арматуру из жердей диаметром 5—10 см, уложенных слоями примерно через 0,5 м по вертикали.
Означенный способ в условиях суровых зим применим при глубине водоема до 5—6 м, при меньших же глубинах он возможен и при менее жестких климатических условиях.

расположение ледяных перемычек

Рис. 2. Схема расположения оградительных ледяных перемычек

Ледяные перемычки. При незначительной водопроницаемости дна водоема постройку водоприемников, обычно располагаемых у берега, можно осуществлять в котловане, огражденном от реки ледяной перемычкой. После устройства последней способом вымораживания лед из котлована внутри перемычки выламывают и удаляют, воду выкачивают и в образовавшемся котловане производят строительные работы.

Такая перемычка избавляет от забивки шпунтового ограждения, может быть затруднено наличием валунов, скалистого трещиноватогo дна и т. п. Подобный способ был применен при постройке на одной из рек Урала вдозаборного бетонного лотка.

Со всех сторон запроектированного лотка были намечены на льду полосы шириной по 1,5 м, которые были разбиты на квадраты (рис. 2).
Лед начали выламывать одновременно в каждом четвертом квадрате, не доходя 15—20 см до воды. Затем лед выламывали в промежуточных квадратах. Таким образом, была получена ледяная стенка, достигавшая дна. После этого лед внутри контура стенок был удален и был получен свободный котлован с обнаженным дном реки.
Помимо того, с верховой и речной сторон были сделаны способом вымораживания дополнительные охранные перемычки.

Способ производства земляных работ

Выколку льда во избежание прорыва воды следует вести осторожно, особенно в колодцах, смежных с открытыми шахтами. Время работы назначают с таким расчетом, чтобы она была закончена до наступления оттепели.

Для предохранения перемычки от прорыва при внезапном напоре воды в 3 м от нее с верховой и торцевой (противоположной берегу) стороны устраивают ледяное ограждение — предохранительную перемычку шириной в 1 м. Последнюю выполняют способом вымораживания. Эту перемычку следует делать до начала возведения основной.