Сооружения для хранения жидкостей называются резервуарами, в зависимости от их расположения могут быть подземными и надземными. Особое распространение получил железобетон в подземных резервуарах, где применение металла почти вовсе исключается в силу опасности коррозии.
Подземные резервуары чаще всего делаются круглыми в плане с покрытием купольным или плоским. Диаметр круглых подземных резервуаров может колебаться в значительных пределах (4—20 м) в зависимости от требуемой емкости. Купольные покрытия применяются при диаметрах 5—15,00 м при глубине воды в резервуаре 2,5— 6,0 м. При больших диаметрах устраивают внутренние колонны и плоское перекрытие предпочтительно безбалочное.
Резервуары прямоугольные применяются при значительных размерах в плане и относительно небольшой глубине. Перекрытие — плоское безбалочное или ребристое. Днища подземных резервуаров устраиваются плоскими в виде железобетонной плиты с подготовкой из тощего бетона.
Резервуары надземные устанавливаются обычно на водонапорных башнях и могут быть различной емкости (50 — 500 м3). Применение железобетонных надземных резервуаров экономически выгоднее металлических при относительно небольших емкостях, т. е. в тех случаях, когда размеры металлических резервуаров получаются конструктивно преувеличенными.
Надземные резервуары выполняются как правило круглыми в плане. Перекрытие резервуара выполняется из дерева непосредственно по стенкам либо в виде отдельного шатра. Днища при небольших диаметрах резервуара (до 4,0 м) рационально в целях упрощения производства работ делать плоскими из сплошной плиты или ребристыми — кессонными (ребра снизу). При больших диаметрах днище выполняется купольным с выпуклостью вверх, так что в этом случае материал днища работает преимуществ венно на сжатие.
Для уменьшения распора, приходящегося на опорное кольцо, применяют резервуары системы Интце. Преимущество такой конструкции заключается также и в том, что диаметр опоры требуется меньших размеров, чем для других типов днища. Стенки цилиндрических резервуаров работают на растяжение и изгиб, причем растягивающая сила увеличивается с глубиной и достигает максимума на глубине ок. 0,6 — 0,8 h (в кольцевом направлении).
Изгиб стенок в направлении образующей цилиндра имеет наибольшее значение в месте заделки (у днища) и быстро уменьшается кверху. Характер изменения изгибающих моментов и растягивающих сил показан на рис. 0. В соответствии с этим производят армирование резервуаров (рис. 1).
Горизонтальная арматура стенок воспринимает кольцевые растягивающие усилия, а вертикальная, являясь распределительной, в то те время воспринимает растягивающие усилия от изгиба в вертикальной плоскости. При выполнении конструкции резервуаров особое внимание следует обращать на мероприятия по обеспечению водонепроницаемости стенок и днища. С этой целью подбор течений элементов производится с учетом работы бетона на растяжение, однако проверяя количество арматуры с таким расчетом, чтобы оно могло воспринять все растягивающие напряжения в случае образования трещин в бетоне.
Внутренняя поверхность железобетонной конструкции резервуаров оштукатуривается цементным раствором, затворенным на церезитовом молоке. Кроме того желательно, как указывалось выше, применение бетона наибольшей плотности, что достигается соответствующим подбором гранулометрия. состава, особыми добавками и укладкой жесткого бетона с вибрированием. Толщина стенок резервуара не должна быть меньше 8— 10 см.