Основы эргономики на кухне

Эргономика кухни, да и вообще жилища, будь то квартира или дом, - важнейший атрибут дизайна интерьера. Именно эргономика дизайна создает удобство и комфорт пользования квартирой, домом, комнатой, санузлом, кухней.

В Большой советской энциклопедии дается следующее определение эргономики - эргономика (от греч. ?rgon — работа и n?mos — закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций.

Еще в начале прошлого века архитекторы придавали большое значение эргономике жилища. По определению Ле Корбюзье дом (квартира) это « машина для жилья », другой знаменитый архитектор Франк Ллойд Райт писал, что кухня это « лаборатория », мастерская хозяйки. Кроме мировых классиков архитектуры эргономику в дизайне интерьера исследовали и наши современники: Минервин Г.Б., Рунге В. Ф.,Шимко В. Т. и др. Эргономика преподается во всех архитектурных ВУЗах.

Ведя речь об эргономике кухни, следует отметить, что за столетие развития дизайна и дизайна среды, который нам более известен как дизайн интерьера, эргономика кухни достаточно хорошо изучена, возможные новшества связаны только с появлением нового кухонного оборудования.

Эргономика кухни закладывает всю функциональность кухни.
:!: Сейчас устоялась следующая концепция эргономики кухни, основу которой составляет так называемый рабочий треугольник.

Рабочий треугольник включает три центра активности хозяйки на кухне: холодильник, раковина, плита. Главным центром активности в этом треугольнике является раковина. До половины всех действий по приготовлению пищи хозяйка осуществляет в раковине, далее идет плита и уже потом холодильник.
Исходя из эргономических расчетов, выработались следующие основные планировки кухни:

эргономика кухни основные принципы

U-образная планировка кухни

 

эргономика кухни правильное планирование размеры

однорядная планировка кухни

Квартирный вопрос

L-образная планировка кухни

 

эргономика кухни правильное планирование кухни фото

двухрядная планировка кухни

Чем меньше стороны рабочего треугольника, тем удобнее хозяйке.

Правильное расположение этого рабочего треугольника, по данным исследователей, позволяет хозяйке сократить хождение и беготню до 60% по расстоянию и сэкономить до 30% времени.
Таким образом, эргономика кухни бережет силы и здоровье хозяйки.

Кухня трапезная в повторе прошлогодней телепередачи Квартирный вопрос проектировалась явно без учета знаний эргономики.

Так декоратор Диана Балашова рабочий треугольник кухни разнесла очень далеко, как смогла - дальше не позволили размеры кухни. Хотя холодильник можно было бы унести еще дальше - в кладовку! :roll:

слева на проходе большой холодильник, в нише под рогами плита, в центре остров - вернее мойка с рабочим столом под барную стойку. эргономика на кухне чтобы все было удобно
между мойкой и плитой только белая занавеска эргономика пространства кухни
плита совершенно отделена от рабочей зоны и удобно расположена в нише 8O кухня эргономика расположение
холодильник как раз на проходе, открыв дверцу холодильника хозяйка перекрывает проход на кухню проход на кухню
в самой глубине кухни обеденная зона. проход к стульям у стены под цветами затруднен. Сел и сиди пока все не пообедают! s обеденная зона

Хороший современный холодильник по ее проекту встал на проходе в кухню, между плитой и мойкой нет стола. Плита вообще в нише.

В этом проекте все центры активности кухни расположены отдельно, автономно и не связаны друг с другом. Про эргономику на этой кухне забыли! F

Вот например, уважаемые хозяйки, скажите мне пожалуйста, как вы будете ставить в этот холодильник большое блюдо или кастрюлю? Для этого вам надо для начала пройти 2-3 метра, далее нагнуться и это блюдо поставить на пол, затем открыть дверцу замечательного холодильника, затем нагнуться снова, взять в руки блюдо и поставить в холодильник.

Далее работа у плиты - где что взять и куда положить? А рабочий стол в виде модного острова сзади в двух метрах, опять два шага вперед и два назад. Прямо танго с поварешками!

Вспомните Генри Форда, он стоял с секундомером и тщательно анализировал лишние движения своих рабочих, а затем изобрел конвейер.

А у Дианы Балашовой без эргономики изобретен велосипед! Ура! Гиподинамии у хозяйки точно не будет, ведь на этой кухне ей предстоит не только наматывать сотни метров, но еще и непрестанно нагибаться.

Остальным членам семьи тоже придется походить и понагибаться. Обеденный стол расположен в самой глубине кухни под цветами.

Сделать бы все наоборот у дальней стенки разместить рабочий треугольник, обеденный стол выдвинуть ближе к середине и эргономика кухни не вызывала бы ни каких вопросов.

К сожалению, площадь кухни в 22 квадратных метра и смета в полтора миллиона докризисных рублей не перекрыла невежества декоратора. Неоднократно выставляя свои проекты в Квартирном вопросе, можно было бы и заглянуть в учебник по эргономике, ведь для людей вроде бы делаете!?

Эргономика этой кухни не просто плохая, а очень плохая. Декоратор и есть декоратор. Это подчеркивается декоративными элементами и акцентами: цветы, сервировка стола, чехлы на стульях.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями