.
Бетонные колодец сооружаются различными способами:
По первому способу стенки изготовляются набивкой бетона в кольцевое пространство между опускаемой в шахту цилиндрической опалубкой и стенками шахты. Этот тип, имея монолитные стенки достаточной толщины, отличается прочностью и водонепроницаемостью, но тем не менее на практике встречается редко, т. к. сооружение его сопряжено с большими трудностями и обходится дорого. Набивные стены устраиваются значительного диаметра (фабричное водоснабжение).
Плиты для сборки колодца изготовляются обыкновенно из железобетона и по форме напоминают пластины деревянного сруба. Длина плит около1 м, арматура — из трех продольных железных проволок диаметром в 6 мм, скрепленных в поперечном направлении печной проволокой.
Состав бетона для плит: 1 ч. цемента, 2—3 ч. песка и 5 ч. мелкого гравия или 1 ч. цемента и 2—4 ч. песка.
На концах плит выделываются шипы такие же, как и на звеньях деревянного сруба. На 1 п. м таких плит идет в среднем 19 1/2 шт.
Крепление стенок железобетонными плитами можно производить
При первом способе роют шахту глубиной до 10 м, укрепляя стенки ее временной деревянной крепью. На дне шахты, по ее бокам, заделываются в грунт две двутавровые балки высотой в 100—125 мм и длиной около 172 м. На этих балках возводится до поверхности земли железобетонный сруб, а деревянный сруб, находящийся за бетонными плитами, постепенно разбирается.
Затем колодезная шахта углубляется с закреплением стенок ее временным деревянным срубом, и со дна ее снова возводят крепь из железобетонных плит, подводя ее к железным балкам и подгоняя к ним последние звенья вырубкой в плитах соответствующих проемов.
Таким образом доводят сруб до водоносного слоя, углубляясь в воду на глубину 1 м.
Работы при втором способе производятся: со дна предварительно вырытой шахты глубиной около 1 м квадратного сечения по 1,2 м в стороне возводится сруб из железобетонных плит до поверхности земли. Затем вынимается грунт с двух противоположных сторон, к которым подводятся плиты; таким же путем подводятся плиты и к двум другим сторонам.
После этого выбирается грунт из середины примерно на глубину 0,2 м. Таким образом углубляют колодец до воды, подводя попарно железобетонные плиты и строго следя за отвесностью стенок.
Устройство колодца из бетонных камней мало отличается от устройства их из каменной или кирпичной кладки.
Лучшими бетонными колодцами являются, устраиваемые из бетонных (или железобетонных) колец. Кольца изготовляют в особых железных формах (рис. 8), которые состоят из внутренней трубки, кожуха, чугунной подкладки и верхней муфты, или в деревянных шаблонах (рис. 9).
Наиболее удобные размеры колец: внутренний диаметр 1 м, высота около 0,7 м и толщина 0,1 м.
Бетон для колец приготовляется из смеси: 1 ч. цемента, 2—3 ч. песка и 5 ч. мелкого щебня (гальки или гравия); при отсутствии щебня — из 1 ч. цемента и 2-4 ч. песка. Кольца можно применять не раньше, как через месяц после их изготовления.
Бетонные кольца плохо выдерживают транспортировку; поэтому их целесообразно изготовлять на месте, где предполагается устройство колодца.
Железобетонные кольца изготовляются так же, как и бетонные, но с добавлением металлического каркаса в виде сетки из круглого железа диам. 5—10 мм. Для изготовления бетонных колец применяют большей частью трамбованный бетон, для железобетонных — литой бетон.
Стенки железобетонных колец могут быть значительно тоньше — от 0,04 до 0,08 м, что делает их значительно более легкими, дешевыми и удобными для перевозки.
Сооружение из бетонных колец ведется преимущественно опускным способом путем равномерного и попеременного подкапывания грунта под стенками кольца и в середине. К нижнему кольцу приделывают резак (иногда на деревянной раме) (рис. 20), который способтвует более легкому опусканию наращиваемых бетонных колец в грунт. Сопряжение колец делают в четверть (рис. 2) или наискось.
Иногда кольца накладывают прямо одно на другое, причем во избежание сдвига их в сторону между кольцами помещают загнутые вверх и вниз железные пластинки (рис. 2). В стыках торцы колец соединяют жирным цементным раствором (1 ч. цемента на 2—4 ч. песка).
Кольца для верхней части формуют отдельно, придавая им более солидную и архитектурную форму (рис. 2).
При питании колодца через стенки его нижнее кольцо опускают в водонепроницаемый грунт, дно кольца бетонируют с последующей засыпкой его слоем крупного гравия, а в нижних кольцах по высоте водоносного слоя делают отверстия. При небольших притоках воды из водоносной породы нижнюю часть делают уширенной. Для этого приготовляют три кольца: два конических и одно цилиндрическое несколько большего диаметра, чем все остальные кольца.
Для удобства спуска в колодец для его чистки и ремонта в стены его вделывают скобы. Так как вес бетонных колец довольно значителен (около 800 кг), спуск их производится при помощи треноги, оснащенной блоком или полиспастом, и кабестана. Возведение колодцев из бетонных сегментов мало чем отличается от возведения из сплошных колец, но сегменты менее громоздки и потому удобнее при перевозке и в работе.