Встраивание бытовой техники в кухню - как встроить стиральную машину и плиту

  Дом — машина для жилья эти слова Корбюзье архитектор Татьяна Смирнова взяла за основу своего проекта кухни в телепередаче Квартирный вопрос. А в такой машине как кухня бытовую технику, такую как стиральную машинку, кухонную плиту и вытяжку надо встраивать с особым подходом.

Ведь это не только предметы эстетической гордости за владение оборудованием именитого производителя, но встраиваемая бытовая техника это прежде всего комфорт жильцов. И размещение плиты, стиральной машины и холодильника явно неоднозначно.

Вместе с тем, работа архитектору предстояла непростая, квартира в старом доме 1928 года постройки, в которой отсутствующую ванную комнату жильцы заменили установкой душевой кабины на кухне. Так виделся быт жителей столицы архитекторам первой четверти прошлого столетия. Горячей воды все равно не было, так что и ванная ни к чему. Мыться ходили в общественные бани. А в перерывах между банными днями больше пользовались холодной водой или духами.

Такая кухня потребовала кардинальной переделки перепланировки с выделением отдельного пространства под душ, туалет. Пришлось затронуть и коридор. Т.е. Это явно не типичный проект от Квартирного вопроса.

Общая перепланировка с выделением отдельных помещений под душевую и туалет с оставлением достаточного места под кухню у архитектора Татьяны Смирновой получилась вполне функциональная. С другой стороны, по-другому было бы или не функционально или трудно с коммуникациями.

По классическим канонам эргономики кухни четко выстроен рабочий треугольник: у входа холодильник, мойка в центре и плита. Такое расположение наименее утомительно при приготовлении пищи.

архитектор Татьяна Смирнова

И все, на этом роль архитектора закончилась, дальше пошли квази архитектурные приемы.

Встраивание стиральной машины проходило в два этапа

Сначала « стиралку » установили в угол, сверху закрыв доступ столешницей. Что это за прием? Архитектор сказала, что таким образом она увеличивает пространство кухни вообще, как арх прием. Т.е. столешница не закрыта дверкой и взгляд устремляется аж до самой стены, так действительно кухня кажется больше.

Но как же пользоваться стиральной машиной в такой машине для жилья? А так же как до Квартирного вопроса пользовались ванной, согнувшись в две-три погибели добираться до дверки стиралки, порошок засыпать через специальный лючок в столешнице — хозяева то к трудностям привыкли!

встроить стиральную машину, бытовую технику, фото Наталья Мальцева в телепередаче все же убедила Татьяну Смирнову встроить эту бытовую технику более удобно. Что это? Сюжетный ход? Просто прямой эфир с ошибками по ходу передачи? Или это показ неумным телезрителям как не надо встраивать стиральную машину?
плита, духовка, пароварка, фото

Кухонная плита - следующий объект встраиваемой бытовой техники

Вообще здесь отдельно плита, отдельно духовка и над ней пароварка. Сама варочная панель газовой плиты расположена напротив окна — очень удобно готовить и смотреть, что делается за окном. При таком расположении плиты действительно удобно смотреть в окно, а вот протирать это самое окно после готовки не очень удобно, до него еще надо дотянуться через широкий подоконник.

Плита газовая — это значит, что пламя открыто, соответственно окно можно закрыть чем-то негорючим или оставить открытым. Цветочки там не выживут.

Вытяжка

естественно нашла свое место как раз посередине окна над плитой. Такое расположение вытяжки создает впечатление профессиональной кухни в кафе или ресторане, в которых плиты с вытяжками занимают центральные места в варочном цехе. А здесь, что варочный цех? Но для кого? Для тех, кто может присесть за маленький кофейный столик? Для кого столько бытовой техники? Это кухня семьи или столовая? Если у хозяев часто бывает много чревоугодных гостей, то да такой обилие встраиваемой техники с именно таким расположением подойдет.

Холодильник с морозильной камерой

разделены и занимают два места, т.е. Эти встраиваемые предметы бытовой техники расположены так, чтобы занять как можно больше площади, хотя есть множество вариантов моноблочных холодильников, в которых удачно и компактно совмещены морозильная и холодильная камеры.

Буфет

на этой кухне явно ни к селу, ни к городу, …., ни в армию. Сам по себе отреставрированный буфет замечательный, но на этой кухне от отнимает полезную площадь у стола. Все что в него помещается можно расположить в навесных шкафах, а на освободившееся место поставить вполне приличный стол к размерам которого так привыкли хозяева и их гости.

Холодный шкаф

— древний предшественник домашних холодильников, встроен так неудобно, что разговоры архитектора про него вообще неуместны.

телевизор на кухне Отопление на этой кухне

раньше было, теперь его нет. Радиатор как атрибут общедомовой встроенной конструкции остался, а как функция просто закрыт шкафами. Ну и ладно. Это почти в каждой передаче. Граждане больше будут платить за отопление водяное и в добавок за электрическое, так что у ЖКХ доходы обеспечены.

Телевизор под потолком

просто дань техническому прогрессу, а не для удобства его смотреть, послушать при выключенной вытяжке еще можно, но смотреть очень неудобно.

С точки зрения Корбюзье, эта кухня не машина для жилья

А вообще, на что может быть похожа такая планировка кухни, на какую машину? Допустим, просто допустим. Что бензобак это холодильник, двигатель это плита, мойка — омыватель совмещенный с системой охлаждения, телевизор — навигатор, кофейный столик со стульями - водительское сиденье. Как пользоваться такой машиной? Чтобы заправить топливом надо подойти к двум бакам с разных сторон заправочной колонки. Навигатором пользоваться не удобно, сигнал еще можно услышать, но перекресток или развязку уже проедем, водительское сиденье не удобное, маленькое, без поясничного подпора, без регулировок. Второй ряд сидений вообще отсутствует, там старый бабушкин комод ездит, причем постоянно. Лобовое стекло заляпывается жиром с плиты, с одного двигателя, второй в другом месте.

Кондишен правда есть, есть и бардачок, и полочки, даже небольшой багажник. Вроде бы все как у маленькой машинки, но кухня, т.е. кузов то большой. Фирменное встроенное оборудование и его цена вроде тянет на машину представительского класса, а пользоваться можно как Окой.

встроенная бытовая техника для кухни, стиральная машина на кухне, кухонная плита, вытяжка, Квартирный вопрос, фото, МАРХи

Какие выводы напрашиваются из такой машины для жилья - места для холодильника два, места для плиты - два, стула - два. Прежде всего, обидно, что настоящий профессиональный архитектор Татьяна Смирнова, выпускница и старший преподаватель МАРХи, руководитель архитектурного бюро "Объект", дипломант журнала "SALON-Interior" в области частного и общественного интерьера, Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера, выставки "АРХ-Москва" показала такой ляп на всю страну и русскоязычное зарубежье. Грубо говоря, так " промахнуться " с планировкой и эргономикой кухни надо специально постараться. Что тогда можно сказать о скороспелых декораторах и дизайнерах краткосрочных курсов?

Создается устойчивое впечатление после таких переделок, что архитекторы сами по себе, квартиры и кухни с их хозяевами тоже сами по себе, один только Квартирный вопрос со сметой и рекламой производителей бытовой техники сам для себя. ( Вместе с тем, приятно вспомнить переделку маленькой кухни молодым дизайнером Михаилом Новинским )

Любая домохозяйка, даже отчаянная не создаст из фирменной встраиваемой бытовой техники такую неудобную кухню с засунутой в дальний угол стиральной машиной, портящей вид из окна плитой и вытяжкой.

Добавить комментарий