Основы эргономики на кухне

Эргономика кухни, да и вообще жилища, будь то квартира или дом, - важнейший атрибут дизайна интерьера. Именно эргономика дизайна создает удобство и комфорт пользования квартирой, домом, комнатой, санузлом, кухней.

В Большой советской энциклопедии дается следующее определение эргономики - эргономика (от греч. ?rgon — работа и n?mos — закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций.

Еще в начале прошлого века архитекторы придавали большое значение эргономике жилища. По определению Ле Корбюзье дом (квартира) это « машина для жилья », другой знаменитый архитектор Франк Ллойд Райт писал, что кухня это « лаборатория », мастерская хозяйки. Кроме мировых классиков архитектуры эргономику в дизайне интерьера исследовали и наши современники: Минервин Г.Б., Рунге В. Ф.,Шимко В. Т. и др. Эргономика преподается во всех архитектурных ВУЗах.

Ведя речь об эргономике кухни, следует отметить, что за столетие развития дизайна и дизайна среды, который нам более известен как дизайн интерьера, эргономика кухни достаточно хорошо изучена, возможные новшества связаны только с появлением нового кухонного оборудования.


Эргономика кухни закладывает всю функциональность кухни.
:!:
Сейчас устоялась следующая концепция эргономики кухни, основу которой составляет так называемый рабочий треугольник.


Рабочий треугольник включает три центра активности хозяйки на кухне: холодильник, раковина, плита. Главным центром активности в этом треугольнике является раковина. До половины всех действий по приготовлению пищи хозяйка осуществляет в раковине, далее идет плита и уже потом холодильник.
Исходя из эргономических расчетов, выработались следующие основные планировки кухни:

рабочая зона

U-образная планировка кухни

Рабочий  треугольник на кухне

однорядная планировка кухни

Квартирный вопрос

L-образная планировка кухни

трапезная

двухрядная планировка кухни

Чем меньше стороны рабочего треугольника, тем удобнее хозяйке.

Правильное расположение этого рабочего треугольника, по данным исследователей, позволяет хозяйке сократить хождение и беготню до 60% по расстоянию и сэкономить до 30% времени.
Таким образом, эргономика кухни бережет силы и здоровье хозяйки.

Кухня трапезная в повторе прошлогодней телепередачи Квартирный вопрос проектировалась явно без учета знаний эргономики.

Так декоратор Диана Балашова рабочий треугольник кухни разнесла очень далеко, как смогла - дальше не позволили размеры кухни. Хотя холодильник можно было бы унести еще дальше - в кладовку! :roll:

слева на проходе большой холодильник, в нише под рогами плита, в центре остров - вернее мойка с рабочим столом под барную стойку. большой холодильник, мойка с  рабочим столом
между мойкой и плитой только белая занавеска кухня трапезная
плита совершенно отделена от рабочей зоны и удобно расположена в нише 8O плита
холодильник как раз на проходе, открыв дверцу холодильника хозяйка перекрывает проход на кухню проход на кухню
в самой глубине кухни обеденная зона. проход к стульям у стены под цветами затруднен. Сел и сиди пока все не пообедают! s обеденная зона

Хороший современный холодильник по ее проекту встал на проходе в кухню, между плитой и мойкой нет стола. Плита вообще в нише.

В этом проекте все центры активности кухни расположены отдельно, автономно и не связаны друг с другом. Про эргономику на этой кухне забыли! F

Вот например, уважаемые хозяйки, скажите мне пожалуйста, как вы будете ставить в этот холодильник большое блюдо или кастрюлю? Для этого вам надо для начала пройти 2-3 метра, далее нагнуться и это блюдо поставить на пол, затем открыть дверцу замечательного холодильника, затем нагнуться снова, взять в руки блюдо и поставить в холодильник.

Далее работа у плиты - где что взять и куда положить? А рабочий стол в виде модного острова сзади в двух метрах, опять два шага вперед и два назад. Прямо танго с поварешками!

Вспомните Генри Форда, он стоял с секундомером и тщательно анализировал лишние движения своих рабочих, а затем изобрел конвейер.

А у Дианы Балашовой без эргономики изобретен велосипед! Ура! Гиподинамии у хозяйки точно не будет, ведь на этой кухне ей предстоит не только наматывать сотни метров, но еще и непрестанно нагибаться.

Остальным членам семьи тоже придется походить и понагибаться. Обеденный стол расположен в самой глубине кухни под цветами.

Сделать бы все наоборот у дальней стенки разместить рабочий треугольник, обеденный стол выдвинуть ближе к середине и эргономика кухни не вызывала бы ни каких вопросов.

К сожалению, площадь кухни в 22 квадратных метра и смета в полтора миллиона докризисных рублей не перекрыла невежества декоратора. Неоднократно выставляя свои проекты в Квартирном вопросе, можно было бы и заглянуть в учебник по эргономике, ведь для людей вроде бы делаете!?

Эргономика этой кухни не просто плохая, а очень плохая. Декоратор и есть декоратор. Это подчеркивается декоративными элементами и акцентами: цветы, сервировка стола, чехлы на стульях.

Добавить комментарий