Опалубка для литья штукатурки

Опалубка для литья штукатурки должна быть инвентарной, допускающей не менее 100 установок, должна легко и быстро собираться, разбираться и переноситься с места на место, быть жесткой, легко отставать от схватившегося раствора и не разрушаться от извести. Для литья стен и перегородок, вследствие бокового гидростатического давления заливаемого раствора, приходится применять особенно прочные элементы опалубки и ее крепления.
Стеновая опалубка состоит из щитов, представляющих собой жесткий каркас из деревянных брусков, обитых с одной стороны 6-мм фанерой. С рабочей стороны фанера обтягивается клеенкой, приклеиваемой к фанере водоупорным клеем. Наиболее эффективной и простой является опалубка сист. инж. Торчинского (лист 1, рис. 1), в которой горизонтально укладываемые щиты располагаются между Т-образными вертикальными стойками (лист 1. рис. 2).
Высота шитов всего 60 см, что уменьшает давление при заливке. Стойки крепятся к полу и потолку прижимными болтами и, кроме того, подпираются подкосами (лист 1, рис. 2). Между собой по горизонтали шиты соединяются в четверть, а на полу под шиты укладывается ограничительная доска (лист 1, рис. 2а). Подкосы крепятся к полу посредством планок с отверстием и костылей, вбиваемых в пол, а к щитам — шарнирными петлями.
Чтобы обеспечить полное отставание опалубки от штукатутжи, рабочую поверхность ее перед установкой покрывают эмульсией (300 г мыла и 4 л керосина на ведро горячей воды).

Щиты потолочной опалубки (лист 1, рис. 3) аналогичны по конструкции со стеновыми. Между собой они соелиняются при помощи шипов и гнезд (лист 1. рис. 3-а), установленных по периметру щитов и зажимаются струбцинками.
Крепление щитов потолочной опалубки производят: стойками постоянной высоты (лист 2, рис. I); раздвижными стойками с выдвижным штативом (лист 2, рис. 2); комбинированным способом: посредине потолка стойками, а по периметру — специальными завертышами с гайками (лист 2, рис. 4).
Перед окончательной установкой потолочных щитов между подшивкой потолка и опалубкой, по периметру последней, прокладываются сантиметровые рейки, служащие маяками и предупреждающие утечку раствора.
Опалубка для карнизов состоит из угловых форм (лист 2, рис.3) и средних форм (лист 2, рис. 4). Угловые формы имеют стороны длиной в 0,4 м; средние карнизные формы делаются от 2 до 5 м длины. Вынос карнизных форм не менее 200 мм для образования отмазки. К краям прибиваются сантиметровые рейки-маяки. Нижняя кромка карнизных форм отфуговывается, а бока отторцовываются строго под прямым углом.
Рабочая поверхность карнизных форм ввиду сложности профиля ке оклеивается клеенкой, а только шпаклюется и окрашивается.
Карнизные формы крепят к месту завертышами (лист 1I, рис. 4) или завертышами со стойками.
Установка опалубки для литья штукатурки по деревянным перегородкам производится одновременно с двух сторон перегородки и стягивается сквозными болтами по прижимным брускам (лист 2, рис. 7 и 8).
Опалубка для ниш и откосов проемов может быть цельной, с нишами и проемами на одной раме, или отдельной.

Добавить комментарий