Кислотостойкий бетон, химическая основа кислотостойких бетонов и растворов на основе жидкого стекла.

Основой для кислотостойкого бетона твердеющих систем является водный раствор силиката натрия, т. е. ярко выраженной щелочи.

В последнее время находит применение также и раствор силиката калия. Однако в процессе твердения на воздухе (в тонком слое) или в присутствии кремнефтористого натрия щелочь переходит в слабоосновную или нейтральную соль— углекислый или фтористый натрий и кислый кремнегель (рН=2), которым в основном и определяется стойкость бетонов или растворов этого типа:

Na20 • Si02 + С02 + 2Н20 -> Na2CO2+ Si (ОН)4;

2Na20 • Si02 + Na2SiF6 + 6H20 -> 6NaF + 3Si (OH)4.

Стойкость кислотостойких растворов и бетонов на основе жидкого стекла в кислотах в большинстве случаев возрастает, в связи с чем предварительно отвердевшие составы на жидком стекле рекомендуется дополнительно «окисловать», т. е. обработать растворами серной или соляной кислот.

Следует отметить, что и в обычной, но часто сменяемой или проточной воде кислотостойкие бетоныили растворы медленно теряют прочность или разрушаются выщелачиванием.

Кислотостойкий бетон

Небольшое повышение водостойкости достигается увеличением содержания кремнефтористого натрия, чтобы не оставалось не прореагировавшего силиката натрия (например, 16—18% вместо 12—15% к весу жидкого стекла, как обычно дозируют), а также путем введения некоторых коагуляторов, например хлористого кальция.,

Наряду с отсутствием щелочестойкости и недостаточной водостойкости, бетоны и растворы на жидком стекле характеризуются весьма высокой пористостью. Это происходит потому, что вместе с жидким стеклом вводится неизбежная вода.

Кремнеземистые каменные породы

Основным минералом, входящим в большинство плотных изверженных горных пород, является кварц. Различают кристаллический кварц и аморфный: опал, халцедон и др.

Природный кварц состоит почти целиком из двуокиси кремния SiО2. При нагревании кварц равномерно расширяется, при температуре 575°С происходит необратимое превращение его из (β - в α-форму с расширением до 1,5% по объему, что приводит к растрескиванию породы.

Кварц стоек к действию воды и всех кислот любой концентрации при температуре до 1000°С, за исключением плавиковой и фосфорной кислот, в которых он медленно растворяется. Углекислые щелочи действуют на кварц, особенно при длительном кипячении. Едкие горячие щелочи могут относительно быстро растворять кварц, образуя щелочные силикаты. В природе кварц встречается в виде крупного и очень мелкого песка.

Добавить комментарий