Изделия из натурального камня, изготовление каменных облицовочных деталей поясов, карнизов, ступеней

Натуральный камень облицовочный колотый для изделий

Натуральные камни для изделий изготовляются преимущественно на заводах при карьерах гранита, известняка, песчаника, талькового камня, сланца, как побочный продукт при добыче блоков; он представляет собой околотый грубопрямоугольный штучный камень с выровненной под угольник (или трапецоидально) лицевой гранью. Высота камня от 150 до 500 мм; толщина — более 200 мм; на каждый квадратный метр облицовочной поверхности изготовляется не менее одного камня двойной толщины для перевязки со стеной. Допуски по размерам и прямоугольности принимается в пределах +10 мм, что обеспечивает обычную для этого вида облицовки толщину шва в 20—25 мм.

Для получения известной закономерности в рисунке кладки при изготовлении тесаного облицовочного камня рекомендуются следующие ограничения.

По длине принимаются три типа камня: обыкновенный — с отношением длины к высоте до 2:1; удлиненный — до 4:1; сильно удлиненный — до 6:1.

По высоте устанавливается два, три и четыре размера, кратных между собой (с учетом толщины шва). Кратность размеров позволяет при свободной кладке рядов сделать через 500—600 мм общий горизонтальный шов.

Штучный натуральный камень

Штучный камень выполняется из пород всех категорий твердости. Применяется, главным образом, для изготовления элементов наружной облицовки, выступающих за плоскость стены. Чаще всего используется известняк, из которого изготовляются детали частичной облицовки здания в комбинации с кирпичом, бетонными плитами или штукатуркой.

Размеры штучного тесаного камня не нормируются, они определяются требованиями архитектора с учетом природных возможностей камня.

Рекомендуемые фактуры: для туфа, песчаника, талькового камня— шлифованная, рифленая, бугристая и скала; для известняков — то же, за исключением скалы; для гранитов, габбро, лабрадоритов — все виды ударных и абразивных фактур.

Штучный камень прямоугольный, клинчатый, лекальный (лист 1. рис. 1а, б, в) и профильный; последний выполняется на специальных универсальных или профильных станках, но может изготовляться механизированной ударной обработкой.

изделия из натурального камня

В штучном камне, выполненном из слоистой породы, направление слоев должно располагаться нормально к действующим усилиям; в архитектурных деталях слоистость может быть использована также для достижения декоративного эффекта (лист 2).

слоистые породы камня-фото использование слоистых пород камня в строительстве.

Пояса и карнизы. При изготовлении поясов и карнизов требование правильной ориентации слоистости должно соблюдаться особенно тщательно. Для несложных профилей, как скоция, каблучок, гусек и др., слоистость ориентируется горизонтально или с легким уклоном в сторону относа.

Уклон верхней грани горизонтальных поясов на наружных фасадах принимается в зависимости от фактуры камня.

Порода Фактура Уклон (град.)
Гранит, габбро и др.

Зеркальная и шлифованная

Точечная и бороздчатая

не менее 10

15-20

Известняк

Шлифованная

Точечная и бороздчатоя

не менее 30

более 30

Длину профильных деталей по согласованию с заказчиком можно не нормировать.

Из ударных фактур для карнизов и поясков применяются: бороздчатая (3 и 5 борозд), точечная (64 зубка), гладкая; из абразивных — шлифованная, лощеная и зеркальная.

Крепежные отверстия в верхней постели выполняются в форме ласточкиного хвоста и служат одновременно для захвата камня при установке. В тяжелых карнизах с большим относом гнезда для крепления выполняются в соответствии с проектом.

Подоконники наружные. Профильные подоконники изготовляются на фрезерных станках или пневматическим инструментом (лист 3) из погодоустойчивых неслоистых камней; применяются при сплошной облицовке зданий и в комбинации с кирпичной кладкой; толщину концов подоконника, заделываемых на 75 мм с каждой стороны, желательно согласовывать с высотой рядов кирпичной кладки.

Фактура лицевой поверхности подоконников из твердых пород — ударная (бороздчатая — с направлением борозд вдоль уклона подоконника), шлифованная, лощеная и зеркальная. На породах средней твердости — шлифованная.

ступени и подоконники- фото ступеней и подоконников из натурального камня

Ступени цельные изготовляются из твердых и среднетвердых пород путем распиловки блоков с последующей обработкой на профилировочных станках или пневматическими инструментами. Профиль выполняется в соответствии с шаблоном (см. лист 3).


Таблица 30
Выбор материала, типа и фактуры ступени

Тип ступени Интенсивность движения толпы Породы камня Фактура лицевой поверхности
Цельные, наружные Напряженное Слабое Гранит Габбро Бороздчатая и точечная
Наружные из плит 60—100 мм с бетонными подступенками   Известняк, песчаник Пиленая и шлифованная
Цельные, внутренние Напряженное Гранит и габбро Плотный мрамор Шлифованная и лощеная
  Слабое Известняк, песчаник Лощеная Шлифованная

Подступенки внутренних лестниц могут полироваться.
Длина ступеней из твердых пород —от 800 до 2000 мм; из среднетвердых— до 1500 мм.

Таблица 31 Точность обработки ступеней

Название показателей Допуски для фактур (мм)
точечная, бороздчатая пиленая лощеная и шлифованная
Высота ступени ±2 ±2 ±1
Ширина ступени ±5 ±3 ±3
Длина ступени ±5 ±5 ±5
Отклонение от плоскости лицевой стороны (просвет под линейкой) 2 2 1
Прямоугольность (просвет под угольником) 2 2 1


Орнаментальный штучный камень (см. лист 1, рис. 3), включающий штучный камень и архитектурные детали со скульптурной обработкой, изготовляется преимущественно вручную или пневматическими молотками. Для его изготовления используется отборный погодостойкий, неслоистый камень. Орнаменты на фасаде следует помещать, хорошо защищая их от атмосферных воздействий.

Добавить комментарий