Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 4 страница 1 из 1

Справка БТИ - Москва СВАО - потная песТня

Понадобилась мне справка БТИ. Рядовое дело. Глядя по телевизору, надо только прийти в службу одного окна.
Справка БТИ может оформляться только если у Вас есть документы:
- правоустанавливающие документы на квартиру, дом, комнату, угол и т.п. - Свидетельство о собственности.
- если за справкой идет кто-то другой то у него еще должна быть доверенность от собственника
- паспорт
Без этих документов идти не зачем.

Вчера пошел в БТИ СВАО на Яблочкова, в службу одного окна. Был там в 15 часов, т.е. сразу после обеда. О па. А народу то толпа. Все строго. Стоять! :!: Вы куда? Сразу все понятно, что все только по записи. Записался каким-то 152 номером (это порядковый номер очереди с 9 утра).
Ни хрена себе! :!: :idea: :?: А где одно окно? А оно и есть одно. В прямом смысле. Их всего там три, но работало ОДНО. Максимум одновременно 1.5 окна.

Постоял минут 10, послушал что говорит народ. А офигеть. Например, вчера люди стояли с самого утра и не прошли к заветному окошку.
Ладно думаю пока так долго очередь идет - отойду.

Прихожу где-то пол пятого и уже идет 124 номер. Ну ничего, вроде успеваю. Работают то до 18 часов.
У входа, когда я пришел записывал мужчина, теперь уже список у женщины. Со всех сторон двери народ - очередники. Ну хорошо, хоть без очереди ни кто уже не пройдет.
Спокойно заполнил бланк заявления. Как назло ручку забыл, но люди выручили.
Уже 130 пошел. Началась перекличка. Одного номера нет, второго, третьего. Очередь повесела - успеем.

И раз. Облом. Там на прием всего три окна. Так в одном, что от входа слева, работница ушла и нет ее уже двадцать минут. Осталось всего два окна на прием документов.
Начало шестого, очередь приуныла. Можно не успеть.

Начали подходить заявители очередь которых прошла номеров 20 назад. Женщину пропустили и долго потом говорили, что зря. Очередь начала роптать. Вот уже вход к заветным окошкам. Номерам после 140 стало не комфортно, а номера после 160 взревели. НЕ ПУСКАТЬ И ВСЕ!!! На вновь подходивших уже не обращали внимания.
Пошла живая очередь. И как назло прием заявлений застопорился.

В помещении духота - люди потеют в зимней одежде.

Я со своим 152 номером глянул на часы 17.15 - легко могу не успеть. Из трех окон работают только два. На прием одного человека уходит от 10 до 30 минут. Кто-то что-то переписывает, по десять раз переспрашивают. Работники БТИ переодически куда-то бегают. Минут на 10. Ну что ж, люди то они наверное тоже живые. Кому покурить, кому в туалет, кому позвонить, кому чайку и т.д. В общем, полноценно работает 1.5 окна.
А с другой стороны - не хотите быть в толпе или стаде, заплатите коммерческой фирме и не парьтесь.

Так меня запустили в предбанник, где три окна. Между этими окнами мечатся впереди меня стоящие номера - где быстрее. Пока сел на стульчик - жду. Вроде бы успеваю. По крайней мере хотя бы сдам заявление.

Одно окно так и не работает. Люди нервничают все больше. Остается чуть меньше 30 минут.

Вдруг крик, мат. Какой то мэн прорывается без очереди. Прорвался. Но начался сильный скандал с криками. Прорвавшись мэн понял, что добром его не пустят без очереди. Ну непустят.
Здесь на Яблочкова уже СТАЛИНГРАД. Он так прорывался, что просто взять и уйти - это унизить себя в своих же представлениях о крутости. Начал ходить перед окнами выдачи готовых документов. Там свободно. Покрутился минут пять.
А очередь, видя что он не "..рыпается..." немного успокоилась, но бдительности не теряет. Все, мэн уходит, но продираяся обратно к выходу, бубнит и вызывающе спрашивает, что мол кому чего надо.
Но на него ни кто внимания уже не обращает. Главное он ушел от заветных окошек.

Очередь успокоилась. Осталось напряжение только по времени, т.е. - судьба. Но ни кто без очереди уже не пропускается.

Вдруг опять напряженка. Пришла женщина номеров 30 назад. Все, ее уже ни в какую не пускают. Баста. Не чего бегать.
Еще один молодой человек прибежал. Начал сбивчиво называть номера и фамилии. Был сразу послан. Разочаровашись долго стоял и вспоминал, кто же его сюда послал, какая у того чела фамилия и номер очереди. Но был послан еще раз и окончательно.

Время 17-40. Двадцать минут до закрытия. А я четвертый перед двумя окнами. Знаете как это быть четвертым, когда перед тобой два окна. У каждого окна по одному человеку, у которых оформляют доки и женщина мещущаяся между этими окнами и следящаяя, чтобы я был только за ней.

Встал у одного окна. Смотрю как работает молодая располневшая крашеная блондинка. Понимаю, что если попаду к ней то могу только сдать документы и то под вопросом. А надо ведь еще оплатить квитанцию и показать ей.
Блондинка одной рукой держит документ заявителя, губами читает слова, потом губы останавливает (включает пямять), опускает глаза на клавиатуру и ищет букву. Да ищет именно букву! Найдя букву на клавиатуре, нажимает одним пальцем и дальше опять включает губы. На одного заявителя у нее уходит минут по 20-30. Начинаю считать до 10, нет с такой блондинкой меньше чем до ста не получится.
На мою удачу, она заканчивает шевелить губами и метущаяся женщина прыгает к ней.

А тут освобождается другое окно, где работа идет быстрее.
В очереди крик и драка, прорвалась молодая девушка, бегавшая за забытыми документами. Потная как мышь встала за мной к окну.

Все! Мои документы взяли на обработку. Время 17 -50 и у меня квитанция на оплату.
Спрашиваю, когда можно принести, ведь сегодня уже не успеваю. Ответ как принесете, так и будем делать, хоть через месяц - два.

Поздравил себя со сдачей документов, но ведь еще раз хотя уже и без очереди надо прийти показать квитанцию.

Пока раздумывал, выбегает метущаяся передо мной в очерди женщина и на бегу говорит, что ОНИ ( БТИшники) могут задержаться на пару минут, вдруг успеем оплатить!?.

Ноги уже в руках, я бегу в Сбербанк. Надо сказать, что оплату в этом БТИ не принимали. У них кончилась лента и говорят давно, толи несколько дней то ли недель как нет ленты. Так что, до ближайшего банка (он на Яблочкова, если выйти, выскочить, выбежать из БТИ то сразу направо и по лужам метров 200 через два дома банк).

Я уже в банке. Чего бежал - времени то осталось чуть. Удача народу почти нет. Очередную бабушку прошу уступить очередь - и вот оно поколение трудностей и невзгод. Глядя на меня мокрого, взмокшего такого же наверное как и в их молодости пострадвшего, меня пропустили без очереди.

Сразу кассиру квитанцию и деньги 176-80. А паспорт? Даю паспорт.
Кассир спокойно начинает вбивать данные моего паспорта. А у меня уже секунды на счету.
- Девушка, дайте мне квитанцию, возмите деньги и паспорт, я сейчас вернусь.
Кабздец. Зачем я это сказал. Время пошло еще быстрее, т.е. еще медленнее. Отложив оформление, она стала мне объяснять порядок обработки квитанции.
Я взмолился, потом.....

Все у меня квитанция в зубах - время без пяти шесть. Последний рывок обратно в БТИ показал, что зарядку надо делать регулярно.

Мокрый и со сбившимся дыханием я у дверей БТИ. Не закрыто. Вперед, мгновение и я у заветного окна.

Девушке, что была после меня еще оформляют документы, но я уже просунул свою мокрую квитанцию в окошко.
ВОТ Я, ОТМЕТЬТЕ!!!!!
У МЕНЯ ВЗЯЛИ И ОТМЕТИЛИ КВИТАНЦИЮ!
ЗАНАВЕС.
Это закрылись жалюжи на окнах приема документов.

Только вторая бутылка пива привела меня в чувство. Хотя зря пиво, лучше бегать в сбербанк.

Итак что же мы имеем.

БТИшные приемщики документов самые мелкие там клерки. Платят им соответственно, поэтому и печатают они одним пальцем шевеля губами.

Если нужна справка БТИ - можно заплатить коммерсантам и не париться. Не срочное оформление 10-15 дней - от 5000 до 20000 руб. + оплата по квитанции БТИ и за доверенность. Кстати увидел уже потом рядом с БТИ на столбе объявление - СПРАВКИ БТИ.

Чтобы надежно самому сдать документы в один день, надо приходить с утра. В БТИ может кто то заболеть, может зависнуть компьютер или сеть.

Т.е. получение справки БТИ это труд в прямом смысле в поте лица. Надо брать с собой воду, бутерброды, валидол и туалет. Целый день в духоте и нервотрепке.

Кстати, после сентября или октября 2007 Справка БТИ - БЕССРОЧНА. До этого периода она была действительна в течение года.

Почему так медленно? Прав Михил Михайлович Жванецкий - нас должно меньше быть.

Спасибо за подробный рассказ, завтра я соберу рюкзак и по утренней зорьке вперёд с песнями. :roll:
А вот у меня недавно жена ходила за такой же справкой в БТИ ЮЗАО - не поверите 20 минут на всё, в том числе и оплату квитанций. Так что Москва это страна Север от Юго запада отличаются как Пакистан от Германии :lol:

Вчера ходил получать справку БТИ опять в СВАО. Очереди и на подачу запроса и на получение. Правда, чтобы заказать справку более 200 человек в очереди, чтобы получить более 100.
Списки ведутся с утра.
Появились предприимчивые бабушки - продают очередь за 50-100 руб.
Потеря времени жуткая. Так и отправляют в коммерческие структуры. Заплати 2500-5000 выпиши доверенность и за тебя другие люди постоят в этих очередях.
А очереди, несмотря на ОДНО ОКНО, будут сохранены. Бабушкам то надо заработать! :D
Сообщений: 4 страница 1 из 1