Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 8 страница 1 из 1

Круги по металлу

Отрезные круги по металлу предназначены для резки: металлических труб, уголков и профилей; листового металла различной толщины; металлических стержней, проволоки, кузовов машин и агрегатов.

При умелом использовании отрезных кругов можно резать перечисленные виды изделий без приложения больших усилий, с минимальным количеством потерь металла и достаточно экономным расходом электроэнергии. В местах резки значительно снижен риск изменения структуры металла. Металл не нагревается до высоких температур и на нем не происходит образование так называемых «прижогов».

Круги отрезные по металлу можно использовать при резке изделий: из конструкционной и инструментальной стали; нержавеющей, кислотоупорной и жаростойкой сталей, а также из цветных металлов и их сплавов. По-другому отрезной круг по металлу еще называют: отрезной диск, отрезной круг для болгарки, отрезной круг для нержавейки и так далее.

В настоящей статье речь идет о тонких отрезных кругах для резки металла с использованием ручных шлифовальных машин и подходящего для этих целей стационарного оборудования.

В том случае, когда требуется купить круг отрезной по металлу, следует обратить внимание не только на размеры отрезного круга (диаметры и толщину), но и на обозначения, которые имеет абразивный инструмент. Они содержат всю необходимую информацию для выбора требуемого для определенного рода работ с конкретным металлом отрезного круга.

На отрезном круге по металлу обозначены:

· Название круга. Рекомендации по использованию и технике безопасности. Производитель может рекомендовать периодическое изменение угла наклона отрезного круга по металлу в процессе работы и чередовать обработку плоских поверхностей с обработкой углов. При работе с кругом может потребоваться применение респиратора, защитных очков, противошумная защита.

· Назначение. Например, «сталь»: – отрезной круг для резки стали.

· Нормативный документ. Например, ГОСТ 21963—2002, который распространяется на отрезные круги на бакелитовой связке с упрочняющими элементами (BF) или без упрочняющих элементов (В) и вулканитовой связке с упрочняющими элементами (RF) или без них (R).

· Срок годности отрезного круга. Со временем абразивные круги теряют свои свойства.

· Размер в миллиметрах. Например, размер отрезного круга 125х2,0х22,23. Такой круг имеет наружный диаметр 125 мм, высоту – 2,0 мм и диаметр посадочного отверстия – 22,23 мм.

· Максимальная скорость вращения. Превышать ее не рекомендуется, т. к. есть риск разрушения абразивного инструмента.

Характеристика абразивного круга. Отрезной круг включает в свой состав смесь шлифовальных зерен и смолы, упрочненных армирующей сеткой из стекловолокна. Например, надпись А 36 S BF означает, что для отрезного круга в качестве абразива использован электрокорунд (А), зернистость абразива равна 36, твердость связки S и материал связки – BF (бакелит).

Пока не взялся за ремонт, как то не задумывался о том какие круги есть для резки металла. Но как говорится век живи век учись, вот и пришлось учится когда встала необходимость нарезки трубы и нескольких листов металла. Благо заранее прочитал вашу статью и выбрал правильные круги, а то одним бы все "пилил".
Решился на строительство гаража, с чем только не пришлось столкнуться. Спасибо, за обширны обзор, сам в этом еще новичок, но благодаря вам уже усвоил, что одни круги нужны для металла, другие подбирают для бетона, плитки. Раньше думал. что разницы нет, однако вон оно как. В первые разы, работал без защиты, и это есть грубая ошибка. Вы перечислили все, что для этого необходимо, прямо так, по списку и купил, голову ломать не пришлось.
Полезной оказалась информация и о размерах кругов, все надо подбирать, стал еще и на обозначения обращать внимание. Соблюдая все необходимые параметры, работа просто ладиться, и быстро двигается.

Спасибо большое за информацию, побольше бы таких статей. Хороший помощник для начинающих.
Правда отличная статья, все коротко, но по существу.

Добрый день, спасибо за статью, мне тоже понравилось, как раз хотел изготовит перила для лестницы из нержавейки. Несколько обучающих видео уже присмотрел, очень понравилось, если заинтересует можете посмотреть.
Поддерживаю предыдущих авторов, статья действительно полезная, можно смело брать на заметку.
Согласен, некоторые совету беру в работу
Сообщений: 8 страница 1 из 1