Твердые камни для строительства диориты, сиениты, лабрадориты, габбро

Диорит

— глубинная порода зеленовато-серого цвета, зернистой структуры, состоящая из плагиоклаза и какого-либо темноцветного минерала. Отдельные разновидности содержат кварц; в последнем случае диорит — промежуточная горная порода, близкая к гранитам Твердость по щкале Мооса — около 6.

Цвет — зеленовато-серый с мелкими белыми и черными пятнышками, равномерно распределенными по всему камню.

Предел прочности на сжатие — 1800—2400 кг/см2. Монолитность: средняя величина блоков около 1,0 м3. Применяется для цокольной части зданий, когда требуется зеленовато-серый цвет облицовки; рекомендуется также для изготовления ступеней. Диорит применен в облицовке Химкинского речного вокзала в Москве, бывш. дворца Воронцова в Алупке и др. Так как диорит плохо полируется, он непригоден для облицовок, нуждающихся в зеркальной фактуре.

Сиенит

— полнокристаллическая порода, состоящая, главным образом, из полевого шпата и цветного минерала (амфибол, пироксен, слюда). Кварц содержится в незначительных количествах или отсутствует совсем, что определяет более легкую обрабатываемость сиенита по сравнению с гранитом. Цвет его может быть очень светлым, что представляет большую редкость для твердых пород, имеющих преимущественно темную окраску.

Лабрадорит

— полнокристаллическая порода, состоящая из полевого шпата (преимущественно Лабрадора) и темных минералов: пироксена, оливина и титанистого железняка. Твердость по шкале Мооса — 6.

Цвет его меняется в зависимости от соотношения темноцветных минералов от серого до черного.

Характерная декоративная особенность лабрадорита—«ирризация» — образование радужных отсветов на срезах кристаллов (синего или золотистого цвета); размер ирризирующих кристаллов достигает в наиболее декоративных лабрадоритах 10—15 см.

лабрадорит серый - фото лабрадорита серого Турчинского

Предел прочности на раздавливание — 1000—2000 кг/см2.
Монолитность: средняя величина блоков около 1,0 м3; некоторые месторождения черных лабрадоритов позволяют выколоть блоки объемом в несколько десятков кубометров.

Применение. Лабрадорит используется в монументальной архитектуре для облицовки нижних частей фасадов, колонн, а также мемориальных досок, пьедесталов памятников. Серые разновидности лабрадорита применяются для внутренней отделки помещений; применение в качестве материала для ступеней не рекомендуется из-за недостаточной сопротивляемости истиранию и быстрой потери декоративности.

лабрадорит черный - фото черного лабрадорита

Ирризация выявляется только на полированных поверхностях и видна лишь на незначительном расстоянии; при ударной обработке лабрадорита ирризация подавляющего большинства кристаллов исчезает. Таким образом, лабрадорит следует применять только в полированном виде, помещая его в пределах хорошей видимости детали.

Габбро

(лист 3, рис. 2) — глубинная порода от серого до черного цвета, состоящая преимущественно из плагиоклаза и темных минералов.

Предел прочности на сжатие — около 2000 кг/см2 для мелкозернистых разновидностей и около 1000 кг/см2 для крупнозернистых. Твердость по шкале Мооса — около 6. Монолитность: наибольшая величина блоков около 4,0 м3.

габбро - фото камня габбро

Область применения: используется подобно предыдущим твердым породам; применен для облицовки колонн в новом здании библиотеки имени В. И. Ленина в Москве, в мавзолее В. И. Ленина, а также как материал для пьедестала памятника А. С. Пушкину в Москве и др. Черный цвет полированного габбро, приближающийся к цвету лабрадоритов, позволяет применять его наряду с последними.

Резкая контрастность между цветом полированной поверхности (черная) и ударной (серая) делает габбро особенно пригодным для нанесения орнаментов и надписей.

Добавить комментарий