.
Естественное освещение промышленных зданий осуществляется, как правило, через остекленные поверхности в вертикальных наружных ограждениях, световые фонари и реже через прозрачные или остекленные кровельные покрытия
Световые проемы в наружных ограждениях заполняются чаще всего деревянными, металлическими (стальными или алюминиевыми) и железобетонными остекленными переплетами, реже проемы заполняются стеклоблоками. За последнее время в опытном порядке разрабатываются переплеты и заполнение их из синтетических материалов.
Переплеты для остекления зданий бывают одинарными и двойными, те и другие устраиваются в зависимости от расчетного перепада температур наружного и внутреннего воздуха, от назначения здания и влажностного режима помещений, а также от расположения рабочих мест по отношению к наружным ограждениям.
Переплеты бывают глухими и открывающимися, открывание их предусматривается для целей аэрации помещений, а при двойных глухих переплетах — для очистки межстекольного пространства.
В зависимости от расположения оси вращения открывающихся створок переплеты выполняются нижнеподвесными, верхнеподвесными, среднеподвесными и с вращением на вертикальной оси
В проектах на чертежах фасадов следует условными обозначениями указывать способ открывания и навешивания переплетов.
Деревянные переплеты имеют большое распространение в промышленном строительстве, они устраиваются в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом и в подсобно-вспомогательных зданиях. Деревянные оконные заполнения состоят из переплетов и коробок, оконные проемы выполняются с модульными размерами, кратными по ширине 500 и по высоте 600 мм.
Наружные и внутренние переплеты для остекления зданий изготовляются из одних и тех же профилей и имеют одинаковые размеры. Наружные переплеты отличаются от внутренних наличием капельника в нижней обвязке.
Коробки для одинарного и двойного остекления делаются одинаковыми по общим габаритам и отличаются лишь сечением элементов.
Оконные проемы, размеры которых превышают размеры коробок или проемов ленточного остекления, заполняются несколькими коробками. Коробки, примыкающие к стенам, крепятся к ним при помощи анкеров или ершей, устанавливаемых через 1,2 м по высоте, но не менее двух на каждую сторону проема. При заполнении оконного проема несколькими коробками в плане смежные коробки должны соединяться болтами, которые ставятся через 1, 2 ж по высоте, но не менее двух на каждую сторону. Зазоры между коробками конопатятся и с обеих сторон закрываются наличниками.
При установке в оконном проеме нескольких коробок по высоте верхние ярусы их устанавливаются на ветровых брусьях, заделанных в стены. Сечение ветровых брусьев определяется расчетом. По высоте можно устанавливать не более трех ярусов коробок.
Металлические переплеты устраиваются в цехах горячих, с большой влажностью воздуха, там, где требуется механизированное открывание переплетов и повышенная герметичность оконного заполнения; наибольшая
герметичность достигается в случае применения алюминиевых переплетов, применяемых в цехах с кондиционированием воздуха. Стальные переплеты выполняются с модульными размерами кратными по ширине 500 и по высоте 600 мм.
При установке в проемы переплеты крепятся к обвязочным уголкам или ветровым ригелям.
Для переплетов витрин и дверей получили широкое распространение алюминиевые прессованные профили
(рис. 1) с толщиной стенок 2—2,5 мм Га минимальным диаметром отверстий замкнутых профилей в 7 мм. При расчете импостов и элементов переплетов на ветровую нагрузку деформации их принимаются не более 1/300 длины элементов.
Большое внимание при проектировании и монтаже остекления здания следует уделять вопросам компенсации температурных расширений.
Алюминиевые переплеты
а — схема заполнения проема и детали переплета; I—I — деталь примыкания переплета к верхней конструкции проема; II—II— нижний узел проема; ///—/// — деталь примыкания переплета к стойке каркаса; IV-IV— деталь примыкания створной части переплета; V—V — деталь сопряжения переплетов; б — замкнутый оконный профиль из алюминия; в — штапик для крепления стекол; г — открытый оконный профиль из алюминия
Сопряжение конструкций из алюминиевых сплавов со строительными конструкциями из других материалов (бетон, раствор, сталь, дерево) во избежание коррозии осуществляется с обязательным применением изолирующих материалов. Все стальные конструкции, сопрягаемые с элементами из алюминиевых сплавов, подвергаются пескоструйной очистке с последующим шоопированием цинком и окраской цинкхроматным грунтом. Мелкие стальные крепежные детали оцинковываются или кадмируются
В местах сопряжения алюминиевых конструкций с бетоном, камнем или раствором рекомендуется оставлять зазор в 5—10 мм, заполняемый упругой мастикой, предохраняющей алюминий от коррозии, а ограждение от продувания.
Все элементы конструкций из алюминиевых сплавов, подвергающиеся атмосферным воздействиям, должны обязательно анодироваться. Помимо бесцветного анодирования, анодные пленки могут быть окрашены в различные цвета. Сопряжения стекол с алюминиевыми элементами переплетов и витражей осуществляются на специальной мастике
Зазоры между стеклом и алюминиевым переплетом заполняются уплотнителем, который должен обеспечивать герметичность при различных температурных колебаниях вследствие большой разницы коэффициентов расширения стекла и алюминия.
Уплотнение зазоров между открывающимися переплетами и неподвижной рамой производится путем наклейки губчатой эластичной ленты шириной 10—12 мм и толщиной 2—2,5 мм
В последнее время вместо двойных переплетов получили широкое распространение переплеты со стеклопакетами (рис. 2). Стоимость переплетов со стеклопакетами примерно в 1,5 раза меньше стоимости двойного переплета. Стеклопакеты обеспечивают надежную теплоизоляцию при значительных перепадах температуры. Оптимальное расстояние между стеклами в пакете составляет 12—15 мм. Стеклопакеты находят применение как в алюминиевых, так в стальных и деревянных переплетах.
Железобетонные переплеты
1 — одинарный переплет; 2 — двойной переплет; 3 — цементный раствор; 4 — крепление переплета; 5 — козырек из оцинкованного железа; 6 — выпуск из кладки; 7 —железобетонный переплет; 8 — кляммера; 9 — стекло
Железобетонные переплеты предназначены для вертикального остекления производственных зданий и могут применяться как для одинарного, так и двойного остекления. Переплеты могут быть глухими и с открывающимися металлическими створками. Створки навешиваются на металлические рамки, которые вставляются в любую ячейку между горбыльками железобетонных переплетов. Рамки крепятся к горбылям путем приварки зажимных металлических коротышей.
Типовыми переплетами возможно заполнение различных по размеру оконных проемов, ширина проемов должна быть кратной 0,5, а высота 1,2 м.
Отдельные переплеты или целый набор их вставляются в оконный проед без коробок. Взаимное соединение отдельных переплетов, образующих окно, осуществляется на цементном растворе, слой которого наносится на соприкасающиеся грани обвязок. Крепление переплетов к кирпичным, блочнымили панельным стенам осуществляется при помощи выпусков арматуры из кладки стен на уровне стыков переплетов. После монтажа переплетов швы между ними и стеной заполняются раствором. Оконный проем обязательно должен перекрываться перемычкой, между перемычкой и верхом переплета необходимо оставлять зазор 20—25 мм, но не менее 10 мм во избежание перегрузки последнего при осадке кладки.
При большом количестве открывающихся переплетов и расположении на большой высоте необходимы механизмы для открывания их.
Помимо обычного и армированного стекла, в качестве светопроницаемого материала для освещения промышленных зданий применяются пластмассы
Для стеновых ограждений холодных зданий весьма эффективным является применение волнистых светопроницаемых листов.
Эффективным также является применение для остекления здания навесных панелей из стали, алюминия или железобетона с заполнением светопроницаемыми листами из пластмассы панели в зависимости от теплотехнических требований могут быть однослойными, двухслойными и трехслойными.