.
На рисунке серые цвета расположены по убывающей светлоте (начиная от белого и кончая почти черным) в виде равноступенной шкалы. При рассмотрении свойств цветов мы говорили, что ахроматические цвета обладают одним лишь свойством — светлотой. Светлота их бывает различной, т. е. одни светлее, другие темнее.
Различные серые цвета мы получим, смешивая белую и черную краски в различных пропорциях.
Смешивая, например, большое количество белил с небольшим количеством черной краски, получим светлосерые и, наоборот, смешивая большее количество черной краски с меньшим количеством белил, — темносерые.
В свою очередь белые и черные краски бывают также различной светлоты. Из белых красок наиболее светлы цинковые белила.
Таким образом, прибавляя к белилам соответствующее количество черной краски (жженая слоновая кость, ламповая копоть), получаем серый ряд, начиная от самых светлых и кончая самыми темными (почти черным).
Известно, что мы может получить различные серые оттенки путем смешения белого и черного. Изменяя соотношение белого и черного, мы получим серые цвета различной светлоты. При равных примерно количествах черного и белого мы получим (оптически) среднесерый цвет.
Возьмем другой случай получения серого цвета. Если в черный цвет, подмешаем небольшое количество белого, то полученный цвет будет выглядеть уже темносерой (цвет моренго).
В шкале на табл.5 мы имеем (не считая белого и черного по краям) два светлосерых (№ 2 и 3), два среднесерых (№ 4 и 5) и два темносерых (№ 6 и 7) цвета.
Задача. Постройте равноступенный ряд (шкалу) в пять, семь и девять ступеней с постепенными переходами от белого к черному.
Выполнение данной задачи производится следующим образом.
Сначала зарисовывают два крайних цвета (белый и черный), затем находят серые между ними путем смешивания белого и черного таким образом, чтобы каждый серый был средний между двумя соседними цветами, после чего между последним найденным серым и крайним вновь находят средний и т. д. Конечно, находить середину легче при нечетном количестве ступеней, например, при пяти, семи, девяти и т. д.
Данную задачу надо выполнять только гуашью, чтобы приучиться получать определенные смеси из черной и белой красок.
Серые ряды должны быть разделены промежутками, в противном случае при непосредственном их соприкосновении возникает так называемый, краевой контраст по светлоте, или как его еще называют — пограничный эффект. В силу контрастного действия на границах соприкосновения светлой плоскости с темной светлое поле светлеет, а темное — темнеет, что дает впечатление неодинаково окрашенной плоскости. Это уже относится к области контрастных явлений, что мы рассмотрим далее более подробно.