Естественные камни, применяемые в строительстве кварциты и граниты. Фото гранита и кварцита

Состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микрокрина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена.

Структура гранита обычно полнокристаллическая, нередко порфировидная и гжейсовидно-полосчатая. Предполагают, что кроме гранита магматического происхождения, имеются, особенно среди докембрийских, образовавшиеся в результате процессов гранитизации другие породы, включая осадочные.

Гранит фото

Порода — прекрасный строительный материал, широко используется для облицовки инженерных сооружений (мостовые опоры, ледорезы, набережные и др.), цоколей промышленных и жилых зданий, а также для изготовления колонн, памятников, статуй и др.

Полнокристаллическая глубинная порода, состоящая, главным образом, из полевого шпата, кварца и слюды (биотит, мусковит).

Твердость по шкале Мооса — около 6.

Цвет — от светлосерого до темносерого, а также красный, серозеленый, коричневый и др.

Рисунок — преимущественно пятнистый, струйчатый, обусловленный неравномерным скоплением составляющих породу минералов. Мелкозернистые сорта имеют однородную окраску, лишенную рисунка (серый янцевский ) или со струйчатым рисунком цветных прослоек (красный лезниковский). Крупнозернистые граниты часто имеют порфировидную структуру, т. е. включения крупных кристаллов в основной мелкозернистой массе. Предел прочности на сжатие — 1500—3000 кг/см2.

гранит лезниковский - фото лезниковского гранита

Монолитность: величина блоков может достигать нескольких десятков кубометров; средний размер от 1 до 3 мЗ.

Применение. Гранит широко используется в монументальной архитектуре для облицовки колонн, цокольных частей сооружений, подпорных стен, набережных, полов (в условиях интенсивного движения толпы) и пр.; большинство гранитов прекрасно полируется и с течение многих десятков лет сохраняет зеркальную поверхность.

Гранитные облицовки применяются без предохранительных покрытий с обратной стороны, за исключением светлых разновидностей гранита, на которых при непосредственном примыкании к незащищенной антикоррозийным покрытием стальной конструкции со временем может возникнуть окраска окислами железа.

гранит Янцевский- фото янцевского гранита

Хорошая скалываемость гранита, плотность и кристаллическое строение позволяют применять для отделки сооружений декоративные рельефные фактуры природного окола, долгое время сохраняющие свою форму и легко промывающиеся при загрязнении.

Однородные, мелкозернистые граниты применяются для профилированных деталей, часто выполняемых ударной обработкой. Крупнокристаллические граниты более пригодны для плоских элементов облицовки (плиты, пояса), изготовляемых обычно распиловкой и шлифованием. В профилированных изделиях крупные кристаллы не дают возможности получить четкие линии профиля. Для ответственных облицовок совершенно не пригодны роговообманково-биотитовые граниты с крупнозернистой структурой и порфировидными выделениями полевого шпата (так называемые граниты типа рапакиви).

Кварцит — порода, сложенная из зерен кварца, прочно сцементированных кремнистым цементом. Цвет: белый, серый, розовый и красный. Многие разновидности кварцита имеют расплывчатый рисунок. Предел прочности на сжатие — около 4000 кг/см2. Долговечность — наибольшая из всех пород камня..

кварцит- фото Шрокшинского кварцита

Монолитность: средняя величина добываемых в карьере блоков от 0,5 до 1,5 м3. Применение — ограниченное вследствие высокой твердости кварцита (по шкале Мооса—7), требующей больших затрат при добыче и обработке; употребляется только для сооружений высокого класса.

Широко известен в России шокшинский кварцит красного цвета, использованный во многих монументальных сооружениях. Из него инкрустировано на фасаде мавзолея В. И. Ленина слово ЛЕНИН; он был применен в советских павильонах на международных выставках 1937 г. (Париж) и 1939 г. (Нью-Йорк), а также на станциях московского метрополитена. Высокая плотность кварцитов позволяет не прибегать к их гидроизоляции; в случае использования для цоколя пористого камня кварцит может применяться как водонепроницаемая база.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями