.
Известь применяется в качестве основного вяжущего материала для приготовления штукатурных растворов.
При взаимодействии с водой она образует гашёную известь, или пушонку, состоящую из гидрата окиси кальция Са(ОН)2; при гашении избыточным количеством воды образуется известковое тесто.
Как вяжущий материал различают известь:
Воздушная известь имеет наиболее широкое применение в строительстве (для приготовления строительных, растворов, силикатного кирпича), а также в химической промышленности, в металлургии, сахарном и других производствах.
Гидравлическая имеет ограниченное применение в строительстве.
После обжига указанных материалов получается известь негашеная комовая кипелка. Главными составными частями ее является окись кальция и окись магния (СаО + MgO), по содержанию которых известь разделяют на виды и сорта (см. табл. 1).
Известь негашеная молотая (молотая кипелка) получается тонким помолом комовой кипелки и также применяется для получения строительных растворов.
Известь воздушная, содержащая не более 7% окиси магния, называется кальциевой, а содержащая окиси магния более 7%-магнезиальной.
Магнезиальная известь гасится медленнее, но дает (после процеживания теста) более прочные растворы особенно для штукатурки.
Кальциевая — дает больший выход теста раствора на 1 кг кипелки. По качеству известь делят на три сорта.
Гашение комовой извести-кипелки состоит в соединении ее с водой. В зависимости от количества воды, используемой при гашении, кипелку можно загасить в тончайший порошок-пушонку или в известковое тесто.
В процессе гашения происходит выделение большого количества тепла и гасимая масса нагревается до 70° С и более. Ускорения процесса гашения можно достигнуть, если это тепло использовать для усиления прогрева массы, а также дроблением извести на мелкие части при гашении.
В современных известегасильных машинах известь-кипелку гасят в закрытых барабанах при одновременном дроблении.
При гашении извести-кипелки в пушонку объем ее значительно увеличивается. Жирная известь дает увеличение в 3—3,5 раза, то щая — в 1,5—2 раза.
При введении воды в пушонку она превращается в известковое тесто.
В свежем тесте имеются частицы неполностью погасившейся извести. Если они попадут в штукатурку, то под действием влаги будут гаситься в штукатурном слое, что приведет к появлению дутиков, которые разрушат штукатурку. Поэтому до использовании в штукатурных растворах известковое тесто следует выдерживать в творильных ямах не менее 14 дней. За этот срок происходит полное погашение всей массы извести.
Централизованным путем известь гасят в специальных установках, а известковое тесто поставляют на объекты в автоцистернах.
В настоящее время и на строительстве известь гасят в специальных механических известегасилках.
В известегасилках С-233, ЮЗ известь раздробляется и гасится без отходов,вследствие чего известковое тесто достаточно выдерживать в ямах семь дней.
1 — склад негашеной извести, 2 — загрузочный лоток, 3 —- известегасилка. 4 — сепаратор-отстойник, 5 — сливной лоток для известкового молока с очень мелкими зернами извести, 6 — хранилище для известкового молока с зернами извести до 0,6 мм, 7 — хранилище для известкового молока с более крупными зернами извести.
Ручным способом известь гасят по схеме, показанной на рис.
Схема ручного гашения извести
1-творило, 2-яма, 3-задвижка, 4-выпускаемое отверстие с сеткой
Начало гашения комовой извести ориентировочно определяют по распаду кусков.
При излишнем количестве воды кипелка недостаточно разрыхляется и известь «замирает». Если воды недостаточно, происходит «сгорание» извести. В обоих случаях для уменьшения отходов необходимо энергичное перемешивание с разбиванием кусков.
При ручном гашении следует соблюдать условия, приведенные в табл. 1.
Таблица 1. Условия ручного гашения извести
Начало распада кусков
|
Особенности
|
До 10 мин. (быстрогасящаяся известь)
|
Опасен недостаток воды, который приводит к сильному разогреванию; необходимо заливать известь полностью и добавлять воду, не допуская сильного парообразования
|
10—30 мим. (среднегасящаяся известь)
|
Следует залить слой извести на половину высоты и добавлять воду небольшими порциями
|
Более 30 мин« (медленногасящаяся известь)
|
Опасен избыток воды; сначала нужно лишь смочить куски; после начала распада добавлять воду малыми порциями, защищать раствор от потери тепла и применять горячую воду
|
Для штукатурных работ требуется известь более высокого качества, чем для каменной кладки. Хорошее качество извести получают следующим способом. В сливное отверстие творильного ящика ставят мелкое сито (100 отверстий на квадратный сантиметр).
Размер известковой ямы делают таким, чтобы она заполнялась за сутки.
Известь, загашенную вручную, выдерживают в творильной яме не менее 14 суток.
Лучшее качество известкового теста обеспечивается при более длительном выдерживании ее —в течение двух и более месяцев.
Для извлечения известкового теста из творильных ям применяют краны, цепные подъемники и насосы-мешалки.
При гашении извести следует строго следить за выполнением всех правил техники безопасности.
Известь гидравлическая получается в результате обжига мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. При смачивании водой гидравлическая известь полностью или частично рассыпается в порошок (гасится), а с достаточным количеством воды образует тесто, которое, начав твердеть на воздухе, продолжает твердеть и под водой, без доступа воздуха. Гидравлическая известь применяется для приготовления штукатурных растворов, твердеющих в воде или влажной среде (сырых местах).
В зависимости от скорости твердения и достигаемой при этом механической прочности гидравлическая известь разделяется на:
При просеивании гашеной в порошок гидравлической извести через сито с отверстиями 1,5X1,5 мм остаток на сите не должен превышать 15%.
Хранить гидравлическую известь следует в сухом помещении с настланными полами или в закрытой таре.
Воздушная известь получается в результате обжига известняков, мела, доломитов и других карбонатных пород. В результате этого процесса образуется простейший вид воздушной извести — негашеная комовая известь.
При соединении с водой негашеная комовая известь (кипелка) переходит в пушонку (тонкий порошок); при введении воды этот порошок превращается в известковое тесто, которое при дальнейшем добавлении воды превращается в известковое молоко.
В зависимости от количества теста, получающегося из извести-кипелки, известь делится на три сорта. Для первого сорта выход теста из 1 кг извести-кипелки составляет не менее 2,4 л, для второго сорта — 2 л для третьего сорта — 1,6 л. В растворах известь применяется в виде молока или теста.
Затвердевание известково-песчаного (известкового) раствора возможно лишь па воздухе. Прочность известковых растворов через месяц после их приготовления достигает 2—5 кг/см2.
Известь молотая негашеная получается в результате тонкого измельчения негашеной комовой извести. Для улучшения качества молотой негашеной извести и облегчения помола комовой извести при помоле вводят гипс, подсушенные шлаки и другие добавки.
Срок хранения молотой извести не должен превышать 30 суток.
Известковопуццолановый цемент получается путем совместного помола извести-пушонки с высушенной гидравлической добавкой. В качестве добавок, регулирующих скорость схватывания и твердения, в состав цемента могут входить гипс, и другие материалы. Наиболее применимая марка цемента 100.
Известково-пуццолановый цемент применяется в штукатурных растворах, предназначенных для оштукатуривания влажных помещений.