Делал такой раствор не раз, в основном когда нужно было улучшить сцепление или работать по не самой простой поверхности. Могу сказать как делаю сам, без всяких сложных схем.
Если брать на 1 кг цемента, то ПВА добавляю примерно от 80 до 120 мл. Обычно ориентируюсь на 100 мл, это такой средний вариант. Этого хватает, чтобы смесь стала более пластичной и лучше липла к основанию. Больше лить смысла нет, только испортить можно.
Я не добавляю клей прямо в сухую смесь. Сначала развожу его в воде. Беру нужное количество ПВА, смешиваю с водой, хорошо размешиваю, чтобы он равномерно разошелся. Потом уже этой жидкостью замешиваю цемент с песком. Так получается гораздо удобнее, не остается сгустков клея.
По составу у меня обычно классика. На 1 кг цемента беру примерно 2–3 кг песка. Все перемешиваю, потом добавляю воду с ПВА. Смотрю по консистенции, чтобы было не слишком жидко и не слишком густо. Раствор должен держаться на кельме и не стекать.
По ощущениям с ПВА работать проще. Раствор мягче, ложится ровнее, не осыпается. Особенно это заметно на стенах, где есть перепады или старая поверхность. Без добавки бывало отваливалось кусками, с клеем держится лучше.
Но есть момент, про который часто забывают. Если переборщить с клеем, смесь начинает вести себя странно. Дольше сохнет, может быть как резиновая. У меня так было один раз, налил на глаз больше, чем нужно. В итоге пришлось все снимать и делать заново.
Еще совет. Не делай сразу большой объем. Лучше замешивать понемногу, особенно если только пробуешь. Так проще понять, подходит тебе пропорция или нет. Я тоже сначала делал небольшие замесы, пока не нашел свой вариант.