На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы привести это всё в порядок. Думаю вы без проблем справитесь, по крайней мере, по фотографии кажется что все довольно аккуратно у вас и дверь заменили нормально.
Есть масса вариантов, какими материалами это можно сделать.
Во-первых, можно просто сравнять все и оштукатурить. Понадобится штукатурка, маячки. Если хотите избежать лишней влаги и как потом возможно плесени, то рекомендовал бы задуматься над пароизляцией пенного шва. После того как сравняли (некоторые сравнивают клеем для плитки), оштукатурили, дали высохнуть, можно сделать затирку.
Второй вариант, это отделка проема гипсокартоном, можно добиться идеальной ровности. После заделки гипсокартоном, можно заклеить обоями, можно также поштукатурить, либо сделать плитку. Что купить вы догадаетесь, это просто. Также, в строительных супермаркетах есть специальные панели, они изготавливаются из разных материалов, так что выбор будет всегда.
Еще вариант это пластиковые панели. Мне кажется это менее долговечно, но опять же как пользоваться.
Самый простой, тем не менее стильный вариант, который мне импонирует больше всего, это сделать отделку доборами. Вам понадобится доборная панель, наличник. Этот вариант самый быстрый из всех. Проем смотрится красиво и имеет законченный вид.