Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Аватара пользователя
MenasEru

#22721

Сообщение MenasEru » 26 июл 2021, 21:19

Привет,

Делаю ремонт в своей квартире. Многоэтажный дом, построенный в 70е.
Решил убрать старую стяжку, которая потрескалась, и залить новую и столкнулся с тем, что раньше не видел.

Верхнее покрытие выглядит как плиты. Из какого-то лёгкого материала. Точно не цемент. Хрупкий и легко крошится.
Для пробы расковырял дыру и под плитами обнаружил мелкозернистый песок.

Теперь сомневаюсь снимать старую стяжку.
Вдруг для многоэтажного дома специальная какая-то была сделана. И новая окажется тяжелее и не подойдёт по технологии (устойчивость к расширению и землетрясениям).

Прилагаю фото:
https://prnt.sc/1g8zd4z (квадратные плитки на самом деле "склеины" между собой)
https://prnt.sc/1g8zo76 (песок под плитками)
https://prnt.sc/1g8zw6n (текстура и цвет материала плиты)

Кто-нибудь знает что это за покрытие и рискованно-ли его заменять?


С уважением,
Александр.




Аватара пользователя
valentin58
Консультант
Консультант
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июл 2021, 14:14
Контактная информация:

#22723

Сообщение valentin58 » 28 июл 2021, 09:36

Я бы не стал самостоятельно всем этим заниматься и гадать. Вдруг еще зацепите что-то важное для устойчивости дома и она нарушится. Проблем не оберетесь. Вообще достаточно опасно в этом плане проводить какие-либо ремонтные работы в многоэтажных домах-квартирниках, потому что можно что-то задеть и потом уже пожалеть при землетрясениях или чем-то подобном. Слишком рискованные дела, как для обычного ремонта в квартире.
Насчет плит и песка за ними: тоже ни разу не видел подобного, хотя ремонты делал неоднократно. И в квартирах, и не в квартирах. Предполагаю, что песок там образовался из-за времени? Потому что в теории он не должен так просто осыпаться и, тем более, сама стена не должна легко "проковыриваться" до образования больших дыр. Не зря же раньше все делали крепким, чтобы стояло по несколько десятков лет и переживало всякие происшествия.
Лучше доверьте это дело специалистам и не мучайте себя догадками. Так вам и ответят на все вопросы по этому поводу, и помогут сделать оптимальный ремонт для вашей квартиры. Может, будет стоить немного больше, но хотя бы будете уверенны в том, что все сделано качественно и с умом. И никого подвергать опасности (даже косвенно) не придется.

Аватара пользователя
Andrey77
Консультант
Консультант
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 ноя 2020, 06:41
Контактная информация:

#22726

Сообщение Andrey77 » 29 июл 2021, 06:52

Со стопроцентной уверенностью не скажу, но судя по всему это кразис. Он часто использовался в старых домах, и в хрущёвках, и в ранних брежневках. По сути это тот же ДВП, только нарезанный на плитки какого-то размера. А трескается он от старости, просто потому, что уже триста лет ему, и конечно, пора менять. По поводу песка под верхним слоем - вероятно, он выполняет функцию сухой стяжки, то есть выравнивает пол. Рабочие сыпали песок, потом трамбовали его, сверху кразис, потом то, что вы уже сорвали (тонкая цементная стяжка или даже финишное покрытие). Руководство к действию: срывайте смело. Если делать ремонт, то делать. Просто придётся больше работ сделать. Не бойтесь что-то повредить: в многоэтажном доме с вероятностью 99,9% будет бетонная плита, без неё никак. В 70-е никаких деревянных лаг с пустотой между ними уже не было. Думаю, что слой песка - это потому что плита неровная и её нужно было как-то выровнять. Короче, удаляете всё до плиты. Если боитесь тяжести и землетрясений (у вас что, сейсмоактивный регион?), сделайте так: плёнку на пол, отсыпка керамзитом, сверху фанеру шпунтованную в два слоя вразбежку. Тепло, легко, сухо, финиш делайте прямо по фанере. И не нужно будет ничего заливать.



Аватара пользователя
Alexandro
Умелец
Умелец
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 авг 2021, 01:26
Контактная информация:

#22776

Сообщение Alexandro » 27 авг 2021, 16:49

Добрый день. Скорее всего песок был насыпан для поднятия уровня и "типа" шумоизоляции. Так как стяжка сделана "плавующей", то имеет смысл ее так же воиспроизвести. Существующая стяжка (старая) сделана из материала на комплексном вяжещем. Что бы соответствовать той заложенной в проект нагрузке, рекомендую обратить внимание на стяжки компании Litokol на комплексном вяжущем. Т.к. толщина стяжки сделаной "плавующем" методом не должна быть меньше 40 мм, то применить можно сотав Litoliv S50 или Litoliv S100, рабочая толщина соответственно 50 или 100 мм. Главное перед заливкой по песку проложить пленку с заводом на стену, проклеить демпферную ленту по периматру стен и разделить по притвору дверей помещения. Кстати, во влажных помещениях (С/У) применяются составы только на цементной основе.


Аватара пользователя
kirsanovmatvej653
Умелец
Умелец
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 21:45
Контактная информация:

#22796

Сообщение kirsanovmatvej653 » 31 авг 2021, 16:44

Добрый день. Стяжка скорее всего гипсовая, по этому слабая. Песок под ней для экономии материала стяжки, при том чем выше этаж тем больше, как привило строительного мусора вместо песка. Так же в вашей стяжке может проходить часть проводки (освещение) нижнего этажа. Если будете снимать то осторожно. У LITOKOL есть хорошие стяжки LITOLIV BASIS и LITOCEM PRONTO, я обычно звоню им и прошу проконсультировать.

Ответить