Темы в форуме

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Ответить
rtgeolog
Помощник
Помощник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 май 2011, 16:54

#1873

Сообщение rtgeolog » 20 май 2011, 17:06

без инженерно-геологических изысканий не обойтись это факт. Геологические изыскания на участке позволяют точно определить что и как будет с фундаментом и не наделать ошибок. Подробнее про инженерно-геологические изыскания - http://www.rtgeolog.ru/
Вы стали обладателем земельного участка - и сразу же появилась мысль построить на нем дом, да так, чтобы там и зимой можно было приехать, а то и вовсе жить круглогодично, т.е. из кирпича или чего-либо похожего.
Конструкция получится весьма тяжелой и требует для себя надежного фундамента, а еще бы хорошо и подвал под домом, куда можно спрятать все коммуникации, систему водоснабжения и отопления, да и соления, грибы-ягоды там будут в надежном месте...
В общем решение принято, дело за малым - приступить к строительству. и тут возникают вопросы - а какой фундамент строить, на сколько его заглублять, в какой части участка лучше поставить дом, с тем, чтобы подвал у вас не стал инкубатором для головастиков. Вот в этом вам поможет наука инженерная геология, а точнее её прикладное направление: геологические изыскания для строительства.
Так для чего они нужны?
Для чего же нужны инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания производятся с целью получения полной информации о геологическом строения участка, физико-механических параметров грунтов, их прочности, химико-коррозионной активности, гидрогеологических параметров и возможности их изменений в процессе возведения и эксплуатации проектируемого объекта, обеспечения мероприятий по защите конструкций от неблагоприятных воздействий геологической среды, физико-геологических и физико-химических явлений и процессов..

На основании полученных данных определяются наилучшие, наиболее оптимальные со всех точек зрения тип и глубина заложения фундамента с учетом всех вероятных факторов влияющих на процесс строительства и эксплуатации инженерных конструкций.

Создание проекта и строительство без изучения и полного анализа геологических условий строительной площадки может привести к неравномерным осадкам зданий и сооружений, повреждениям и разрушениям инженерных сетей к необратимым деформациям и их полному выходу из строя..

По окончательным результатам инженерно геологических изысканий создается технический отчет, содержащий сведения о физико-топографических условиях участка, геолого-литологическое описание пород и грунтов, гидрологических условиях местности, физико-геологических процессах происходящих на момент обследования, механические свойства грунтов, химико- коррозийных свойствах грунтов и воды, рекомендации. Кроме интересов застройщика, при проведении геологических изысканий учитываются также всевозможные нюансы с целю сохранения сохранения окружающей среды.

Последний раз редактировалось rtgeolog 18 май 2017, 11:58, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Anna.Bazaluk
Помощник
Помощник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 дек 2014, 12:41

#4723

Сообщение Anna.Bazaluk » 27 дек 2014, 12:52

На самом деле, это очень важный и нужный процесс перед началом строительных работ. Как показывает практика иногда бывают ситуации, когда уже строительство дома закончено и только тогда выясняется, что под домом есть грунтовые воды и фундамент выбран без учёта особенностей грунта на конкретном участке. И эти последствия можно иной раз наблюдать в домах, где идут большие трещины по наружным стенам или даже иногда визуально становится заметно "проседание" цоколя в некоторых местах. Многие, конечно пользуются старым дедовским способом во время стройки, выгоняют "коробку" дома и дают так сказать отстояться стенам, то есть просто выжидают 1-2 года, пока не произойдет естественная осадка каркаса, а уже потом приступают к отделочным и кровельным работам. Но такой метод не подходит для тех, кто все таки решил построить дом на долгий период, не опасаясь, что он начнет со временем разрушать, и у кого просто нет физически времени ждать такой период, да и потом могут наступить уже необратимые процессы, которые практически невозможно будет исправить. Поэтому, как мне кажется следует в обязательном порядке следует проводить геологически исследования, это гарантия, надежность и долговечность вашего строения.

Владимир

#4748

Сообщение Владимир » 02 янв 2015, 15:36

Как вовремя я наткнулся на Ваш сайт и эту статью. Купил 15-ть соток земли и не знал с чего начинать. Хотелось капитальный дом и хороший подвал, где можно разместить все необходимое. Теперь нужно найти фирму, проводящую такие изыскания, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах.


Женечка

#4755

Сообщение Женечка » 03 янв 2015, 17:21

А мы в следующем году планируем покупать участок под строительство жилого дома. Тоже хочется, чтобы обязательно был подвал (погреб), чтобы и закруточки можно было хранить и картошку с овощами. У нас, когда предлагают проекты домов – они всегда без подвала, так как у нас очень сложные грунты (Новгородская область). Так что спасибо за своевременную статью, будем знать с чего начинать строительство.

Аватара пользователя
Наталья
Помощник
Помощник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 00:27

#4769

Сообщение Наталья » 05 янв 2015, 12:01

Такие изыскания нужны ещё и для проведения ландшафтных работ. В зависимости от результатов исследований надо правильно сделать дренажные системы на участке. Анализ почвы покажет, какие мероприятия следует проводить для повышения плодородия. И, наконец, вода! Вы сразу определитесь, какие фильтры нужны для очистки.


Гость

#5632

Сообщение Гость » 07 апр 2015, 02:28

Инженерная геология не занимается почвами. Это вам к почвоведам или агрономам надо. В процессе строительства фундаментов почвенный слой удаляется полностью. По этому едва ли ланшафтные работы как-то завязаны на геологию участка.
Пробы грунтов берутся с глубины в десятки раз превосходящей толщину почвенного слоя...

Ответить