При выборе кухонного гарнитура заказчики сталкиваются с проблемой: что лучше купить – готовое решение или заказать изготовление на заказ. И тут возникает дилемма в духе Романа Карцева и его номера «Раки по 5 рублей, но большие или раки по 3 рубля, но маленькие».
Сотрудники петербургской кухонной фабрики Forest Grant (https://forestgrant.ru/) рассказывают о плюсах и минусах каждого решения.
Плюсы готовых кухонь
- Скорость. Можно прийти в магазин мебели для дома и сразу забрать гарнитур домой. Можно купить готовое решение в интернет-магазине, но тут скорость получения заказа упирается в складскую систему и службу доставки. Срок получения заказа может растянуться на несколько недель.
- Не надо думать о наполнении гарнитура. Типовые решения максимально стандартизированы, в них заложены базовые потребности покупателей: навесные и напольные шкафчики, место под раковину, полки и т.д.
- Модульность. Обычно типовые кухни – модульные. Покупатель может выбрать набор из нужных ему модулей: только напольные шкафы, шкафы с распашными дверцами или выдвижными ящиками и т.д.
- Цена. В некоторых магазинах можно найти дешевые варианты, в среднем 1 модуль обойдется в 4000-5000 рублей.
Минусы готовых кухонь
- Малая индивидуальность. Выбор типовых фасадов и цветовых решений сильно ограничен.
- Могут не подойти по размерам. Кухня состоит из типовых модулей заданных размеров, поэтому при установке гарнитура могут остаться пустые места. Например, если типовые модули идут по 60 см шириной, а ширина стены 2 метра, то останется 20 см пустого пространства.
- Не учитывают особенности помещения. Готовые кухни стандартны по размерам и исполнению. Наличие ниш, коробок воздуховода, изгибов стены может привести к тому, что кухня не встанет идеально.
- Качество. Дешевизна готовых моделей объясняется применением недорогих материалов и дешевой фурнитуры, что сказывается на эксплуатационных характеристиках гарнитура.
Преимущества кухни на заказ
- Индивидуальность. Гарнитур подбирается вместе с дизайнером, учитываются все пожелания клиента к цвету, материалам фасада и столешницы, наполнению шкафчиков. Возможны любые размеры и любой дизайн. Можно создать кухню «под себя», которая будет не похожа ни на одну другую.
- Встроена идеально. Обязательно на объект выезжает замерщик, который учитывает особенности помещения, чтобы кухня встала без зазоров.
- Качество. Материалы подбираются в соответствии с пожеланиями заказчика и с учетом эксплуатационных характеристик гарнитура. Производитель дает гарантию на материалы, фурнитуру и монтаж.
- Цена. На практике стоимость заказной кухни не намного выше, чем готовой. Стоимость напрямую зависит от сложности гарнитура и выбранных материалов.
Минусы заказной кухни
- Время. Кухню надо изготовить, поэтому время в среднем составляет от 1 до 4 недель. Сроки производства зависят от сложности проекта и материалов.
В целом, если вы подбираете кухню под себя и планируете использовать ее много лет, лучше выбирать решение на заказ. Если же вам быстро нужна кухня, например, для квартиры в аренду, можно остановиться на готовом варианте.