Схемы устройства железобетонных балочных перекрытий из сборных конструкций

Железобетонное балочное перекрытия состоят:

  1. из главных балок (ригелей) и опирающихся на них крупнопанельных плит— ребристых или пустотных (рис. 1);
  2. из главных балок и опирающихся на них второстепенных балок, и мелких плит.

2. Балочные конструкции перекрытий (серия МПЗ-01-01) разработаны для сетки колонн 6X6 м при полезных нагрузках 500, 1 000 и 1 500 кг/м2.

Главные балки (ригели) располагаются поперек здания и представляют собой балки таврового сечения (рис. 2,6), опирающиеся на выступы (консоли) колонн.

С целью уменьшения строительной высоты (толщины) перекрытия ригели делают с выступами, на которые опираются крупнопанельные плиты (рис. 2,е).

монолитное железобетонное балочное перекрытие

Рис. 1. Многоэтажное производственное здание с железобетонными сборными балочными перекрытиями

Встречаются также сборно-монолитные ригели, при которых сборные ригели имеют неполное сечение (рис. 2,г). Верхнюю часть сечения при этом бетонируют после установки крупнопанельных плит. Вес таврового ригеля 2,6 т.

3. Монтаж перекрытия начинают с установки ригелей, которые имеют у концов (внизу) монтажные уголки (см. рис. 2). При установке ригеля эти уголки приболчиваются к штырю, выпущенному из консолей колонн. После выверки прогона и приварки его к закладным элементам консоли, уголки и штыри срезают. Ригели соединяют между собой и с колоннами уголками, которые укладывают наверху ригеля вплотную к колонне с обеих ее сторон.

преимущества и недостатки балочных железобетонных перекрытий

Рис. 2. Железобетонный ригель
а — вил сбоку; б — тавровое сечение; в — сечение с четвертями; г — сечение сборно-монолитного ригеля; 7 — петли для подъема; 2 — закладные детали для приварки плит; 3 — заливка бетоном; 4 — необетоненная часть арматуры; 5 — монтажные уголки

Каждый уголок приваривают к арматуре (см. рис. 2) обоих ригелей и к закладной детали колонн (рис. 3).

После этого заполняют бетоном просвет между ригелем и колонной и укладывают по прогонам крупнопанельные плиты перекрытий (рис. 4), которые имеют два продольных ребра высотой 350 мм и поперечные ребра высотой 200 мм, толщина полки плиты 60 мм.

Крупнопанельные плиты имеют два размера по ширине — 1200 и 1000 мм; вес плиты от 1,8 до 2,2 т.

балочные железобетонные перекрытия

Рис. 3. Деталь опирания ригеля и крупнопанельных железобетоных плит
1 — крупнопанельные плиты; 2 — сварка; 3 —- штыри и монтажные уголки (срезаются после выверки ригеля); 4 — ригель; 5 — уголковые накладки; 6 — стальные накладки для соединения плит; 7 — заливка бетоном

Для крепления к ригелям крупнопанельные плиты имеют внизу в четырех углах закладные элементы из уголков, которые приваривают к закладным частям ригелей.

В местах расположения колонн укладывают крупнопанельные плиты, имеющие вырез в полке (между ребрами) за счет смещения торцовых поперечных ребер (рис. 4,6).

Эти плиты укладывают по осям колонн и крепят, как и остальные, к ригелям. Участки между торцовыми ребрами плит и колонной заливают бетоном. Швы между сборными балками заливают раствором.

устройства железобетонных балочных перекрытий

4. Приведенная толщина бетона и расход стали на элементы типовых конструкций на 1 м2 балочного перекрытия при полезной нагрузке 1 000 кг/м2 приведены в табл. 2.

Таблица 2.
Приведенная толщина бетона и расход стали на 1 м2 балочного перекрытия

Наименование конструкций Толщина бетона в см Вес стали в кг
Крупнопанельные плиты
13,5
11,8
Ригели
2,8
6,9
Колонны
2,5
5,5
Итого:
18,8
24,2

схема железобетонных плит

Рис. 4. Железобетонные крупнопанельные плиты перекрытий
а—пролетная плита; б — плита, расположенная по линии колонн (надколонная)

Устройство конструкции перекрытий многоэтажного здания

Для обеспечения прочности и жесткости перекрытия рассчитываются в соответствии с указаниями норм и технических условий на конструкции.
Конструкции перекрытий назначаются в зависимости от этажности и капитальности здания в соответствии с требованиями строительных норм и правил и проектируются с учетом удобства заводского изготовления, их транспортировки и монтажа.

Необходимо стремиться к возможно большему укрупнению отдельных монтажных элементов конструкций перекрытия, приближая размеры и вес их к наибольшей грузоподъемности монтажных кранов, имеющихся на стройке.

Укрупнение элементов конструкций ведет к снижению чиста монтажных единиц, а это в свою очередь ускоряет процесс возведения перекрытия, уменьшает затраты труда и сокращает его стоимость. Вместе с тем уменьшается число стыков и взаимных соединений, что повышает эксплуатационные качества перекрытий (акустических и т. д.), и повышается степень заводской готовности элемента перекрытий. Перекрытия из крупных панелей являются наиболее индустриальными конструкциями.

Поэтому при проектировании каменных зданий рекомендуется повсеместно переход к перекрытиям из легкобетонных и железобетонных крупных панелей. Однако учитывая, что в ближайший период времени еще будут применяться конструкции перекрытий из мелких штучных элементов.
Конструкции деревянных перекрытий, как правило, применяются в деревянных зданиях и в отдельных случаях, учитывая местные условии, допускаются в малоэтажных каменных.

монтаж конструкций перекрытий

Дли обеспечения массового заводского производства элементов перекрытия, а также соблюдения принципа взаимозаменяемости размеры пянелей назначаются на основе конструктивно-планировочной модульной сетки.

В качестве основной рекомендуется конструктивно-планировочная модульная сетка, кратная укрупненному модулю 40 см. Номинальные размеры монтажных элементов перекрытий при этом назначаются кратными полному модулю 40 см или половины модуля 20 см.
При разбивке балок перекрытий расстояния между ними в осях принимаются также кратными полному модулю или его половине.