Как подобрать натуральный камень для облицовки

При выборе натурального камня для облицовки надлежит учитывать в первую очередь его местные ресурсы. Массовое применение местного облицовочного камня в строительстве способствует улучшению качества застройки города. Местный камень светлых тонов широко применяется как для сплошной облицовки стен, так и для изготовления отдельных архитектурных деталей фасадов, выполненных в кирпиче.

Дальнепривозной камень следует использовать в сравнительно узких пределах в тех частях облицовки фасада, где он является незаменимым материалом; привозный камень должен обладать высокой декоративностью (гранит, лабрадорит); применять его следует в ограниченных количествах для цокольных частей фасадов, находящихся в пределах хорошей видимости. Это требование целиком относится и к камню, применяемому для внутренних облицовок (мрамор, гипсовый камень), где декоративные качества, цвет и рисунок имеют решающее значение.

При выборе камня для наружных облицовок необходимо учитывать, что под влиянием запыления и атмосферного воздействия цвет его с течением времени будет изменяться. Особенно это касается светлых пористых пород (известняки), которые довольно быстро теряют свою светлоту и приобретают грязно-серые тона. Темные кристаллические породы (граниты, габбро, лабрадорит) с ударными и бугристыми фактурами, особенно с фактурой скалы, под влиянием запыления теряют насыщенность цветового тона и даже несколько осветляются, что приводит к нежелательной общей нивелировке цвета облицовки на всем фасаде.

Для наружных облицовок применяются все виды пород твердых и средней твердости натурального камня, имеющие достаточную прочность и погодостойкость. Из мягких пород для этой цели используется лишь талькохлоритовый камень, обладающий вследствие своей гидрофобности высокой погодостойкостью.

Таблица 17

Показатели физико-механических свойств облицовочного камня (наименьшие)

Показатели Измеритель Граниты Известняки плотные
Предел прочности на сжатие дасухом состоянии
кг/см2
1000
250
Водопоглощение при нормальном давлении
%
0,5
12,0
Морозостойкость
циклы
35
25
Коэфициент морозостойкости
-
0,9
0,8
Коэфициент размягчения
-
-
0,7

Для внутренних облицовок главным критерием выбора камня служат его декоративные качества, т. е. цвет и рисунок; камень для полов и ступеней должен иметь красивую окраску и хорошо сопротивляться истиранию.

  • Для внутренних облицовок вертикальных плоскостей (стены, пилястры, столбы) рекомендуются светлые и цветные мраморы,
  • а в местах, защищенных от механических повреждений (выше 1,5 м от пола), гипсовый камень;
  • для плинтусов — темные мраморы, лабрадорит;
  • для полов и ступеней — мраморовидные известняки,
  • в условиях интенсивного движения пассажиров — граниты, лабрадорит, габбро;
  • для поручней и балюстрад — мрамор, гипсовый камень;
  • для подоконников — мрамор.

Основные фактуры натурального камня при внутренних облицовках вертикальных плоскостей — зеркальные, а для полов и ступеней — лощеные и тонко шлифованные.

Полное выявление цвета и рисунка камня в зеркальных фактурах и индивидуальный характер каждой отдельной облицовочной плиты вызывают необходимость тщательного подбора плит. Особенно это касается некоторых разновидностей мраморов, обладающих крупным жилковатым, полосчатым или струйчатым рисунком (например, Уфалей, Лопота, Пуштулим, Ороктой) или отличающихся по цвету в пределах одного месторождения (Газган, Тагил).

Цель подбора плит — создание общего рисунка или цветовых переходов в облицовке данной плоскости (совпадение направления жилок и полос на смежных плитах, лист 38); подбор осуществляется на заводских стендах; подобранные плиты маркируются и доставляются на стройку комплектно.

мраморная плтка фото создание общего рисунка плит

Для облицовки небольших плоскостей в виде панно или декоративных вставок из высокодекоративных мраморов применяется развертка смежных плит одного блока для получения симметричного рисунка (лист 39).

текстура камня для облицовкифото подбора рисунка мраморных плит

Мраморы однотонные (Коелга, Прохорово-Баландино), со слабыми прожилками (Садахло), с мелкой сеткой жилок (Бирокан, Агверан) или равномерно пятнистые (Салиети, Шроша) не требуют подбора и могут применяться для рядовой облицовки больших плоскостей.

Выбор фактур определяется архитектурными требованиями, природными декоративными качествами породы, а также строением камня и его физико-механическими свойствами, обусловливающими техническую возможность выполнения различных фактур.

Предельное выявление насыщенности цветового тона, глубины цвета , и рисунка камня достигается в зеркальной фактуре. Последнюю рекомендуется применять только для высокодекоративных разновидностей облицовочного камня, так как вместе с выявлением декоративных качеств в этой фактуре выступают и все дефекты камня. Применение зеркальных фактур должно быть ограничено пределами хорошей видимости, т. е. она целесообразна, главным образом, для цокольной части здания.

Шлифованные фактуры на твердых породах резко снижают насыщенность цветового тона, одновременно значительно (в два раза) повышая светлоту камня; они рекомендуются для однородных мелко-и среднезернистых серых гранитов (отсутствует цветовой тон и рисунок). Гладкие шлифованные фактуры мало подвержены загрязнению, хорошо промываются дождевыми водами, индустриальны в изготовлении и отличаются сравнительно невысокой стоимостью.

Эти обстоятельства делают возможным применение в декоративных целях скрытокристаллических пород средней твердости (известняков, песчаников и туфов) для наружных облицовок. Белые мраморы в наружных облицовках применяются со шлифованными фактурами, так как в климатических условиях большей части территории РСФСР полировка их быстро утрачивается.

Кованые фактуры (бороздчатые и точечные) в еще большей степени гасят природный цвет камня (кристаллы на поверхности раздробляются наковкой), ввиду чего они, так же как и шлифованные, могут быть рекомендованы для малодекоративных твердых пород.

Бугристые фактуры несколько лучше выявляют цвет и кристаллическое строение гранитов, так как раздробление кристаллов на поверхности происходит только в местах удара инструментом («пятка»). При выполнении бугристых фактур на породах средней твердости (плотные известняки, песчаники, артикский туф) следы инструмента менее заметны, что повышает декоративность фактуры.

Наиболее декоративный вид фактурной отделки гранитов ударным инструментом — фактура скалы; она отличается хорошей сохранностью кристаллов в поверхностном слое (выявляет цвет и строение камня), полным отсутствием следов инструмента и живописным рельефом с сильной светотенью, придающей поверхности особую декоративность.

Во всех случаях выбор разновидностей облицовочного камня, их фактурной отделки и сочетаний необходимо проверять на натурных образцах и фрагментах.

Добавить комментарий