Особенность погружения металлических и тяжелых железобетонных свай

Вибропогружение металлических трубчатых свай (диаметром до 300 мм), закрытых снизу, осуществляется теми же приемами, что деревянных и легких железобетонных. Отличие заключается в конструкции приспособления для жесткого присоединения погружаемого элемента к вибропогружателю.

Практика показала, что можно легко приспособить наголовник, предназначенный для деревянных свай, к соединению вибропогружателя с трубчатыми стальными сваями. Для этого достаточно к подвижной тарелке приварить балочку, длина которой несколько превышает ширину сваи.

Дополнительная легкая балочка такой же длины, изготовленная из швеллеров, заводится в специально вырезанные квадратные отверстия в верхней часта сужаемой трубчатой сваи.

Для вибропогружения тяжелых (свыше 2 т) железобетонных свай (сплошного сечения или полых) в настоящее время используются вибропогружатели ВП-1 и ВП-3 (продольного действия, при котором колебания производятся только вверх и вниз).

железобетонные сваи

Рис. 1. Присоединение вибропогружателя к железобетонной свае
1 — свая; 2 — рабочая арматура сваи; 2 — конус; 4 — конусный стакан вибропогружателя; 5 — конусная плита

Особенность погружения тяжелых железобетонных свай заключается в том, что вибропогружатель и свая поднимаются раздельно. Вначале обычно поднимают вибропогружаель, затем сваю, удерживая ее на тросе.

После скрепления с погружателем свая при погружении удерживается в вертикальном положении стрелами копра, но которым движутся оправляющие ролики погружателя.

Для скрепления железобетонных свай с вибраторами может применяться наголовник конструкции К.Г. Протасова и Б. П. Татарникова (рис. 1). Он представляет собой конусное замозаклинивающееся приспособление, стоящее из стакана с конусным гнездом, соединенным с днищем вибратора, и конуса, закрепленного на плите, которая болтами крепится к свае.