Крепление каменных архитектурных элементов

К деталям этого типа относятся: обелиски, вазы, шары на постаментах, тумбах парапета и балюстрад.

Крепление производится предохраненными от коррозии стержнями диаметром 15—20 мм. Массивные архитектурные формы, имеющие достаточно широкое основание, дополнительных вертикальных креплений не требуют.

Суммарная глубина гнезд в детали и основании должна превышать длину стержня на 20—30 мм (проверяется перед установкой); диаметр гнезда делается на 10—15 мм больше диаметра стержня (рис. 1).

Последовательность установки:

  • а) проверяется правильность отметки постели, приготовленной для установки детали, и достаточность глубины гнезд;
  • б) в заполненное раствором гнездо на постели устанавливается стержень необходимого размера; укладывается слой раствора (6—7 мм); в случае квадратного основания и сосредоточенной нагрузки на его центр раствор под углы не укладывается; при круглом основании раствор укладывается в контурах круга диаметром на 20 мм меньше, чем диаметр основания детали ( рис. 4 и 5);
  • в) в основании детали гнездо тщательно заполняется раствором густой консистенции (в опрокинутом состоянии детали);
  • г) деталь поднимается (краном или вручную) и без толчков устанавливается на место;
  • д) излишний раствор снимается, и швы расшиваются после того, как раствор, на котором поставлена деталь, затвердеет; расшивка должна производиться особенно тщательно, так как наличие свободного шва может привести к отрыву детали от основания в результате промерзания попавшей в шов воды.

вертикальное крепление

Составные обелиски при недостаточно широком основании устанавливаются с укреплением сквозным стальным болтом (рис. 2). Небольшие элементы отделки устанавливаются на штырях. При установке шаров прокладываются свинцовые кольца (рис. 3).

Добавить комментарий