Строительные леса и подмости инвентарного типа для проведения фасадных работ

При производстве наружных штукатурных работ используют облегченные строительные леса и подмости инвентарного типа. При частичной оштукатурке фасада или ремонте штукатурки пользование стоечными инвентарными лесами не рекомендуется и применяют подвижные леса-люльки или выпускные леса.
Люлька обычного типа (лист 1, рис. 1 и 2) представляет собой площадку, огражденную досками или сеткой; подвесные канаты охватывают люльку с двух сторон и, соединяясь попарно, подвешиваются к стрелам, закрепленным на чердаке; размер люльки определяется расчетом; ширина рабочей площадки 1,6 м.

 
Более совершенный тип — люлька на монорельсе Техпроекта Моссовета (лист 1, рис. 3); платформа люльки размером 8X1.5 м. Люлька может двигаться в вертикальном и в горизонтальном направлениях.
Подача материала на люльку производится ручными блоками, лебедками или опусканием люльки вниз; обычно в люльку помещается дневной запас материала. Рационально подачу раствора в люльку производить растворонасосом.
Выпускные строительные леса (лист 1, рис. 4 и 5) целесообразно применять для выделки отдельных штукатурных деталей при наличии достаточного числа проемов. При отсутствии проемов вместо выпускных кронштейнов делают подвесные, укрепляемые на костылях, которые заделываются в стену (лист 1, рис. 6).

Для сплошной штукатурки фасадов применяют леса Альтмана, сборно-разборные леса Союзстройдетали и др.

Леса сист. Альтмана (лист 2, рис. 1), состоят из обычных лестниц длиной от 5 до 14 м и шириной в 0,6—0,7 м; просветы между ступенями — 0,45 м.
Лестницы устанавливаются через 3—3,5 м одна от другой и в 0,6—0,8 м от стены. Рабочий настил укладывают по ступенькам и на специальных кронштейнах, выпущенных к стене. Крепление лесов — раскосами и железными поковками.
Блочные сборно-разборные леса инвентарного типа Союзстройдетали (лист 2, рис. 2) состоят из типовых звеньев длиной в 6,5 м, являющихся несущими стойками настила, консолей, расшивок и прочих деревянных деталей и железных поковок для крепления.

Металлические строительные леса из труб сист. Ершова см. лист 3.
К работе на лесах приступают лишь после проверки правильности монтажа лесов и постановки всех металлических деталей.
Дополнительные створы с лестницами и площадками, служащими одновременно площадками для выгрузки материалов от подъемники, устанавливают не реже чем через 50—60 м по фронту здания.
Подъем материалов — при помощи блока; место подъема (2X1 м) ограждают вертикальной обшивкой.
Работа по штукатурке ведется с верхних трех площадок, настланных полностью; на всех промежуточных площадках настилаются только по две ходовых доски для сообщения.
При окончании штукатурных работ на верхних площадках следует заранее снимать пробки, прикрепляющие леса к стене, и постепенно разбирать леса по высоте.

Подмости для внутренних штукатурных работ (инвентарные) весьма разнообразны по своим конструкциям. Широкое применение в строительстве имеют:

  1. складные козелки (лист 4, рис. 1) с рабочим настилом и передвижные подъемные столики ЦИТ (лист 4, рис. 2), применяемые при малом объеме работ и при ремонтных работах;
  2. строительные трубчатые подмости инж. Масленникова (лист 4, рис. 3—За). Основная стойка — труба диаметром = 33 мм, укрепленная на крестовине; в нее входит выдвижная труба, имеющая на конце проушину для укладки прогона. В этой трубе через каждые 10 см просверлены сквозные отверстия, в которые закладывается стержень, поддерживающий стойку на нужной высоте. По прогонам укладывается рабочий настил из 30-мм досок (лист 4I, рис. 5). При замащивании по контуру помещения и высоте настила в 1,6—1,9 м стойки крепятся раскосами;
  3. трубчатые подмости Артеменко (лист 4, рис. 4—4а) представляют собой трубчатую стойку, в которой труба основной стойки закончена муфтой; подвижная труба имеет наверху двойное ухо для укладывания прогонов.

Добавить комментарий