Метод прокладки водопровода зимой

По всей сети не защищенных от промерзания трубопроводов предусматривают возможность спуска воды. Для этого трубопровод укладывают с определенным уклоном, без «мешков», а в самых пониженных местах устраивают выпуски в виде патрубков с заглушкой.

Задвижки трубопроводов заключают в деревянные ящики с крышками, наполняемые навозом и присыпаемые землей. Если надежного утепления задвижек нельзя осуществить, то можно оставлять их и неутепленными, но легко доступными для отогревания.

При прекращении работ вода и пульпа из трубопроводов должны быть спущены. Продолжительность допустимых остановок движения пульпы через сборный колодец и по водоводам, утепленным ледовоздушной обоймой, в зависимости от температуры наружного воздуха приведена на рис. 1.

Водопроводы укладывают обычно на поверхности земли и, как правило, не утепляют. Утепление трубопровода ледовоздушной обоймой производится следующим образом. Вода подается по намеченным к утеплению трубам и через патрубок поступает в гибкий шланг, снабженный распылителем.

движение пульпы

Рис. 1. График допустимых зимой остановок движения пульпы в зависимости от температуры воздуха
1 - в сборном колодце; 2 - по пульпопроводу в ледовоздушной обойме

Вылетая из него, брызги воды быстро замерзают, образуя вокруг трубы ледяную обойму, в то время как вода, движущаяся по трубопроводам, отдает часть своего тепла трубам, вокруг которых ледяная обойма и оттаивает, образуя воздушную прослойку.

При укладке летом трубопроводов, предназначаемых для работы зимой, необходимо учитывать температурные деформации при значительной длине и закрепленных концах трубопровода, вызывающие большие дополнительные напряжения. В этих случаях необходима постановка компенсаторов (например, сальниконого типа).

Для успешного применения гидромеханизации решающее значение имеют четкая работа всего обслуживающего персонала и соблюдение инструкций, излагающих его обязанности как вовремя текущей работы, так и при плановых и аварийных остановках.

Укладка водопровода зимой