Химические способы очистки облицовки

Выведение пятен производится растворением окрашивающих веществ с последующим извлечением их из тела камня или переводом в другие, бесцветные соединения. Для того чтобы применяемые реактивы действовали достаточно эффективно, поверхность облицовки следует очистить от восковой мастики промывкой авиационным бензином, дихлорэтаном или чистым светлым скипидаром.

Пятна от окислов железа. Для их удаления следует применять, в зависимости от интенсивности цвета пятна, менее активные составы для слабых и более активные для темных, ярко очерченных пятен.
Наиболее обычными реактивами являются: лимоннокислый натрий, желтая кровяная соль и гипосульфит. Плиты перед обработкой реактивами должны быть тщательно высушены, чтобы обеспечить легкое проникновение растворов в тело камня.

Лимоннокислый натрий применяется в виде 15%-ного раствора, которым пропитывается тампон из елой фланели или марли, сложенный в несколько слоев. Тампон следует укрепить против пятна при помощи куска стекла или мрамора; в случае укрепления тампона на вертикальной стене его следует время от времени переворачивать на 180°, чтобы обеспечить равномерное распределение раствора.
В целях лучшего удержания раствора в тампоне рекомендуется смешивать раствор с глицерином в равной пропорции (1:1). Продолжительность действия наложенного тампона — 3—4 дня; по мере высыхания тампон смачивается раствором вновь.

Этот способ совершенно безвреден для мрамора, но действует край не медленно, требуя поэтому многократного повторения; он рекомендуется для свежих пятен желтоватого цвета, не имеющих резкого контура.
Вместо тампона может быть применена паста из того же раствора в смеси с мелом; преимущество применения пасты — легкая возможность удерживать ее на любом участке облицовки.

Более быстрый результат может быть получен в случае применения лимоннокислого аммония, однако при этом повреждается полировка поверхности.
Пятна с резким контуром и густой окраской могут быть удалены при помощи порошка гипосульфита. Процесс ведется в последовательности: поверхность смачивается 15%-ным раствором лимоннокислого натрия путем наложения тампона (15—10 мин.); на меловое тесто, затворенное на воде, насыпается тонкий слой кристаллического гипосульфита, который слегка сбрызгивается водой; тесто накладывается на пятно, подлежащее удалению.

Состав снимается после часового действия и затем, если пятно осталось, накладывается вновь. Поверхность мрамора тщательно промывается чистой водой и затем смачивается раствором лимоннокислого натрия; полировка может быть при этом несколько испорчена.
Оставлять состав на несколько часов нельзя, так как в этом случае образуется черное пятно сернистого железа. Когда пятно будет удалено, поверхность следует тщательно промыть чистой водой и повторно смочить поверхность мрамора 15%-ным раствором лимоннокислого натрия
В практике проверен и рекомендуется также следующий состав (% по весу):
виннокислый калий-натрий . . 15
вода.................................................. 35
глицерин........................................... 50
Полученный раствор сгущается в пасту при помощи добавки мела (в пропорции 4:1). Паста наносится на поверхность пятна слоем в 10 мм и оставляется на 3—4 суток; операция повторяется до полного уничтожения пятна. Прекрасные результаты получаются при использовании 2%-ного раствора желтой кровяной соли, применяемой аналогично.


Пятна от окислов меди и бронзы образуются на камне лишь при очень длительном воздействии влаги на эти металлы на открытом воздухе; в большинстве случаев такие пятна наблюдаются на пьедесталах статуй; значительно реже — против креплений (в случае мокрых стен). Цвет пятен почти всегда зеленый, однако бронза может дать также и коричневые пятна.
Зеленые и коричневые пятна от бронзы и меди могут быть удалены:
а) хлористым аммонием в смеси с тальком (1:4 по весу), затворенным на нашатырном спирте до консистенции удобоподвижной пасты; паста накладывается на пятно и, после того как она высохнет, снимается латунной или деревянной лопаткой; операция повторяется для застарелых пятен 2—3 раза;
б) хлористым алюминием, употребляемым по предыдущему.

Чернильные пятна. Вследствие разнообразия сортов чернил очистка
пятен удается не всегда сразу; почти каждый сорт чернил требует специального состава.

Пятна от натуральных чернил могут быть удалены наложением пасты из мела, затворенной на насыщенном растворе буры в горячей воде; паста накладывается на пятна и оставляется до высыхания. Операция повторяется до полного удаления пятна. Если после удаления основного тона чернил остается бурое пятно, следует использовать состав, применяемый для удаления пятен от окислов железа; в случае применения гипосульфита поверхность мрамора нуждается в дополнительной полировке.
Пятна от синтетических чернил (водный раствор анилиновых красителей) могут удаляться тем же способом. Помимо этого, можно рекомендовать для опробования следующие составы: нашатырный спирт, которым смачивается вата, прикладываемая к пятну; жавелевую воду (применяемую также в смеси с мелом в виде пасты); хлорную известь, смешанную в равных количествах с мелом и затворенную в воде; применяется в виде пасты, накладываемой на пятно; последняя наносится на 10—15 мин., после чего пятно обильно промывается водой. Операция повторяется до полного уничтожения пятна.

Табачные пятна. Удаляются наложением тампонов или при помощи паст; для этой цели можно применять:
а) 2%-ный водный раствор хозяйственного мыла и раствор соды (две столовых ложки на 1 л воды), приготовленные в разных сосудах; перед употреблением растворы смешиваются и наносятся на табачное пятно путем втирания или наложения тампона (в течение нескольких минут); эти же реактивы в смеси с тальком или мелом могут применяться в виде пасты; в данном случае тальк предпочтительнее, так как он более продолжительное время сохраняет влагу и, кроме того, легче отделяется от поверхности мрамора после высыхания;
б) 15%-ный раствор тринатрий-фосфата (в горячей воде), смешан ный с хлорированной известью.
Последовательность операции:

1) растворить в горячей воде тринатрий-фосфат с таким расчетом, чтобы образовался раствор в количестве 5,0 л;
  1. из 400 г хлорированной извести приготовить пасту, вливая в нее струей воду при непрерывном помешивании;
  2. смешать в стеклянной (или гончарной) посуде раствор с пастой и добавить воды до 10 л; тщательно перемешать и дать отстояться;
  3. смочить в жидкости белую фланель, сложенную в три или четыре раза, приложить к пятну и прижать стеклом. Операцию повторять до полного уничтожения пятна.
фото сабора из камня

Пятна от смазочных масел. Поддаются удалению с большим трудом, после многократного повторения процесса очистки, которую следует производить немедленно после обнаружения пятна.
Смесь ацетона и амилацетата в равных долях применяется для масляных пятен любого типа. Этим раствором смачивается белая, фланель, сложенная в несколько слоев; общий размер тампона должен превышать размеры пятна на 20—30 мм с каждой стороны. В целях удлинения срока работы тампона он покрывается куском стекла, препятствующим быстрому испарению раствора; еще лучше воспользоваться куском мраморной плиты.
Капли масла могут быть без следа устранены действием пасты из мела, извести, мраморной пыли, замешанной на чистом бензине, паста наносится на пятно и оставляется до полного высыхания.
Застарелые пятна могут быть удалены воздействием амилацетата при повышенной температуре.
Операция проводится в такой последовательности:

    1. поверх пятна укладывается слой асбестового волокна толщиной около 10 мм, пропитанный амилацетатом;
    2. слой покрывается плитой мрамора, поверх которой кладется нагретая стальная пластина;
    3. асбест в случае высыхания смачивается повторно; металл должен быть достаточно горячим; операция повторяется до полного удаления пятна.

Очень хорошие результаты дает использование в качестве растворителя дихлорэтана, употребляемого в виде тампона или пасты (о мелом и тальком). Процесс несколько ускоряется, если с поверхности плиты будет удалена полировка. Рекомендуется также время от времени втирать дихлорэтан в пятно куском ваты.

Пятна олифы. Удаляются особенно трудно. В облицовке они могут появиться в результате применения мастик, приготовленных на олифе для замазки швов. Такие мастики применяются при разделке швов.

Для удаления пятен применяются:

  • а) перекись водорода (наложением тампона из ваты); пятно удаляется после многократного повторения операции;
  • б) смесь тринатрий-фосфата (1 часть), буры (1 часть) и талька в виде пудры (3 части), стертая в густую пасту на мыльном растворе в горячей воде; пятно покрывается пастой и оставляется до высыхания;
  • в) метиловый (древесный) спирт в смеси с 10%-ным раствором тринатрий-фосфата (в равных количествах); раствором пропитывается асбестовое волокно слоем около 10 мм, которым и покрывается пятно; слой волокна прикрывается сверху мраморной плитой, на которую укладывается нагретая стальная пластина.

Пятна от мешковины, пакли и стружек, оставленных за облицовкой Для удаления таких пятен — продуктов разложения органических веществ — применяется способ, рекомендуемый для удаления табачных пятен.
Кофейные пятна. Для удаления кофейных пятен применяется тампон, смоченный 20%-ным водным раствором глицерина. Можно применять также жавелевую воду или раствор, рекомендуемый для табачных пятен.

Пятна от йода. По прошествии нескольких недель эти пятна исчезают сами, однако процесс может быть значительно ускорен применением тампонов, смоченных в этиловом спирте, или пасты из мела и талька, приготовленной на спирте

Добавить комментарий