Цемент шлаковый бесклинкерный, глиноземистый цемент, белый и цветной портландцемент

Свойства цемента шлакового бесклинкерного, глиноземистого, белого и цветного портландцемента

Шлаковый бесклинкерный цемент получается путем совместного помола высушенного гранулированного доменного шлака (85—90% по весу) с возбудителями твердения шлака (обожженный доломит, ангидрит, природный полуводный гипс). Шлаковый цемент применяется в тех же случаях, что и известково-пуццолановый.
Начало схватывания должно наступать не ранее 30 мин., а конец схватывания — не позднее 12 час. после начала затворения.

Цемент шлаковый бесклинкерный, глиноземистый цемент, белый и цветной портландцемент

Расширяющиеся цементы увеличивают свой объем при затвердевании в воде. Затвердевая на воздухе, они сохраняют свой объем или расширяются, но меньше чем в воде. Расширяющиеся цементы состоят из нескольких вяжущих (глиноземистых, гипсоизвестковых, гипсовых и др.).

В зависимости от сроков схватывания расширяющиеся цементы делятся на:
быстросхватывающиеся, имеющие начало схватывания не ранее 5 мин. и конец схватывания не позднее 10 мин.; с замедленными сроками схватывания, имеющими начало схватывания не ранее 20 мин. и конец схватывания не позднее 4 час.

При штукатурных работах для получения безусадочных плотных гидроизоляционных штукатурок применяют расширяющиеся цементы с замедленными сроками схватывания.

Глиноземистый цемент быстротвердеющее вяжущее вещество, получаемое путем помола отвердевшего сплава или клинкера, которые представляют собой результат обжига до спекания сырьевой смеси определенного состава.
Глиноземистые цементы применяют для штукатурных растворов в редких случаях, когда необходимо создать в короткое время прочные и водостойкие штукатурки.

Портландцемент получают следующим образом. Смеси материалов, содержащие известняк, кремнезем, глинозем, окись железа (например, смеси известняков и глины), или естественные материалы того же состава обжигают до спекания. Продукт обжига — клинкер перемалывают и получают портландцемент.
В зависимости отвводимых добавок портландцемента подразделяются на обычные, пуццолановые и шлакопортландцементы.

По прочности портландцемент делится на четыре марки: 300, 400, 500 и 600.
Портландцементы применяют для высокопрочных штукатурок, гак как они твердеют в воде и на воздухе.
Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 45 мин., а конец схватывания — не позднее 12 час. от начала затворения.

Наиболее часто применяют портландцементы и шлакопортланд-цементы.
Пуццолановый портландцемент получается в результате совместного помола портландцементного клинкера с активными минеральными добавками (пемза, трепел, трасс, туф, и др.), вводимыми в количестве 20—50% от веса смеси. Этот цемент применяется в штукатурных растворах для влажных помещений или для наружных увлажняемых поверхностей.

Белый портландцемент приготавливают так же, как и обычный портландцемент, но из сырья, не содержащего цветных примесей.
Белый портландцемент в зависимости от белизны бывает трех сортов.

Цветной портландцемент получают обжигом или совместным помолом отбеленного клинкера со светощелочестойкими минеральными пигментами. Эти цементы выпускают тех же марок, что и белые. Они изготовляются светло-кремового, розового, красного цвета и по особым заказам — пепельного, коричневого, зеленого, синего и др.
По прочности белый и цветной цемент подразделяются на три марки: 300, 400, 500.
Белые и цветные цементы применяют в накрывочном слое штукатурки при декоративном оштукатуривании фасадов.
Все виды цементов при хранении защищают от увлажнения и загрязнения.

Добавить комментарий