Способ укладки стен из пустотелых семищелевых керамических камней

Кладка стен из пустотелых керамических камней осуществляется с: поперечной перевязкой швов (не более чем через три ряда по высоте). 11а рис. 1,а показана кладка стен с облицовкой светлыми керамическими камнями, на рис. 1,б — с облицовкой кирпичом и на рис. 43,в—с облицовкой Г-образными керамическими плитами.

семищелевые камни

Рис. 1. Кладка стен из пустотелых семищелевых керамических камней а — с облицовкой керамическими камнями из светложгущихся глин; б — с облицовкой кирпичом; в - с облицовкой Г-образными керамическими плитами; / — керамические камни из 1 светложгущихся глин; 2 — керамические камни из обычных глин; 3 — кладка из лицевого кирпича; 4 — пористо-дырчатый кирпич; 5 — Г-образные керамические облицовочные плиты, 6 — забутка из раствора с щебнем

При отделке фасада керамическими камнями или облицовочными плитами кладка наружных стен производится одновременно, с облицовкой фасада. Керамические камни и облицовочные плиты до подачи их к рабочим местам должны быть подобраны по размерам и отсортированы.

Средняя толщина горизонтальных швов кладки из пустотелых керамических камней в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм; средняя толщина вертикальных швов 10 мм.
При облицовке закладными Г-образными керамическими плитами нижних этажей многоэтажных зданий во избежание разрушения плит при их осадке горизонтальные швы облицовки оставляют пустыми и после установки каждого ряда плит производят очистку от раствора горизонтальных швов на толщину вертикальной стенки плиты.

При кладке стен из керамических камней двойной высоты (140 мм) сначала выкладывают наружную версту тычками или ложками; затем кладут забутку и после нее, также тычками или ложками, выкладывают внутреннюю версту.
Кладку тычковых рядов наружной версты ведут двумя руками, поворачивая камень гранью с раствором в вертикальное положение (рис. 2,а), прижимая его к ранее уложенным камням и осаживая на постель. Ложковый ряд наружной версты кладут по способу вприжим с вытягиванием раствора кельмой (рис. 2,б). Теми же приемами укладывают камни в забутку и затем во внутреннюю версту.

приемы укладки кирпичей

Рис. 2. Рациональные приемы укладки керамических камней
а — момент укладки тычкового ряда наружной версты двумя руками; б — момент укладки ложкового ряда наружной версты вприжим с вытягиванием раствора кельмой

Раскладка камней производится: при укладке тычков в наружную версту — у внутреннего края стены; при укладке во внутреннюю версту — у наружного края; при кладке в забутку — на обрезе стены у внутреннего края. Камни раскладывают вплотную друг к другу, со свесом с обреза стены и на расстоянии 40—50 см от ранее уложенных на место камней

При укладке ложков наружной версты раскладку камней производят у внутреннего края стены, при кладке внутренней версты — на середине стены и при кладке в забутку — у внутреннего края стены. Расстилание раствора производится: под тычки — на постель и на камни грядкой с последующим разравниванием кельмой; под ложки — только на постель грядкой с разравниванием и вытягиванием кельмой.
Подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса не более чем на 70—80 мм.