Как правильно выбрать телевизор

Выбираем телевизор

Вы решили приобрести телевизор. Можно считать, что эта будет одна из самых важных покупок в дом.

Чтобы правильно выбрать телевизор надо располагать всей необходимой информацией о том, из чего и как выбираешь.

Первое что вас привлечет, так это внешний вид. Оригинальный дизайн не главный фактор;

качество изображения - в первую очередь (за качеством изображения уже следует звук). Хотя присмотреться к внешнему виду всё же необходимо – детали корпуса должны быть подогнаны как следует. Данное замечание, как правило, не касается продукции широко известных производителей – их заводы сертифицированы по международным стандартам и имеют жёсткий контроль качества. Поэтому, пожалуй, стоит остановить внимание все же на известных марках, нежели на малоизвестных.

Обычно принято разделять существующие модели телевизоров на европейские (PHILIPS, GRUNDIG, THOMSON и пр.) и азиатские (PANASONIC, SONY, JVC, SAMSUNG, LG и др.). Это разделение основано не только на территориальном принципе, но и на некоторых технологических особенностях, в частности, на применении различных систем цветности, что в последствии сказывается на баланс белого цвета.

Если в европейской системе в изображении передаются реалистичные краски, то в азиатской цвета более сочные, яркие и насыщенные, чем на самом деле. Говорить о том, что одно плохо, а другое хорошо, было бы неправильно. Каждый делает выбор, исходя из личных цветовых пристрастий.

выбрать телевизор Но далеко не всегда при выборе телевизора можно определить, к какой системе цветопередачи вы склонны. Кроме того, на этот выбор может влиять ряд совершенно неожиданных факторов. Например, в период наступления осенне-зимней депрессии кто-то может испытывать дефицит сочных красок вокруг себя.

Поэтому целесообразно выбрать телевизор с возможностью коррекции цветности. Например, телевизоры PHILIPS, начиная с 21-й диагонали и выше, имеют такую функцию, реализованную в процессоре. Для этого в меню выбирается один из параметров: холодные тона - приоритет синих оттенков, теплые тона - смещение белого в сторону коричневого и желтого цвета, и нормальные тона - когда баланс белого максимально приближен к реалистичным цветам. Телевизоры компании GRUNDIG, начиная с 25-й диагонали, позволяют корректировать цветопередачу, но вручную. С помощью ползунков на экране меню можно выставить баланс белого по своему вкусу.

У азиатских моделей присутствуют те же функции, но с поправкой на региональные цветовые пристрастия. При выборе в меню холодных оттенков картинка на экране телевизора будет выглядеть чересчур холодной.

Поэтому стоит выбирать азиатские модели с регулировкой баланса белого вручную. Это практически все модели PANASONIC или JVC.

Одним из наиболее важных параметров является размер телевизора, который определяется диагональю кинескопа, измеряемой в дюймах ("). Чем больше диагональ, тем больше цена. Выбирая размер телевизора, необходимо знать, с какого расстояния его предполагают смотреть. Существует так называемое правило 5-ти диагоналей. То есть телевизор с диагональю 37 см (14") рекомендуется смотреть с расстояния примерно в 1,5 - 2 метра, телевизор 54 см (21") - с расстояния 2,5 - 3 метра и т.д.

Формат кадра, а следовательно, и экрана, долгие годы соответствовал пропорциям 3х4. Но в последнее время стали появляться модели с пропорциями 16х9. Этот формат более приемлем для просмотра с точки зрения физиологии человека.

Безусловно, формат 16х9 – это формат XXI века. выбрать телевизор, формат кадра

Но в этом формате отечественное телевидение вещания не ведет. И если не брать во внимание просмотр специальных широкоформатных видеозаписей, то это не слишком разумное вложение средств.

Частота сменяемости телевизионных кадров долгие годы составляла 50 - 60 Герц (50 - 60 кадров в секунду). Но недавно производители стали предлагать телевизоры с частотой развертки 100 - 120 Герц. Их различия очевидны даже для самого неискушенного зрителя. Достаточно посмотреть на 50-ти герцовый экран под острым углом - и будет хорошо заметно мерцание. Картинка на экране 100-герцового телевизора отличается большей стабильностью изображения и напоминает вид из окна. Недостатком 100-герцовых телевизоров является шлейф, который оставляет быстродвижущийся объект. Лишь немногие компании, например, PHILIPS или THOMSON, начиная с 29-й диагонали, оснащают свои изделия фильтрами для подавления шумов. Благодаря фильтрам шлейф становится малозаметным. У азиатских компаний есть свои запатентованные системы подавления шлейфа.

Также важно качество геометрии изображения:

- Линейность изображения - способность воспроизводить картинку без искажений пропорций - квадратики и круги, например, должны быть правильной формы и одинакового размера по всей площади изображения. Помогают оценить линейность изображения прямые линии, прямоугольные фигуры: лучше всего когда вышеуказанные элементы перемещаются, например, в титрах.

- Сведение лучей - на светлых частях изображения должны отсутствовать дополнительная цветная окантовка и смещение линий и границ. Оценить сведение помогают и логотипы телеканалов, титры.

Вопрос качества звука в телевизорах стоит на втором месте по значимости после изображения. Ожидать и потому требовать какого-то качества звучания следует, начиная с диагонали в 25". У небольших 14-дюймовых телевизоров качественный звук невозможен по определению, ввиду ограниченных размеров корпуса. При средней и повышенной громкости корпус не должен создавать неприятных резонансов. Для больших телевизоров желательно наличие дополнительного низкочастотного динамика - саб-вуфера. Но если для воспроизведения звука будет использоваться внешний усилитель и акустика, то качество звука телевизора не представляет особой важности.

Любая компания, выпускающая телевизоры высокого класса с разверткой 100 Гц, старается сделать не только качественную картинку, но и отличный звук. Поэтому, покупая практически любую модель с частотой 100 Гц, вы вправе рассчитывать на неплохое изображение и качественный звук. Для более простых моделей справедливо правило: чем больше мощность телевизионных динамиков, тем лучшего качества звука можно добиться на меньшей громкости. Телевизионные стереосистемы позволяют сполна насладиться объемным и прозрачным звуком. Но для получения хорошего стерео эффекта колонки необходимо разнести как можно дальше друг от друга. Поэтому покупка телевизора со стереозвуком и диагональю менее 25 см (10") не целесообразна. В последнее время почти все модели с диагональю более 63 см (24") относятся к классу стерео.

Стереовещание в цифровом формате обеспечивают спутниковые каналы. Кроме того, о покупке стерео телевизора необходимо задуматься тем, кто планирует с его помощью сделать домашний кинотеатр или подключить к нему стерео видеомагнитофон.

Меню любого телевизора (независимо от диагонали) непременно должно быть понятным и удобным. Но на нем обязательно должны быть отражены все установки: яркость, контрастность, цветность и чёткость. Эти установки должны соответствовать общепринятым символам, и быть идентичны подписям на клавишах пульта. Чёткость в условиях неуверенного приёма сигнала можно ослабить, и тогда она будет работать, как система подавления шума. Рябь на телевизоре будет убираться. Это очень полезная функция, если телевизор приобретают для дачи или сельской местности.

выбрать телевизор Символьным меню, как правило, обладают телевизоры с диагональю 14". Ведь текстовое меню не будет читабельно на их маленьком экране.

У азиатских производителей, начиная с диагонали 21", все модели имеют текстовое меню. У европейцев - не все, а только достаточно дорогие телевизоры. Объясняется это тем, что азиатские производители пытаются в каждую модель впихнуть максимальное количество функций. А кроме того, независимо от производителя, текстовое меню значительно увеличивает стоимость телевизора, так как оно расценивается как дополнительная сервисная возможность. Практически у всех азиатских моделей, есть меню на русском языке.

По мнению продавцов бытовой электроники, плоский экран телевизора - это очередной рекламных трюк. Несомненное преимущество плоского экрана - в нём почти не отражаются падающие лучи. То есть при просмотре телевизора с таким экраном вы не увидите в нём отражение самого себя или какого-нибудь проходящего мимо человека. На этом достоинства плоских экранов заканчиваются. А технология изготовления (наливается стекло на внешнюю поверхность кинескопа) увеличивает не только стоимость телевизора, но и его массу.

Существуют специальные тестовые таблицы, с помощью которых можно легко убедиться, что плоский экран даже больше искажает геометрию кадра, нежели обычный.

Все современные телевизоры имеют пульт дистанционного управления, через который осуществляется большинство сервисных функций. Пульт любого телевизора должен быть удобный, понятный и с достаточно большими кнопками. Это позволит не путаться в обозначениях и не нажимать одним пальцем соседние клавиши. При этом пульт должен быть достаточно компактным, чтобы его можно было уместить на ладони.

Очень часто продавцы, предлагая ту или иную модель телевизора, старательно нахваливают обилие и разнообразие сервисных функций, встроенных в него. Но американская статистика, которая вообще отличается дотошностью, выяснила, что лишь немногие в состоянии изучить и использовать эти причудливые возможности. В основном используют 2 - 3 главные функции, а остальные становятся бесполезным бонусом к покупке. Поэтому, чтобы не тратить деньги на лишние кнопки, желательно чётко представлять себе, будете ли вы их использовать.

И последнее. Выбрать телевизор предстоит, конечно же, вам, но задумайтесь, когда вы снова прибегните к покупке телевизора. А ведь вам, или близкому вам человеку, придётся многие часы провести пред экраном. Удачной покупки.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
    


* Мы против Спама.
В любой момент вы можете отписаться от рассылки!