Реставрация облицовки из камня - склеивание

Склейка известняка и мрамора может производиться: гипсом, магнезиальным цементом, портландцементом, шеллаком и карбинольным клеем; склейка гранитов — шеллаком и карбинольным клеем.
Гипсовая склейка может применяться только для облицовок, расположенных в закрытых и сухих помещениях, а также не подверженных механическим воздействиям. Из гипсовых вяжущих для склейки рекомендуются: формовочный гипс, высокопрочный (демпферный) гипс, цемент ЛОР.

Отбитые части тщательно очищаются от загрязнения; в плоскости излома высверливаются гнезда для медных заершенных штырей, располагаемые точно одно против другого. Диаметр гнезд больше диаметра штырей в 2—3 раза.
Сверление гнезд производится вручную электродрелью со сверлом из быстрорежущей стали или армированным твердым сплавом
Гипс тщательно отсеивается и предварительно проверяется на схватывание. Последовательность склеивания:

  • 1) приготовленный гипсовый раствор накладывается в гнезда для штырей;
  • 2) в одно из гнезд вставляется штырь, вокруг него делается небольшое конусообразное возвышение из гипсового раствора;
  • 3) склеиваемые куски соединяются вместе и в правильном положении оставляются до полного схватывания раствора.

Чтобы приблизить гипсовый раствор в швах к цвету мрамора, к нему добавляется необходимая краска; можно также закрасить склеенное место акварельной краской (без предварительной грунтовки).
Более прочный формовочный гипс приготовляется на насыщенном растворе алюминиевых квасцов. Для замедления схватывания гипс можно затворять на клеевой воде (0,5—2% столярного клея по весу гипса).

Склеивание магнезиальным цементом (каустический порошок из магнезита) производится исключительно для соединения мрамора и известняков. Преимущество способа состоит в том, что можно легко подобрать требуемые цвет и рисунок мрамора; кроме того, отпадает необходимость в течение длительного времени увлажнять склеиваемый участок водой.
В целях приближения раствора по цвету к склеиваемому камню допускается добавление мраморной пыли необходимой расцветки в соотношении не бо

лее 1:10 (магнезит: мраморная пыль) по весу. Затворение ведется на водном растворе хлористого магния плотностью 1,2 при температуре 15°.
Раствор приготовляется в фарфоровой ступке при непрерывном растирании пестиком до кашеобразной консистенции.
При изготовлении цветной мастики некоторое количество мраморной пыли может быть заменено соответствующим минеральным пигментом.
Склеивание белого мрамора может производиться с заменой магнезита жженой магнезией, представляющей собой белый порошок; прочность такой мастики значительно ниже.

Начало схватывания раствора — через 20 мин.; конец схватывания — через 6 часов с началй затворення. Временное сопротивление растяжению через сутки — не менее 15 кг/см2. Полная прочность раствора наступает через несколько суток

Склеивание портландцементом применяется для мрамора и известняка. Белый портландцемент используется при склейке белых сортов мрамора и известняков. Подкраска раствора под цвет камня производится добавкой красителя или мраморной пыли соответствующего цвета, в соотношении по весу 1 : 2 (цемент: мраморная пыль).
Склеенное место должно поддерживаться во влажном состоянии до полного схватывания и твердения раствора.

Склеивание шеллаком (горячий способ) применяется для темных цветных мраморов и для твердых пород. Склеиваемые части подогреваются не коптящим пламенем паяльной лампы (на чистых сортах бензина).
Последовательность процесса:

  1. в склеиваемых кусках высверливаются совпадающие гнезда для штырей;
  2. камень прогревается по всей поверхности склейки до температуры плавления шеллака (около 10СР) или несколько выше;
  3. в гнезда для штырей, если поверхность камня хорошо прогрета, засыпается порошкообразный шеллак (можно производить заливку расплавленного шеллака) и устанавливаются штыри;
  4. вся поверхность склейки засыпается шеллаком (к середине несколько более толстым слоем) и дополнительно прогревается паяльной лампой до полного сплавления шеллака;
  5. соединяемые части плотно прижимаются и оставляются до остывания.

При склеивании белых мраморов видимая часть шва прочищается на глубину 2—3 мм и заполняется мастикой под цвет мрамора.
Склеивание шеллаком настолько прочно, что восстановленная часть может обрабатываться ударным инструментом вместе с общей поверхностью.

Склеивание карбинольным клеем применяется для всех сортов плотного камня; практика использования этого клея мраморным заводом Метростроя в Москве показала исключительно высокие его качества.
Карбинольный клей частично полимеризованный (затвердевший) до густоты глицерннообразного сиропа. Полимеризация может быть ускорена добавкой катализаторов: 1—3% перекиси бензоила вызывает твердение через 1—2 суток; в присутствии 1—2% крепкой азотной кислоты (с плотностью 1,38— 1,40) — в течение 3—5 час.

Наполнители. Для экономии клея, ускорения склеивания, придания ему упругости и соответствующего цвета добавляются наполнители: окись цинка, цинковые белила, гипс, сернокислый барий, портландцемент, фарфоровая мука, мел, глина, алюминиевый порошок, красители; наполнители должны быть в виде сухого тонкого порошка; предусматривается отсутствие в них органических соединений.
Стойкость клея. Склеенные карбинольным клеем детали вполне стойки в отношении воздействия бензина, масел, воды, кис

лот, спиртов, ацетона (при условии склеивания плотных, не пористых сортов камня). Клей не теряет прочности при замораживании до —60° и при нагревании до + 60°. При нагревании выше этой температуры механическая прочность клея понижается.
Приготовление карбинольного клея. В фарфоровую, стеклянную или металлическую посуду отвешивается определенное количество сиропа, необходимое для работы на ближайшие 4—5 час. и от 1 до 3% перекиси бензоила, тщательно измельченной в ступке до тонкого порошка. Сироп перемешивается с катализатором в той же ступке в течение 28—30 мин. Истирание производят до полного исчезновения взвешенных частиц перекиси бензоила.

каменная облицовка здания фото

Приготовленный клей пригоден для использования в течение 5—6 час.
В случае необходимости добавки наполнителя последний вносится после растворения катализатора в сухом состоянии в виде тонкого порошка.
Подготовка поверхности. Плотность прилегания склеиваемых частей должна быть в пределах 0,2—0,3 мм. Поверхность очищается от пыли, грязи и тщательно протирается растворителем.

Склеивание. Клей готов к употреблению после внесения в его состав катализатора через 40—50 мин. Склеивание производится при температуре от 10 до 35°. При нанесении слоя клея в нем не должно быть пузырьков воздуха. Клеем смазываются обе поверхности, которые немедленно соединяются и оставляются в этом состоянии до полной полимеризации. Для заделки трещин рекомендуется клей с наполнителем.
Во время твердения детали должны быть расположены таким образом, чтобы поверхность склейки была горизонтальна. Перемещение деталей не допускается. Склейка должна производиться в чистом и сухом помещении.
Затвердение клея происходит:
при температуре:

10—15° через 2—3 суток.
20—25° через 20—25 час.
40—45° через 10—12 час
55—60° через 4—5 час

Склеенные детали обрабатываются или укладываются не ранее чем через трое суток после их склейки.
Швы клея на камнях, предназначенных для службы на открытом воздухе, должны тщательно предохраняться шеллаковой мастикой.
Определение качества склейки. По прошествии срока, необходимого для твердения, устанавливается качество склейки. При осмотре обращают внимание, хорошо ли заполнено пространство клеем; пустоты заполняют свежим клеем.

Добавить комментарий