Переделка гостинной комнаты

После заграничных походов Русской армии во время разгрома Наполеона ампир стал популярен и в России, вернее в Российской империи.

Дизайнер передачи Квартирный вопрос воплотил стиль ампир в гостиной площадью 22 кв.м. с двумя окнами. Использовались современные технологии и материалы – колоны и капители из полиуретана подчеркнули лапидарность (от лат. lapidarius — каменотёс, резчик по камню), монументализм наверное зеркальная перегородка с лилией.

Дизайнер больше сделала упор на декоративных особенностях стиля – не очень то жилая комната подходит для монументов. Декоративных элементов с избытком: большая хрустальная люстра, шторы, стулья, кресла, столы и столики.

Идея дизайнера по созданию рабочих зон можно сказать удалась. Есть столовая с раздвижным столом, гостиная с большим диваном, креслами и пианолой. Функциональные шкафы, один из которых внутри представляет маленький компьютерный стол - рабочая зона.

Главный акцент данного проекта – стеклянная перегородка по центру комнаты. Перегородка и есть - стиль ампир в данной комнате. В ней и лапидарность и монументализм.

Что понравилось в данном проекте? Мягкие цвета стен, мебели, штор. Оригинальный шкаф для работы с компьютером, столешница шкафа коротка и долго за ним не поработаешь. Устанет рука с мышкой. Но удобно для непродолжительных занятий – принять отправить почту, написать короткий документ. После чего закрываешь шкаф и ты уже в столовой – давайте кушать.

Еще можно сказать, что белый цвет (у некоторых может ассоциироваться с «больничным дизайном» наших девяностых) несколько раздвинул пространство комнаты. Да, радиаторы закрыли стильными решетками.

Стекляная перегодка с колонами и капителями сама по себе – самый стиль ампир.

Все красиво, но...

Что не понравилось. Была большая комната, стало две маленьких за стеклом.

Комната перегружена мебелью. В каждой комнатке стало тесно. Весь монументализм ампира пропал.

Наверняка схемы движения членов семьи не составлялись. Это сразу проявилось, как только в комнату стали заходить хозяева – только бочком. Далее опять бочком, бочком и на диван или кресло. Разойтись только по кругу, вокруг перегородки.

Массивные колоны пристолбили потолок к полу и в упор давят на жильцов. Про масштабность дизайнер позабыла в этом проекте.

Даже редакторы передачи не вырезали разочарование хозяйки Наташи от увиденного. Ведущая несколько раз ей желала, чтобы приятные впечатления перевесили негатив.

Получился современный музей – стиль ампир. На дверь повесить ленточку и только заглядывать в комнату. Запускать в помещение не больше трех человек. Первого сразу в шкаф с компьютером, далее через узкие проходы еще двух трех человек в зону гостиной и в столовую. Все! Как все? А так! Остальным можно только боком пройти вокруг перегородки под лапидарность и куда-то сразу садиться.

Основное назначение комнаты – собраться своим и в плохую погоду почти в упор смотреть большой телевизор.

Когда папа будет работать в шкафу за компьютером, одна из дочерей за стеклом как бы в соседней комнате может принимать друга. Если в это время мама будет накрывать на стол, то папа должен будет надолго застрять в углу у шкафа.

Незамужним дамам и мужчинам за перегородку лучше проходить по отдельности, чтобы избежать тесных контактов. А может и вместе, для большего сближения во всех смыслах.

В целом, на мой взгляд, несомненно, комната преобразилась, даже слишком. С одной стороны, открытый интерьер комнаты, с другой, пространство сузилось, появилось много разных уголков, как карманов в цыганской юбке.

Стиль ампир в данном проекте в сочетании с массивной перегородкой и стремлением дизайнера показать свое видение сделал комнату не удобной для жизни такой большой семьи – родители, три дочери и две внучки.

Теснота комнаты ограничивает возможности передвижения, развлечений и игры, особенно для детей и внучек. Сдавленность пространства негативно отразится на детской психике.

Вообще, любовь к маленьким тесным пространствам характеризует проблемы психики. Как бы выразился Наполеон, в комнате ампир размером 10 м. кв.? 10 метров – современный санузел. Что опять в «хрущобы» даже с колонами?

Комната стала хороша для посиделок с несколькими друзьями.

Все-таки надо дизайнеру учиться не только самовыражению за счет тесноты или неудобства жильцов, но в основе своих проектов видеть человека, семью во всех проявлениях их жизни в квартире, тогда и стиль ампир будет в радость.