Ремонт оклеечной гидроизоляции

Ремонт оклеечной гидроизоляции связан с большими трудностями и подчас является невозможным. Поэтому замеченные дефекты в незакрытой стяжкой изоляции должны быть исправлены. К таким дефектам относятся механические повреждения, вздутия (пузыри), не приклеенные места.

В этих дефектных местах делают крестообразный разрез, отгибают разрезанные концы слоев изоляции, послойно вклеивают заплаты и наклеивают отогнутые концы, а затем перекрывают сверху (наклеивают) дополнительный слой изоляционного материала. При ремонте оклеечной внутренней гидроизоляции, например в тоннелях глубокого заложения Московского метрополитена, широко применяют нагнетание горячего битума между защитным слоем — железобетонной рубашкой — и гидроизоляцией.

Битум нагнетают в скважины, пробуренные до изоляции вдоль шелыги свода рубашки, за которой возникли зазоры и образовались течи. Битум подают по металлическим трубам от насосной установки под давлением, не превышающим прочности рубашки.

Применяют также и нагнетание цементных растворов из цемента марки 500, что также дает хорошие результаты.
Нагнетание горячих битумов практикуют и в трещиноватые породы, но под большим давлением (до 40 ати), что дает положительные результаты и позволяет уменьшить до минимума дальнейший приток воды в выработке при строительстве.

ремонт оклеечной гидроизоляциифото ремонт изоляции

При отслоении или повреждении окрасочной штукатурной и литой гидроизоляций удаляют поврежденный участок и восстанавливают покрытие, перекрывая новой изоляцией внахлестку на 20 см края неповрежденной изоляции.
При металлической изоляции ремонт сводится к заварке дефектных мест. Уплотнение швов заключается в замене уплотнений новыми. Все ремонтные работы обычно ведут при отводе воды.

Добавить комментарий