Составы растворов для облицовки камнем стен

К растворам, применяемым для заполнения пространства между облицовкой и стеной, предъявляются следующие основные требования:

  • а) удобоукладываемость (пластичность), а также достаточная водоудерживающая способность в начальный период твердения; если вода из свежеуложенного раствора быстро отсасывается материалом кладки или облицовки, то может нехватить влаги для твердения раствора;
  • б) малая усадка при твердении и хорошая сцепляемость с камнем; в противном случае могут возникнуть трещины и отслоения, являющиеся наиболее уязвимым местами в коррозионных процессах;
  • в) строительные растворы не должны содержать растворимых солей, вызывающих образование пятен и выцветов на облицовке («выцветостойкость»); вместе с тем возможное передвижение солей из кладки к наружной части облицовки должно быть затруднено раствором, заполняющим пространство между кладкой и облицовкой; это достигается также применением гидрофобных растворов (см. ниже).

Так как облицовки из естественного камня связываются со стеной стальными креплениями, то прочность растворов не нормируется.

Для гранитной наружной облицовки применяется цементный раствор 1 : 3 (цемент: песок по объему); известь в состав раствора не вводится, так как при ее выщелачивании возможны белые потеки на фасаде.

Для облицовочного камня, обладающего водоотсасывающей способностью, например для известняков, применяются смешанные цементно-известковые растворы (1 : 1 : 6); возможные в этом случае налеты карбонатной извести на светлых облицовках обычно не видны.

В цементные и смешанные растворы рекомендуется вводить гидро-

фобно-пластнфицирующие добавки в количестве 0,075—0,1% по весу цемента; наиболее исследованной добавкой является мылонафт, вводимый с водой затворения.

фото каменной кладки

Цемент следует применять силикатный (портландский), желательно слабо пуццоланизированный, с содержанием около 15—20% гидравлических добавок, или же цемент гидрофобный. В последнем случае вводить с водой гидрофобные добавки не требуется.

При введении гидрофобных добавок или при применении гидрофобного цемента растворы делают более тощими, чем обычно. Так, например, вместо раствора 1 :3 применяют раствор 1 :4 или 1 :4,5; вместо раствора 1:1:6 берут состав 1 : 0,2 : 7.

Запрещается вводить в растворы для облицовок хлористый кальций и особенно жидкое стекло: эти вещества, применяемые как ускорители твердения цемента, могут вызвать на поверхности облицовки выцветы.

Материалы для изготовления растворов не должны быть загрязнены, в особенности растворимыми солями.

Чистота песка в отношении наличия растворимых солей определяется следующим образом: среднюю пробу песка в 30—50 г энергично взбалтывают с 60—100 см3 дистиллированной или кипяченой воды, а затем фильтруют через бумажный фильтр; фильтрат упаривают до объема в 3—5 см3 в фарфоровой чашке и переносят на часовое стекло, где выпаривают досуха. Белый налет указывает на присутствие растворимых солей; одновременно для сравнения производят упаривание взятой для опыта воды.

Для изготовления растворов нельзя применять заменители извести, например, известковые отходы химико-фармацевтических заводов, во избежание внесения растворимых солей.

Хранение исходных материалов должно быть организовано в условиях, исключающих их загрязнение.

Добавить комментарий